Глава
Институциональный политический дискурс: лингвистический анализ
На материале дискурса власти в статье выявляются частотные идеологемы и аксиологемы современного политического дискурса. В результате автоматического сбора и обработки текстовых данных получен материал для лингвистического анализа: выявлены конкретные случаи реализации идеологем и аксиологем, определен актуализируемый говорящим аксиологический модус каждой из реализуемых единиц и речевые способы реализации идеологем и аксиологем.
В книге
Издание представляет собой коллективную монографию, посвященную дискурсивному разнообразию человека говорящего: театр - массмедиа - политика- бизнес. Монография содержит уникальную теоретическую и практическую информацию по современной типологии дискурса в антропоцентрической парадигме.
Данная монография предназначена для лингвистов, психологов, культурологов, работников социальных и образовательных учреждений, политиков, политтехнологов, PR-специалистов, журналистов, бизнесменов, экономистов, политологов, социологов, юристов, а также широкого круга читателей, интересующихся проблемами построения эффективного общения путем использования дискурсивных практик.
В сборнике статей рассматриваются актуальные проблемы исследования, организации и оценки коммуникаций в медийном, политическом, рекламном и PR-дискурсах. Представлены результаты научных исследований, выполненных в рамках исторических, филологических, психологических и социологических наук, а также отражающие междисциплинарный подход к исследованиям коммуникаций.
В статье рассматриваются лингвистические и крoсскультурные особенности функционирования текстов в политической сфере.
В главе представлен когнитивно-дискурсивный подлход к выявлению идеологических взглядов ведущих российских политических партий на материале предвыборных программ (2003, 2007 гг.) партий "Единая Россия", ЛДПР, "Справделивая Россия", КПРФ.
В статье представлено описание семантического развития политического понятия "гражданское общество" в русском политическом дискурсе.
Аксиологический смысл определения казённый, его роль в концептуальной структуре текста.
Это книга не о физической и не об экономической, а скорее о символической географии. Почему мы регулярно встречаем изображения карты России и СССР на предвыборных плакатах, в газетных карикатурах, на татуировках и т.д.? В чем секрет невероятной притягательности подобных образов? Как эти образы и сопутствующие им речевые клише выражают и формируют представления современных россиян о своей стране, о месте России в мире, о ее прошлом и будущем? Книга богато иллюстрирована. В приложении - подборка поэтических произведений разных поколений русских поэтов на тему книги.