Глава
Смерть героя, или Еще раз о композиции романа «Герой нашего времени»
Статья посвящена новой интерпретации композиционного устройства классического романа.
Сборник составлен на основе докладов международной конференции «Грехнёвские чтения–XI: Литературное произведение в системе контекстов», посвященной памяти Всеволода Алексеевича Грехнёва (1938-1998). Конференция прошла 21-23 апреля 2016 года в Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского.
Тематику сборника определяет круг интересов ученого. Предметом изучения стали проблемы поэтики, философские, мифопоэтические, фольклорные контексты литературного произведения, творчество Пушкина, Лермонтова. Ряд статей посвящен различным аспектам методологии литературоведения. В сборник также вошли материалы круглого стола «К 180-летию комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Лгуны, вруны и фантазёры в литературе», который прошел в рамках конференции. Сборник рассчитан на литературоведов, культурологов, историков, преподавателей вузов и учителей школ. Также он может быть интересен широкому кругу читателей.
В данной статье рассматриваются письма читателей в редакцию, опубликованные на страницах двух эмигрантских газет – «Последние новости» и «Возрождение» - и двух советских – «Правда» и «Известия». Письма описаны в рамках теории речевых жанров. Жанр писем в редакцию очень неоднороден, поэтому выбран один из наиболее удобных способов классификации: все письма разделены на поджанры (письма-сообщения, письма-просьбы, письма-жалобы и т. п.). Поджанры выделяются на основе четырех параметров: композиции, тематического содержания, стиля (языковых средств) и иллокутивного намерения автора письма. Контрастивное описание материала позволяет лучше уловить особенности двух разновидностей русского языка (эмигрантского и советского), а также проанализировать более основательно жанровые особенности писем в редакцию.
В статье рассмотрены некоторые особенности писем читателей в газеты, связанные с передачей чужой речи. В качестве материала были использованы письма из двух эмигрантских газет «Последние новости» и «Возрождение» и из двух советских – «Правда» и «Известия», издававшиеся в 20-е годы XX в. В докладе рассматриваются следующие основные способы (стратегии) отсылок к текстам-стимулам: 1) приведение «выходных данных» текста-стимула; 2) пересказ; 3) цитирование и 4) пересказ с элементами цитирования. Кроме того, в статье на примере писем в газеты анализируются основные типовые механизмы, которые приводят к искажению общего смысла чужой речи, такие как генерализация исходных высказываний, неправильная интерпретация иллокутивного намерения или общей коммуникативной установки собеседника, вставка собственной оценочной дескрипции и пр.
В данной статье рассматривается особый тип писем читателей в газету – письма-сигналы. Эти письма являются неотъемлемым элементом советской эпохи. В качестве материала используются письма читателей в редакцию из двух советских газет «Правда» и «Известия», опубликованные в рубрике «Письмо в редакцию» в 20-е–30-е годы XX в.
Для писем-сигналов в статье описываются три основных жанрообразующих признака: коммуникативное намерение, композиция и языковое воплощение.
Гентский алтарь — одно из самых известных произведений ренессансного искусства. Вместе с тем это, несомненно, наиболее известное произведение Яна ван Эйка.
Книга посвящена анализу Гентского алтаря и призвана ответить на вопросы: как следует читать это произведение? Какие элементы художественной структуры релевантны для его восприятия?
Помимо Гентского алтаря рассматриваются другие произведения ван Эйка и произведения его современников.
Ключевая проблема Гентского алтаря — проблема организации пространства. Алтарь изображает как пространство нашего мира, так и пространство мира сакрального. Одно пространство соотносится с тем, где находится зритель картины оно принадлежит нашему миру. Ему противопоставлено пространство, принадлежащее миру иному, потустороннему: оно соотносится с позицией внутреннего наблюдателя, который предполагается в самом изображении.
Анализ Гентского алтаря позволяет продемонстрировать сложное богословское и художественное содержание произведения.
В данной статье рассказывается об изучении колорита в акварельной живописи. Для создания выразительного образа художник выбирает среди цветов реального мира только те, которые соответствуют его мыслям, чувствам и художественному решению живописной работы. Приводятся примеры заданий, способствующих изучению колорита в акварельной живописи и благоприятно влияющие на развитие творческих способностей, образного мышления студентов, учащихся и школьников.
В данной статье рассказывается о методике проведения и организации мастер-класса акварельной живописи. Он делает урок наглядным, ярким, запоминающимся, что положительно влияет на эстетическое развитие подрастающего поколения, прививает любовь к изобразительному искусству, к искусству акварели.