Глава
Хабермас и Франкфуртская школа
.
Учебно-методический комплекс (УМК) по учебной дисциплине «Теория государства и права» подготовлен на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 030900 «Юриспруденция».
УМК включает в себя рабочую программу учебной дисциплины и материалы, устанавливающие содержание и порядок проведения промежуточной аттестации. Рассчитан на студентов юридического факультета Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, обучающихся по программе подготовки магистров юриспруденции.
Статья посвящена памяти выдающегося правоведа - члена-корреспондента РАН, доктора юридических наук, профессора С.С.Алексеева (1924-2013).
Статья посвящена конституционным проектам, созданным в 1798, 1801 и 1808 гг. выдающимся борцом за освобождение латиноамериканских колоний Франсиско де Мирандой. Историко-правовой анализ текстов проводится в сравнении с конституциями (историческими и современными для знаменитого венесуэльца), ставшими для него источником знаний о конституционном праве, основой заимствования отдельных принципов, положений и элементов юридической техники, образцами для подражания, моделями, пригодными для применения в условиях освободительной борьбы конца XVIII - начала XIX вв.
Учебно-методический комплекс объединяет программы учебных теоретико-исторических дисциплин и спецкурсов, изучаемых на 4 курсе факультета права. Программы рассмотрены и одобрены кафедрой теории права и сравнительного правоведения и рекомендованы Учебно-методическим советом ГУ-ВШЭ.
Во второй части Комплекса содержатся рекомендации по выбору темы и написанию дипломных работ, а также примерные темы дипломных работ по теории государства и права и истории отечественного государства и права.
Автор рассматривает понятие политики в историческом и современном значении, а также формулирует основные функции политики, Кроме того, дается понятие политической власти и определение ее форм, и основные концепции распределения политической власти в современном обществе.
Данное издание представляет собой сборник научных статей студентов, аспирантов и молодых ученых юридических вузов, выполненных в рамках проводившихся в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова в целом и на юридическом факультете МГУ в частности международных научных конференций студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов–2005» и «Ломоносов–2006». В него вошли также статьи победителей Первого Всероссийского конкурса студенческих работ по римскому частному и публичному праву.
Издание посвящено актуальным проблемам государства и права. В нем содержатся исследования, носящие теоретический и исторический характер, и материалы, в которых анализируются современные теоретико-прикладные проблемы российской и зарубежной юриспруденции.
Для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов юридических вузов, а также всех интересующихся проблемами отечественного и зарубежного государства и права.
В сборник включены статьи, подготовленные на основе докладов Межвузовской студенческой научной конференции «Право и экономика: вопросы истории и теории» (Санкт-Петербург, 14–15 марта 2013 года).
Данная книга представляет собой сборникматериалов прошедшей 26 апреля 2013 г. в РУДН межвузовской студенческой конференции по теме "Право-общество-государство: вопросы теории и истории".
В работе рассматривается Латиноамериканский регион. Представлен анализ культурных аспектов и правоприменительной практики в области прав человека в странах Латинской Америки. Рассматривается комплекс подходов и вопросов, связанных с латиноамериканским пониманием концепта прав человека.
В разделе дается общая характеристика теории государства и права как науки, методология теории государства и права и др.