Глава
«Автор не внёс исправлений времени»: рецензия как инструмент контроля над национальной советской литературой
Глава посвящен анализу редакторских рецензий издательства «Советский писатель» на произведения казахских писателей в конце 1940-х – начале 1950-х годов.
Статья посвящена анализу сбаорника статей Травма:пункты, в котором травма рассматривается не только как единовременное событие, резко изменившее жизнь человека, но и как процесс, который продолжает влиять на отношение людей к их прошлому, настоящему и будущему.
Сборник статей собран по следам конференции, проходившей в сентябре 2011 года в РГПУ им. А. И. Герцена в честь 70-летия известного теоретика литературы и культуры Игоря Смирнова (Ун-т Констанца, Германия). Это первый этап большого проекта по изучению переломных периодов в истории русской культуры в ключе, альтернативном модели "культурных взрывов", предложенной в конце 1980-х гг. Юрием Лотманом в рамках Тартуско-московской семиотической школы. Авторы сборника разделяют представление о кризисе как системном процессе, запрограммированном с разной периодичностью в разных культурах в зависимости от их идеологических и эстетических установок.
В статье прослеживается трансформация традиционного для русской журналистики жанра рецензии. Анализируется речевая структура рецензии, принципиальную роль в которой играет семантическая категория оценки. Предлагается описание современной рецензии, бытующей уже не только в рамках дискурса культуры, но вбирающей в себя свойства медиапространства, характерные для политической или маркетинговой коммуникации.
По мнению автора рецензии, основная мысль книги Джона Варрьяно - кулинария в эпоху Возрождения была универсальным метафорическим языком просвещенной Европы, который мог нести в себе любые смыслы, кодируя и большие политические события, и перипетии частной жизни.
В рецензии отмечается, что монография Н.Е. Таевой представляет собой живую, нетрадиционную работу, в которой чувствуется инновационный подход к освоению классической проблематики - классификации норм конституционного права.
Автор считает, что эта книга полезна широкому кругу читателей. Если строить демократическое государство, то одной теории демократии будет маловато. Никто не станет спорить, что нужен практический опыт демократического правления, о котором рассказывает книга.
Статья посвящена истории создания и работы Секции переводчиков Союза советских писателей в 1930е годы. В статье показано, каким образом и при каких обстоятельствах перевод художественной литературы стал конструироваться в 1930е годы как профессия, отдельный вид писательской деятельности. Распространив концептуальный аппарат, предложенный Шейлой Фицпатрик, на историю советской литературы, автор приходит к выводу о том, что бюрократическая машина Союза советских сделала возможным «приписывание» переводчиков, не вполне благонадежных членов общества, к «сословию» творческих работников.
Биография поэта Николая Олейникова
В сборнике представлены статьи участников международной научной конференции, посвященной междисциплинарному исследованию эпохи "великого перелома". Особое внимание уделено литературному процессу, роли литературной критики в формировании общественного сознания, дискурсивным практикам 1920-начала 1930-х гг. Настоящий сборник продолжает серию изданий, посвященных комплексному изучению советской культуры и социальности. Первый (2008) был посвящен авангарду на революционном пике, второй (2010) - эпохе НЭПа.