Глава
Права и свободы человека
В главе коллективной монографии рассмотрены трактовки прав и свобод человека различными направлениями и течениями политико-правовой мысли России XIX - начала XX веков.
В книге
Анализируется гуманитарное содержание уголовного законодательства, вносятся предложения по восполнению пробелов в нем путем совершенствования соответствующих его положений и практики их применения.
Аннотация:
Данный курс рассчитан на ознакомление студентов с новыми условиями, в которых реализуются права человека в условиях развития информационного общества и его основного феномена – Интернета.
При решении вопроса о реализации прав и свобод в Интернете следует учитывать уровень развития информационного общества. Его развитие затрагивает как культурные аспекты прав человека (варьируясь в зависимости от национального сегмента сети Интернет), так и правоприменительную практику их реализации. Сегодня право доступа к информации выходит на первый план, являясь основным правом человека в информационном обществе.
Мы столкнулись с принципиально новыми явлениями, когда стирается грань между производителем и потребителем информации. Любой пользователь может теоретически стать производителем массовой информации посредством ведения личных дневников (блогов), размещая информацию в социальных сетях, общаясь посредством электронной почты, электронных конференций (чатов) и пользуясь иными возможностями, предоставляемыми современным уровнем развития сетевых технологий.
Можно выделить три уровня управления Интернетом: международный, национальный (государственный) и уровень саморегулирования. В силу специфики Интернета ни один из этих уровней не может являться самодостаточным или единственно возможным. Следует показать взаимоотношения между каждым из уровней и определить роль каждого из них при реализации конституционных прав и свобод в Интернете. Данные проблемы будут являться предметом рассмотрения данного курса.
Курс разделен на общую и особенную части. В общей части будут рассмотрены темы, посвященные рассмотрению правового регулирования российского и зарубежных сегментов Интернета.
Статья посвящена значению первых советских конституция (РСФСР 1918 г. и СССР 1924 г.) для конституционного развития государств Средиземноморья. Автором проанализировано их влияние, как по форме, так и по содержанию, на две знаменательные конституции данного региона: Хартию свободы Карнаро (Фьюме) (1920 г.) и Конституцию Испании 1931 г.
Статья посвящена проблемам реформирования гражданского процессуального законодательства в части правового регулирования производств в суде кассационной и надзорной инстанции: методологии проверки вступивших в законную силу судебных актов, юридической технике и «надзорным» стереотипам.
Исследуется проблема ограничения прав и свобод человека в целях обеспечения информационной безопасности. Ограничения и связанные с ними проблемы соотношения публичных и частных интересов рассмотрены в качестве системы, состоящей из совокупности элементов, таких как объекты, субъекты обеспечения информационной безопасности и деятельность данных субъектов по обеспечению информационной безопасности.
В очередной сборник «Вопросы современного права» вошли материалы, в которых рассматривается широкий круг вопросов, посвященных реализации конституционных институтов и гарантий путем сопоставления современного российского законодательства и международных правовых актов в области прав человека, государственного и муниципального строительства.
Глава посвящена характеристике института "права человека". Автор рассматривает понятие прав человека, систему прав и свобод человека и их классификацию, поколения прав человека, гарантии прав и свобод и др.