Глава
Малое и среднее предпринимательство: кризисная динамика и меры поддержки
Глава посвящена оценке кризисной динамики и мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства
В книге
Настоящий доклад выполнен коллективами тринадцати российских университетов в ходе проведения работ по исследованию проблем и направлений развития высшего образования в период пандемии и после нее. Исследование инициировано группой ректоров и экспертов в начале распространения коронавирусной инфекции Covid-19 и поддержано лично министром науки и высшего образования В.Н. Фальковым.
Монография посвящена рассмотрению направлений развития маркетинга, логистики и сферы услуг, в современных условиях, а также факторов, оказывающих влияние на их развитие. Актуальность рассмотренных в могорафии вопросов определена существующими вызовами научно-технического прогресса и процессом цифровизации экономики в целом. В работе уделено внимание текущим вызовам в экономике,связанным с пандемией COVID-19. В монографии авторы постарались максимально охватить все области, в которых особенно сильно проявляется влияние цифровизации на процессы создания и управления потребительской ценностью.
Одним из главных необходимых и достаточных условий решения масштабных задач экономического и социального развития России является развитие малого и среднего предпринимательства. На создание условий, благоприятных для деятельности новых и только зарождающихся субъектов малого предпринимательства, стимулирующих население к предпринимательской активности, направлена, в частности, Программа государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на 2005–2008 гг. Однако созданию этих условий неизбежно препятствуют серьезные проблемы, связанные с неадекватностью представлений о реальном состоянии предпринимательского потенциала общества. Статистическая характеристика предпринимательского потенциала интересует экономистов, социологов, государственные органы многих стран мира. Концентрацией усилий и достижений исследователей в этой области явлается международный научно-исследовательский проект Global Entrepreneurship Monitor (GEM).
С каждым годом малое и среднее предпринимательство (МСП) становится объектом все более и более пристального внимания экономистов, социологов, политиков и, конечно же, статистиков. Росстат обеспечивает основную часть эмпирических данных о МСП. Но методология наблюдения за МСП в официальной статистике не обеспечивает получения актуальных, репрезентативных и сопоставимых данных о структуре предпринимательского потенциала в России, о влиянии системы поддержки предпринимательства на активизацию его отдельных компонентов, а также о степени готовности российского общества к предпринимательской деятельности. Поэтому особую значимость для исследования состояния и развития сектора МСП, а также определяющих его характеристики макроэкономических факторов приобретают альтернативные источники статистической информации, в том числе Глобальный мониторинг предпринимательства
В статье рассмотрены основные проблемы, связанные с поддержкой инновационной деятельности на уровне региона. Определены также перспективы развития инноваций.
Статья посвящена анализу развития политики содействия предприниматель- ству и поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в некоторых стра- нах ЦВЕ и СНГ в ходе системной трансформации и основывается как на кабинет- ном исследовании, так и на собственном опросе экспертов из четырнадцати стран. Автор обращает внимание на изначальные несходства в социально-экономическом контексте политики поддержки МСП в переходных обществах и подчеркивает роль рамочных правил и регуляторики ЕС в процессе формирования соответствующей политики в странах Центральной и Восточной Европы. Показаны как сходство, так и различия в дизайне политики поддержки МСП в четырнадцати постсоциали- стических экономиках. Основываясь на анализе опыта стран ЦВЕ и СНГ с очень раз- личными рамочными условиями и экономическими показателями развития, автор статьи предлагает применить некоторые полученные результаты в российских ус- ловиях, переосмыслить сложившуюся политику содействия предпринимательству и поддержки МСП в направлении более полного учета как разных рамочных условий, так и уровня зрелости предпринимательского сектора на уровне регионов.
Данный обзор представляет основные аспекты развития МСП в муниципалитетах Республики Татарстан, выявленных в мониторинге делового климата и деловой активности в муниципальных районах региона. Мониторинг был проведен в 2018 году и отображает не только текущие показатели развития МСП, но и динамику их развития преимущественно за последние 5 лет. Ключевой фокус исследования сосредоточен на выполнении KPI «Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года» и оценки уровня развития взаимодействия предпринимателей с местными властями.
Развитие предпринимательства является неотъемлемым условием экономического роста. Экономика, где сектор малых и средних предприятий (МСП) играет существенную роль, получает немалый выигрыш. Однако подобный экономический выигрыш возможен лишь при условии, когда сектор МСП достаточно развит, т.е. использует около половины трудовых ресурсов и создает порядка половины добавленной стоимости. Как снять ограничения на развитие сектора МСП?
Аналитический доклад подготовлен в феврале 2021 г. к годовщине объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. В нем рассматривается влияние пандемии на социальную сферу, экономику и систему государственного управления в Российской Федерации. Представлены результаты двух масштабных социологических исследований, отражающих динамику отношения населения к пандемии и изменения социального самочувствия, оценку последствий пандемии для отрасли образования, некоммерческого сектора и волонтерства. Оцениваются экономические последствия коронакризиса с точки зрения макроэкономики, изменения структуры отраслей промышленности, развития отрасли цифровых технологий и объемов мировой торговли. Доклад включает анализ действий федеральных и региональных органов власти в период пандемии, а также перспектив трансформации системы государственного управления в России на базе наработанных в процессе противодействия пандемии управленческих практик. Работа предназначена для широкого круга читателей, в том числе исследователей и научных сотрудников, преподавателей и студентов.