Глава
Глобально угрожаемые и уязвимые виды птиц в Тверской области
Глобально угрожаемые и уязвимые виды птиц в Тверской области
Птицы городов Росси
В статье приведены сведения о встречах в Твери и Тверской области в 2019 году редких и малоизученных видов птиц, внесённых в Красную книгу Тверской области (Зиновьев и др. 2016б) и в Список редких гнездящихся птиц Нечернозёмного центра России (по данным на 2014 год) (Шариков и др. 2015), за исключением гоголя Bucephala clangula и белоспинного дятла Dendrocopos leucotos, обычных в Тверской области (Зиновьев и др. 2016а). Для обычных у нас хохлатой чернети Aythya fuligula и лысухи Fulica atra приведены зимние встречи, а для пустельги Falco tinnunculus – только встречи в городе. Кроме того, представлены сведения о встречах некоторых видов, не включённых в «Список...», поскольку они не гнездятся в Нечерноземье: белоглазого нырка Aythya nyroca* , зимующего белолобого гуся Anser albifrons, морянки Clangula hyemalis, синьги Melanitta nigra, турпана Melanitta fusca, тулеса Pluvialis squatarola, круглоносого плавунчика Phalaropus lobatus, клуши Larus fuscus, халея Larus heuglini, краснозобого конька Anthus cervinus, усатой синицы Panurus biarmicus, щура Pinicola enucleator, а также о всех встреченных видах сов. Также мы сочли нужным привести данные о зимних встречах не внесённой в «Список...» камышницы Gallinula chloropus, впервые отмеченной на зимовке в Твери в 2018 году (Кошелев и др. 2019). Русские и латинские названия видов даны по Е.А.Коблику с соавторами (2006). Все встречи, кроме отдельно указанных случаев, были зарегистрированы авторами этой статьи.
Приводится описание истории изучения и современного состояния знаний о кукше в Тверской области
В сборник Трудов МОО включены избранные материалы XIII Международной орнитологической конференции Северной Евразии, состоявшейся в г. Оренбурге 30 апреля - 6 мая 2010 г. Тематика статей касается истории Мензбировского орнитологического общества и палеоорнитологии, общих проблем орнитологии, фауны и систематики птиц, их экологии и эволюции, а также вопросов охраны редких видов. Среди информационных материалов публикуется Резолюция XIII Орнитологической конференции Северной Евразии
В статье описана разработка и реализация государственной экологической политики. Основные ее элементы: экология, природоохранная политика и теория политики, в частности, политическое планирование. Дается краткий обзор состояния экологической политики в России. Приводятся рекомендации по реализации хозяйственной (отраслевых) политик в министерствах и ведомствах, в т.ч. в области охраны природы.
Сборник материалов XIII Международной орнитологической конференции Северной Евразии, состоявшейся в г. Оренбурге на базе Оренбургского государственного педагогического университета 30 апреля - 6 мая 2010 г, содержит тезисы пленарных, симпозиальных и стендовых докладов, материалы дискуссий за круглым столом, посвященных актуальным вопросам фундаментальной орнитологии, охраны птиц и других прикладных орнитологических исследований, а также задачам орнитологического образования и просвещения. Представляет интерес для зоологов, работников просвещения и широких кругов любителей природы.
Статья посвящена вопросам медицины в России и помощи населению в области здравоохранения.
В статье охарактеризованы географические особенности Волговерховья. Показано, что исток Волги и территория Волговерховья является не только значимым природным и культурным объектом, но и важным для истории и образа Российской Федерации достопримечательным местом. В настоящее время культурный и туристский потенциал истока Волги используется крайне недостаточно. Предложен эскизный проект по освоению территории государственного природного заказника «Исток реки Волги», ориентированный на сохранение природных и культурных ландшафтов, на развитие культуры и туризма.
Анализируются проблемы сохранения и развития ООПТ в Москве.