Глава
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОЛИТИКИ ПО ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК РФ
В современной России ежегодно издаются новые нормативно-правовые акты, изменяются преференции малому и среднему бизнесу (МСБ), растет степень вовлеченности предприятий в экономические процессы страны. Возникает проблема оценки целесообразности проводимой государственной политики. Улучшается ли состояние МСБ в РФ и ускоряются ли темпы роста экономики через привлечение на рынок государственных закупок новых игроков? Является ли достаточным количество текущих и планируемых преференций МСБ в контрактной системе РФ для достижения поставленных целей государства? В исследовании предпринята попытка дать ответы на поставленные вопросы.
В книге
В представленной работе впервые в российской практике на основе большого массива эмпирических данных о госконтрактах на закупку товаров, работ и услуг, заключенных крупной бюджетной организацией в течение 2008–2010 гг., рассматриваются факторы, влияющие на снижение цен на торгах, задержки в осуществлении поставок, а также проблемы при исполнении обязательств по заключенным контрактам. Проведенный анализ показал, что снижение цен на торгах прямо зависело от числа заявок, допущенных к рассмотрению конкурсными комиссиями. Снижение цен чаще происходило при закупках доверительных и экспериментальных благ (в сравнении с инспекционными благами), а также при заключении госконтрактов на выполнение работ. Вместе с тем цены существенно реже снижались в ходе аукционов (в сравнении с закупками через котировки и конкурсы). Задержки в осуществлении поставок имели место в 27% случаев и чаще возникали при закупках экспериментальных благ, а также были свойственны для крупных закупок и госконтрактов, исполняемых в течение I–III кварталов текущего года. Более серьезные проблемы в исполнении обязательств, чреватые полным срывом поставок, были характерны для госконтрактов, завершающихся в IV квартале. В целом риски срыва поставок были зафиксированы лишь для 5% закупок по конкурентным процедурам, однако на соответствующие контракты приходилась почти половина всего объема закупок данной бюджетной организации в 2008–2010 гг. На основе проведенного анализа в работе сформулированы рекомендации по совершенствованию системы госзакупок.
Исследование осуществлено в рамках программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2011-2012 гг.: Анализ состояния системы госзакупок в России и подготовка предложений по организации мониторинга цен в системе госзакупок, 2011 (http://iims.hse.ru/ts5)
Эмпирический анализ эффективности процедур размещения государственного заказа (для различных товарных групп), 2012 (http://iims.hse.ru/zak12)
Проведение в 2005 г. радикальной реформы госзакупок стало реакцией на нарастание с начала 2000-х гг. коррупции в системе закупок для государственных нужд. Поэтому в качестве главных целей нового закона о госзакупках (94-ФЗ), принятого в 2005 г., были провозглашены борьба с коррупцией и расширение доступа к торгам для новых участников в лице малых и средних предприятий. В данной статье рассматриваются изменения в практике отбора поставщиков для госнужд. Анализ проводится на основе данных двух больших обследований предприятий обрабатывающей промышленности в 2005 и 2009 гг., дающих уникальную возможность сравнить ситуацию до и после радикального изменения законодательства. Проведенный регрессионный анализ подтвердил гипотезы о преимуществах в доступе к государственным заказам для фирм с госучастием, старых фирм (созданных до 1992 г.) и более крупных фирм в 2004 г. Анализ на данных опроса 2009 г. показал, что в 2008 г. доля фирм, участвующих в госзакупках, существенно выросла. При этом крупные фирмы по-прежнему сохраняют преимущества в доступе к госзаказам. Для фирм с госучастием и старых фирм соответствующие коэффициенты стали незначимыми. Одновременно преимущества в доступе к госзаказам получили фирмы, расположенные в более развитых регионах России. Эти результаты были устойчивы на полных данных обоих обследований и на панельных данных. Анализ на данных 2009 г. также показал, что факторы модернизационной активности предприятий (наличие крупных инвестиционных проектов в 2005-2008 гг., экспорт, наличие сертификации по ISO) не влияли на доступ фирм к госзаказам. Вместе с тем значимым фактором получения госзаказов в 2008 г. было участие предприятия в госзакупках в 2004 г. При этом оценки поставщиками масштабов коррупции в госзакупках не изменились. Результаты проведенного анализа позволяют утверждать, что основные цели радикальной реформы 2005 г. не были достигнуты. В заключении статьи рассматриваются причины данной ситуации и формулируются рекомендации для политики.
Работа посвящена анализу проблемы кооперативного поведения в сфере госзакупок, а также выявлению наличия зависимости между устойчивостью заключения контрактов между определенными участниками торгов и способом размещения госзаказа на фармацевтическом рынке.
Ежегодный доклад «О системе закупок в Российской Федерации — 2016» подготовлен сотрудниками Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ и Института управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ и посвящен актуальным проблемам становления контрактной системы в Российской Федерации.
Одной из ключевых проблем, возникающих при размещении госзаказа, является возможность образования сговора как между потенциальными поставщиками, так и между недобросовестным заказчиком и поставщиком. На основании исследования рынка госзакупок фармацевтических средств и препаратов Нижегородской области авторами был сделан вывод о наличии на факторов, обеспечивающих условия для сговора.
-
Статья анонсирует второе определяющее чтение закона о ФКС. Внесено более 300 поправок , значительно меняющих облик законопроекта. За последние месяцы происходят интереснейшие институциональные изменения в системе закупок. Создаются подразделения по государственным закупкам в системе Счетной палаты РФ, участие в процессе Торгово-промышленной палаты России дает надежду на объединение всех бизнес-сообществ нашей страны и выработать консолидированную позицию бизнеса по отношению к государственным и кооперативным закупкам. Создается аналитическая ассоциация по закупкам.
Авторами была предпринята попытка обобщения и систематизации проблем, с которыми сталкиваются российские госзаказчики. Одними из методов проведенного исследования стали глубинные интервю, кейс-стади и опросы, направленные на изучение практического опыта госзакупок.