Глава
Возможности фиксации этнических процессов и этнической структуры: практика работы в Дагестане
Для исследователей фиксирование культурных изменений в гетерогенной этнической среде всегда вызывает большие трудности. Между тем, такие трансформации лежат в основе многих процессов социально экономического взаимодействия, будь то неформальная экономическая деятельность, политическая борьба за распоряжение теми или иными ресурсами или же демографические процессы рождаемости, смертности и миграции. Антропология уже давно дала ответ на подобный методологический и теоретический вызов, предложив целый ряд методов и стратегических уловок, способствующих если не полному захвату события, то максимальному приближению
В книге
В статье рассмотрены особенности использования метода case-study в практике изучения работы социальных служб. Суть данного метода состоит в детальном анализе частного случая, включенного в более широкий социальный и культурный контекст. Подчеркивается, что отличительная особенность применяемого при этом качественного подхода состоит в детальном выяснении всей специфики изучаемого процесса или института посредством включенного наблюдения, проведения глубинных интервью, документирования событий и анализа документов. Социолог тесно сближается с изучаемым объектом, что «выступает условием естественности ситуации исследования, основой доверия и благожелательного отношения со стороны членов сообщества» (с. 101). Отмечается, что при «качественном» исследовании требуется проведение повторной и параллельной проверки надежности полевых материалов. Стратегия кейс-стади в 70-е годы стала находить применение в Великобритании при изучении функционирования социальных служб и оценке их эффективности. Автор показал применимость и возможности использования кейс-стади при изучении постсоветской социальной политики и практики социальной работы. Выбранный для изучения «частный случай» как отдельный фрагмент социальной реальности надо рассматривать в том широком контексте, в котором развивается деятельность социальных служб. «Случаи» выступают проявлениями социальной политики государства по отношению к семье, пожилым людям, инвалидам и т.д. Обсуждаются конкретные особенности подготовки и проведения полевого исследования с использованием данного метода, представлен набросок плана этнографического кейс-стади социальной службы.
В настоящей работе рассматривается семантика локативной морфемы -q- в андийском, ахвахском, годоберинском и чамалинском языках. Традиционно значение этой морфемы описывается как "около", однако примеры употреблений, приводимые авторами, говорят о том, что такое описание не соответствует её истинному значению. Таким образом, семантика этой формы нуждается в более точном описании. Используя примеры из словарей, мы собрали мини-корпус ахвахского, андийского и годоберинского языков. Для андийского языка мы использовали данные, собранные в ходе экспедиции 2015 года в села Зило и Риквани республики Дагестан. Основываясь на этих данных, мы проанализировали семантику данной локализации в этих языках и пришли к выводу, что ее локативные употребления для разных языков в целом могут быть описаны как находящиеся в промежуточной стадии эволюции от "около" к пролативу. Кроме того, мы составили семантическую карту, которая описывает, какую именно область значений покрывает эта локализация в ахвахском, годоберинском и чамалинском языках. Для андийского же языка (диалект с. Зило) были зафиксированы только несколько пролативных употреблений. В с.Риквани данная форма потеряла свое локативное значение и превратилась в показатель инструменталиса.
Дагестан представляет собой территорию, где стремительно растет число носителей русского языка. В последние десятилетия русский язык занял здесь место, которое до того времени было вакантно — он стал лингва франка всего Дагестана. При этом, поскольку русский язык усваивается местными жителями в интенсивном контакте с местными языками и одновременно все больше и больше, в своем локальном варианте, приобретает (само)идентификационные функции, он обладает многими характерными особенностями на уровне фонетики, морфологии, синтаксиса и лексики. Цель настоящей статьи — обсудив социолингвистические и языковые особенности сельского варианта русского языка в Дагестане, предположительно разделить их на те, которые мотивированы интерференцией, и те, которые мотивированы феноменом imperfect learning, а также, в заключении, обосновать необходимость создания корпуса дагестанского русского как исследовательского инструмента.
