Глава
Possibility to Detect Glycemia with Heart Rate Variability in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus in a Non-invasive Glycemic Monitoring System
В книге
Представлен обзор данных научной литературы об отражении социальных отношений и взаимодей- ствий между людьми в различных контекстах в изменениях соматовегетативных показателей. Продемон- стрировано, что электрокожное сопротивление, электродермальные реакции, вариабельность сердечного ритма и дыхания являются физиологическими индикаторами специфики социальных отношений и взаи- модействий индивидуумов. Изменения этих показателей в различных социальных контекстах могут от- ражать способность людей к эмпатии, просоциальным отношениям, коррелируют с успешностью коо- перативной и конкурентной деятельности, а также с психологическими характеристиками социального поведения. Представлены результаты исследований, в которых выявлена синхронизация соматовегетатив- ных изменений у взаимодействующих индивидов, например матери и ребенка, психотерапевта и пациен- та, у людей при кооперативной деятельности или совместных просмотрах фильмов. В ряде приведенных работ отмечаются гендерные и возрастные отличия в изменениях соматовегетативных показателей в ответ на социально-значимые факторы, которые объяснимы с точки зрения теории социально-эмоциональной селективности. Приведены данные о взаимосвязях между психологическими характеристиками, уровнем социальной тревожности людей и профилями вегетативных изменений, различающихся преобладанием активности парасимпатической или симпатической систем, с возможным наследованием таких особен- ностей. Рассмотрены исследования, демонстрирующие, что ведущую роль во включении вегетативных компонентов в систему социального поведения людей играют парасимпатический контур регуляции и кор- ково-подкорковые структуры головного мозга, особенно префронтальные области коры, цингулярная кора, амигдала и др. Актуальность изучения физиологических основ социальных отношений обосновывается, с одной стороны, значительным влиянием социальных факторов на психосоматическое здоровье человека, а с другой – необходимостью повышения эффективности командной деятельности, улучшения совместного группового обучения и семейного климата.
Цель. Показать возможности и перспективы использования носимых технологий в практике управления персоналом в организации на примере мониторинга показателей индекса напряженности регуляторных систем (Баевский, 1987) с помощью носимого устройства (заявка на изобретение 2016110052 от 16.03.2016).
Подход. В исследовании объединены данные непрерывного мониторинга показателей индекса напряженности регуляторных систем с данными объективной оценки эффективности рабочего процесса и психологической диагностики. Среди показателей вариабельности сердечного ритма индекс напряжения регуляторных систем (ИН) является одним из наиболее полно характеризующих напряженные состояния ЦНС. Измерение ИН отслеживалось в режиме реального времени с помощью носимого устройства (Алпатов, Курышев, 2016) в течение рабочего дня. Изменение показателей эффективности деятельности отслеживалось также в течение рабочего дня с 30-минутными интервалами. Дополнительно оценивалась личностная тревожность сотрудников (с помощью методики Ч.Д. Спилбергера в адаптации Ю.Л. Ханина) и их вовлеченность (с помощью методики «Тест Жизнестойкости» в модификации Е.Н. Осина, Е.И. Рассказовой).
Результаты. Содержат оценку взаимосвязи показателей индекса напряженности регуляторных систем (ИН) с объективными показателями рабочего процесса и данными психологической диагностики.
Практические следствия. Полученные результаты были проинтерпретированы для четырех подгрупп сотрудников в зависимости от уровня KPI (низкий или высокий) и уровня личностной тревожности (низкая или высокая). Для каждой подгруппы даны рекомендации по работе руководителя. Подгруппа сотрудников с высоким KPI и высокой личностной тревожностью объединяет сотрудников, способных выступать агентами контроля исполнения задач. Подгруппа сотрудников с высоким KPI и низкой личностной тревожностью составляет стабильной рабочий ресурс в рамках бизнес- процесса. Сотрудников с низким KPI и высокой личностной тревожностью объединяет потребность в наставнике: они нуждаются в адаптации и поддержке более опытного специалиста для получения стабильных результатов. Сотрудники с низким KPI и низкой личностной тревожностью составляют категорию, потенциально готовую к тому, чтобы по собственной инициативе покинуть организацию.
Оригинальность результатов. Представлена оригинальная методология организационно-психологического исследования с использованием носимых технологий, а также показаны практические возможности использования таких технологий в организационной практике.
Ключевые слова: производительность труда, KPI, КПЭ, стресс, выгорание, вариабельность сердечного ритма.