Глава
Does Industry 4.0 require Business Model Innovation?
В книге
Кейс посвящен проекту «Эпсилон-2» группы компаний «Энергия», в рамках которого планируется строительство и запуск производства изделий из различных сплавов металлов методом механообработки. В кейсе рассматриваются особенности развития компании, описаны рынки авиастроения и механообработки в России и выделены основные бизнес-модели, используемые на данных рынках. Реализация проекта позволит компании занять свободную на рынке нишу, однако высокая стоимость проекта и наличие внешних факторов мешают руководству ГК «Энергии» принять положительное решение по проекту.
Кейс рекомендуется для обсуждения в учебных группах, обучающихся на программах разного уровня (бакалавриат, магистратура, МВА) по двум дисциплинам: «Стратегический менеджмент» («Маркетинг», «Маркетинговые технологии», «Стратегическое и корпоративное управление», «Менеджмент») и «Стратегический маркетинг» («Маркетинг», «Маркетинговые технологии», «Менеджмент»)
Анализ кейса способствует развитию следующих навыков студентов: анализу источников конкурентных преимуществ деятельности компании; формированию цепочки создания ценностей; оценке конкурентной ситуации и прогнозировании возможных вариантов развития бизнеса; выявлению существующих и потенциальных конкурентов; принятию управленческих решений в области стратегического менеджмента и стратегического маркетинга в промышленной компании.
Статья является продолжением публикации Стерлиговой А.Н. «Логистический контекст бизнес-модели предприятия» (Логистика и управление цепями поставок. - №1 (66). – 2015. – С. 24-34). Как было отмечено в этой публикации, в сложных экономических условиях стратегически значимые изменения для бизнеса можно осуществить и за счет изменения их бизнес-модели. Было использовано определение бизнес-модели (БМ), как объекта, имеющего дело с процессом определения, создания, распределения и предложения ценности для клиента, а также с присвоением дохода, получаемого за счет ее признания на рынке. Была сделана попытка актуализации логистики как инструмента развития и использования БМ. Была описана модель логистической компоненты БМ. Предложен состав показателей оценки исходных ресурсов и результатов БМ для проведения анализа эффективности БМ по ее результатам, а также для принятия решений о необходимости разработки новой БМ предприятия при существенном изменении качества и количества исходных ресурсов.
Дальнейшее исследование потребовало проведения анализа использования БМ в различных отраслях для выявления возможности универсализации состава показателей оценки исходных ресурсов и результатов БМ.
В настоящей статье обоснована значимость проблематики бизнес-моделей в современной металлургии с фокусом на цепочку формирования потребительской ценности для клиента. Опираясь на предложенную ранее модель логистической компоненты БМ, проведен анализ БМ ведущих компаний черной металлургии России и выявлена вариативность их логистической компоненты. Сделаны обобщающие выводы по БМ отрасли. Рассмотрены экономические факторы, влияющие на возможности реализации логистикой своего влияния на получение требуемых финансовых показателей компании.
Экономика совместного потребления – новый и противоречивый феномен, появление которого вызвано началом широкого применения новых технологий в ведении бизнеса. Несмотря на своё недавнее зарождение, экономика совместного потребления характеризуется бурным развитием, что является причиной повышенного внимания СМИ к феномену. Однако, в академических кругах интерес к комплексному изучению данной экономической системы только начинает зарождаться. В статье предпринята попытка выделить экономику совместного потребления в отдельную категорию экономического анализа, рассмотреть ее основные характеристики и сферы деятельности
В данной главе экономика совместного потребления изучается как новая биз-нес-модель цифровой экономики. В главе проведен анализ и систематизация различных подходов к пониманию феномена совместного потребления, выделяются его ключевые составляющие. Также авторы рассматривают различные факторы, влияющие на по-ведение потребителей сервисов совместного потребления в эпоху цифровой эконо-мики, выделяют ключевые тенденции на рынке. В результате онлайн-опроса 2047 рос-сийских пользователей выделены наиболее популярные сервисы у российских пользова-телей экономики совместного потребления.