В статье проблематизируется традиционный подход к включенному наблюдению, рассматривающий длительность полевого этапа в качестве основания для достижения ролей с высокой степенью включенности наблюдателя, а сама роль как результат перманентных взаимодействий [negotiations] между исследователем и информантами, которые постепенно приходят к согласованному ее пониманию. В статье утверждается, что в условиях краткосрочного наблюдения наблюдатель может «получить» роли с высокой степенью включенности, при этом определенность роли достигается за счет внешних факторов (структурных и контекстуальных барьеров). Обосновывается тезис о том, что такие внешние барьеры позволяют наблюдателю принимать наиболее близкие «природе» данной организации роли, что, в конечном итоге, позволяет наблюдать участников социальной группы/организации в обстановке, наиболее приближенной к естественной.
Научная монография посвящена актуальным проблемам определения путей и методов социально-экономического развития субъектов Северного Кавказа в контексте национальной безопасности России и реализации стратегических приоритетов экономической политики государства. В данном исследовании происходило выявление наиболее существенных, устойчивых и глубинных экономических и этнических процессов в республиках Северного Кавказа, произошедших в данном регионе за последние двадцать лет. Научная новизна: В работе определены основные направления развития промышленного комплекса республик для достижения стратегических приоритетов на основе глубокого анализа природно-ресурсного и человеческого потенциала. Разработаны рекомендации по повышению эффективности и рационального использования экономического потенциала республик Северного Кавказа. Выявлены негативные факторы и благоприятные предпосылки для развития аграрно-промышленного комплекса республик Северного Кавказа. Разработаны предложения по возрождению сельских территорий, по развитию социальной инфраструктуры в сельской местности, по повышению качества жизни населения на основе возрождения этнокультурных ремесел и традиций. Определены перспективы развития туристско-рекреационного комплекса республик. Обозначены главные направления в социальной политике, как основы повышения качества человеческого капитала. Определены возможности экономической кооперации и специализации республик Северного Кавказа в общероссийском рынке. Предложены рекомендации по развитию внешнеэкономических связей республик. Многие положения исследования уже внедрены (Стратегия социально-экономического развития Чеченской Республики до 2020 года) и внедряются автором в документы социально-экономического развития Северокавказского региона.
Для высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений, аспирантов, научных сотрудников, руководителей муниципальных и региональных органов власти, представителей бизнес-сообщества и всех, кто интересуется возможностями и перспективами развития Северокавказского региона.
Сборниик статей по востоковедению и кавказоведению посвящен памяти Гаджиевой Дианы Хайрутдиновны. В него вошли статьи Дианы Хайрутдиновны Гаджиевой, ее коллег и единомышленников по актуальныи проблемам востоковедения и кавказоведения.
Статья посвящена анализу социальных стереотипов дагестанских женщин, выявленных в рамках изучения Евразийского мира. Речь идет о социальных представлениях и установках дагестанских женщин в семейно-бытовой, общественной и религиозной сферах массового сознания. Рассматривается семантическое пространство социальных стереотипов. Использовалась психосемантическая методика множественной идентификации.
Исследование проводится при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 11-06-12023-офи-м 2011 и грант №11-06-00196а).
В статье подводятся итоги социально-экономических преобразований в республиках Северного Кавказа за последние 12 лет, анализируются результаты реализации Национального проекта по развитию АПК, и автором делается вывод, что сегодняшнее сельскохозяйственное производство в республиках малоэффективно, непродуктивно и экономически невыгодно для большинства производителей сельскохозяйственной продукции, с очень трудными условиями труда и низкой заработной платой. При сегодняшнем положении дел приходится серьезно опасаться особенно за пищевую промышленность республик, которая может пострадать ещё более при вступлении России во Всемирную торговую организацию, так как давление не только импорта, но и отечественного производителя с более рентабельной и конкурентной продукцией будет только усиливаться.