Глава
Трансформации эпохи Мэйдзи: государственное и телесное измерение
В монографии рассмотрены наиболее значимые трансформации в политической, социальной и экономической сферах Японии, начиная с революции Мэйдзи и кончая современностью. Основываясь на обширном фактологическом материале, авторы попытались дать оценку крупнейшим политическим и общественно-экономическим преобразованиям на отдельных исторических этапах.
В книге
Книга исследователя японской истории и культуры Александра Николаевича Мещерякова представляет собой первое в мировой японистике комплексное исследование истории отношения японцев к своему телу. Автор отвечает на вопросы: что думали японцы о своем теле, зачем оно было им нужно и кому принадлежало; во что одевались японцы и зачем раздевались; чем напитывали тело; почему они полагали, что нужно жить долго; каким представлялось им тело европейца; чего японцы стеснялись и чем гордились; как японцы лечились и как закалялись; как представления о теле влияли на ход истории; какую роль они играли для сохранения национальной идентичности и др. Издание адресовано изучающим японский язык и культуру. Подробнее: https://www.labirint.ru/books/599409/
Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993 по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.
Работа знаменитого голландского востоковеда Маринуса Виллема де Фиссера, заказанная ему для серии Buddhica, Documents et travaux pour l’étude du Buddhisme, под названием «Буддизм в Японии; сутры и церемонии седьмого и восьмого веков н.э. и их история в позднейшее время».
В статье рассматривается проблема толкования японской историографией Сан-Францисского мирного договора 1951 г., который положил конец состоянию войны между союзными державами и Японией и вернул суверенитет последней. На основе комплексного анализа множества документов автор излагает свою точку зрения на результаты Сан-Францисского мирного процесса и даёт оценку аргументации представителей академического сообщества Японии.
Книга «Бодхисаттва Ди-цзан (Дзидзо) в Китае и Японии» – первый труд в области буддологии знаменитого голландского востоковеда Маринуса Виллема де Фиссера, была написана в 1915 г. и до сих пор остается одним из главных источников, а в известном смысле – и справочников для исследователей японского буддизма.
В ней подробно разбирается генезис одной из ключевых фигур буддийского пантеона – бодхисаттвы Кшитигарбха, ее место в буддийском каноне, роли в индийской, китайской и японской мировоззренческих традициях.
В сообщении рассматривается эволюция менталитета русскоязычных корейцев, проживших на территории России 150 лет. Несмотря на трагические страницы истории, они сохранили свою культуру. За этот период под влиянием внешнеполитических, социально-экономических факторов, не зависимо от них, корейский менталитет неоднократно трансформировался. Демократические преобразования российского общества, реабилитация репрессированных народов позволила корейцам получить свободу как внутреннюю, так и внешнюю, прежде всего, они избавились от клейма «японский шпион».
Дневник, в особенности дневник писателя, – уникальное явление литературы, которое можно рассматривать, как автобиографический жанр и одновременно как художественное произведение. Дневник отражает внутренний мир писателя, его восприятие окружающего мира. В то же время это и биография автора: о некоторых людях мы не узнали бы, если они не вели дневников. Часто фоном в дневниковой литературе становятся исторические или социальные события, происходящие вокруг автора, и тогда дневник становится источником, по которому возможно реконструировать важнейшие детали этих событий.
С этой точки зрения привлекательными объектами для исследования являются дневники монахини Абуцу, «Утатанэ-но ки» и «Идзаёи никки», и «Записки» княгини Дашковой. Разумеется, когда речь идет о столь разных культурах, эпохах и личностях, было бы странно заниматься простым сравнением или сопоставлением дневников. Цель данной работы – проследить, какую память попытались оставить о себе авторы, попробовать ответить на вопрос, зачем монахиня Абуцу и княгиня Дашкова создали эти произведения, что они хотели оставить в память о себе, кто должен был, по их замыслу, стать их читателями, кому адресовали они свои дневники.
Статья посвящена анализу телесной культуры современной молодежи. В среде городской образованной молодежи формируется весорефлексивная культура, конституирующими элементами которой выступают: рутинизированный повседневный мониторинг собственного тела, регулярное соотнесение собственных телесных оценок с оценкой окружающих, наличие специальных компетенций по управлению собственными размером и формой и гендерная нейтральность.