Глава
Blockchain in Charity: Platform for Tracking Donations
В книге

Статья посвящена анализу правовых вопросов, связанных с применением «умных» контрактов, то есть договоров, существующих в форме программного кода, имплементированного на платформе Blockchain, который обеспечивает автономность и самоисполнимость условий такого договора по наступлении заранее определенных в нем обстоятельств. На примере криптовалюты Bitcoin рассматриваются особенности технологии Blockchain, которая лежит в основе «умных контрактов» и выделяются ее основные черты. Анализируются основные проблемы, связанные с возможным использованием «умных» контрактов в контексте существующего договорного права (неприменимость базовых концепций договорного права как «обязательство», «обязанность», «неисполнение или ненадлежащее исполнение договора» и др.), а также некоторые возможные последствия распространения «умных» контрактов в юридической практике.
Высокие темпы роста рынка ICO и его сверхдоходность обуславливают значительный интерес вкладчиков капитала к проектам, которые для привлечения инвестиций используют первичное размещение токенов (ICO). Данная работа учитывает тот факт, что даже потенциально прибыльный проект может не собрать требуемую сумму или не начать размещение токенов на бирже. Речь идет об успешности ICO-кампании по сбору средств. Для оценки влияния факторов и проверки выдвинутых исследовательских гипотез использовалась логистическая регрессия. Выборка включала 672 проекта. В качестве зависимой переменной выбрана доля собранной в процессе ICO суммы от требуемой величины. В зависимости от проверяемой гипотезы, влияющие переменные учитывали наличие стадии предпродажи и программу «щедрости», а также цену токена, верхний предел сбора средств, длительность ICO кампании и число членов команды. Результаты работы позволяют эмитентам токенов обосновать управление успешностью ICO-кампании проекта, а инвесторам - заслуживает ли он их внимания. Кроме того, полученные материалы могут быть полезны специалистам при формирования правового поля операций с токенами.
В процессах экономической и деловой деятельности нам постоянно приходится взаимодействовать с посредниками (нотариусами, банкирами и др.), которые выдают нам деньги, документы и данные, проверяют, удостоверяют их подлинность, выдают копии, проверяют достоверности копии и так далее. Но существует способ обеспечить достоверность и надежность при заключении сделок, исполнении контрактов, а также регистрации прав и событий без посредников – это набирающая в последние годы технология blockchain.
В статье дан анализ возможности применения криптовалют в Российской Федерации. Показано, что перспективы использования криптовалют в России неблагоприятны в силу ряда ограничений. Выполнен анализ этих ограничений. Дан обзор возможностей использования криптовалют в России в условиях международных санкций.
В условиях ускоренной глобализации и высокой скорости технологического прогресса инвесторам, банкам и другим участникам финансового рынка и не только становится жизненно необходимо использовать инновации в своем виде деятельности для увеличения прибыли. В ином случае, они могут потерпеть поражение перед своими конкурентами. В виду вышеизложенной ситуации, автором было решено выполнить исследовательскую работу на тему «Биткоин как прорывная инновация 21го века». Статья посвящена изучению криптовалют как производной технологии от инновации «Блокчейн». Главной целью исследования стоит считать определение инвестиционной привлекательности криптовалюты как в целом, так и в частности – Биткоин. Предметом изучения является Биткоин, а объектом исследования – технология обмена данными P2P. Основным методом изучения Биткоин является исторический анализ, на основе которого был произведен поиск причинно-следственных связей, влияющих на курс Биткоин к доллару. Также был произведен квантово-экономический анализ, показывающий состояние предмета исследования на настоящее время. Более того, было представлено сравнение фиатных валют и первой крипто-валюты. Автором также была проанализирована динамика изменения уровня заинтересованности населения в крипто-валюте Биткоин и динамика изменения курса Биткоин к доллару. Основываясь на проделанном анализе, автор пришел к ряду выводов, основные из которых это: Биткоин это тестовая модель новой концепции перевода электронных денежных средств; в недалеком будущем стоит ожидать появление национальных крипто-валют; потенциал технологии «Блокчейн» может в корне изменить бухгалтерскую и налоговую отчетность юридических лиц.