Глава
Политический посыл понятен, но правовой образ не завершен (о законопроекте о поправке к Конституции России)
В статье проводится анализ и дается коментарий к Закону РФ о поправке к Конституции РФ
В книге
В статье анализируется порядок дачи Советом Федерации РФ согласия на использование Вооруженных сил РФ за рубежом, практика реализации этого порядка и особенности решения о применении российских войск для проведения спецоперации в Сирии в 2015 г.
В статье автор отмечает, что в настоящее время происходит трансформация гражданского сознания: в России не только кардинально меняется общественный запрос к государству, но и взгляд населения на природу, назначение и место государства в обществе.
Предметом настоящей работы является рассмотрение некоторых мировоззренческих перспектив, которые, по мнению автора, лежат в основе ряда ключевых постановлений Конституционного Суда России (КС РФ), касающихся защиты религиозных свобод в России. Эти перспективы также можно обнаружить в публикациях некоторых судей КС РФ, включая его председателя В.Д. Зорькина. Сравнение этих перспектив с идеями, которые изложены в нескольких решениях Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) по защите религиозных свобод в России, а также в ряде прецедентных решений этого Суда по вопросам религиозных свобод в других странах, позволяет вывести некоторые заключения о различиях мировоззренческих основ, с высоты которых этими двумя уважаемыми судебными инстанциями принимаются конкретные решения о пределах и условиях предоставления такой защиты. Эти заключения будут носить предварительный характер, поскольку в силу ограниченности в объеме этой статьи мы не сможем детально развить выдвигаемые в ней тезисы и подробно обосновать их на основе всех правовых позиций, выработанных КС РФ и ЕСПЧ по делам о религиозных свободах.
В предлагаемой статье авторы рассматривают некоторые конституционно-правовые аспекты государственного регулирования экономической деятельности в РФ.
В сборник включены выступления участников международной конференции, посвященной 20-летию Конституции РФ, состоявшейся в Санкт-Петербурге 14-15 ноября 2013 г.
Рассматривается отношение основных политических партий и группировок Великобритании к проблеме изменения прерогатив и полномочий Палаты лордов в период внесения и обсуждения в высшем законодательном органе страны Законопроекта о Парламенте 1911 г. Анализируется процесс сложных согласований, уступок и компромиссов в период дискуссий по тексту билля. Дается характеристика Акта о Парламенте 1911 г. и объясняются причины необходимости дальнейшего реформирования Палаты лордов.
В статье рассматривается вопрос о том, насколько содержание действующей Конституции РФ обязано политическим условиям, предшествовавшим ее принятию. Выдвигается гипотеза, что здесь проявляет себя эффект path dependence, но с обратным знаком. Автор приводит конкретные примеры того, что как форма правления, так и закрепленная в Конституции РФ модель власти были бы иными, если бы конституционный проект разрабатывался как компромисс между разными позициями в отношении развития страны. В статье анализируются причины сложившейся ситуации, которую автор называет квазидвоевластием и которая во многом предопределила институционально слабый парламент и несбалансированное положение Президента в системе власти.
В сборнике представлены статьи участников ХХ юбилейного международного симпозиума «Пути России. Альтернативы общественного развития. 2.0», проходившего 22-23 марта 2013 г. Авторы — историки, философы, социологии, политологи, экономисты, культурологи — вновь, как и 20 лет назад, возвращаются к вопросу об альтернативах развития нашей страны, пытаются подвести итоги и анализируют новые вызовы, с которыми сталкиваются Россия и мир.
Во второй части книги продолжается характеристика конституционно-правовых аспектов взаимодействия социальной политики и социальной безопасности, в том числе, в контексте современной российской действительности. Уделяется значительное внимание теории и практике социальной безопасности, возникающим угрозам и рискам в социальной сфере, а также путям их преодоления. Социальная безопасность рассматривается как важнейший компонент национальной безопасности. Затрагиваются вопросы укрепления социальной безопасности в связи с принятием поправок к Конституции РФ 2020 года, а также антикризисные меры в период пандемии COBID-19. Издание адресовано преподавателям, студентам, аспирантам, практическим работникам и всем тем, кто интересуется проблемами взаимодействия социальной политики и социальной безопасности.