Глава
Онтогенетическая динамика ЭЭГ женщин с учетом стадий овариально-менструального цикла (ОМЦ)
Одной из возможных причин недостатка в литературе сведений о возрастном изменении нейродинамических параметров женщин в пределах (внутри) репродуктивного этапа онтогенеза является, на фоне исследования ведущего возрастного фактора, обходлибо игнорирование влияние фактора, определяющегося стадией ОМЦ. В
В книге
Исследователи онтогенеза человеческого поведения уже давно отмечают, что на ранних стадиях развития ребенка невозможно расчленить перцептивные, мыслительные и исполнительные акты.
Со временем восприятие становится относительно независимым от практического, исполнительного действия, а мышление - от того и другого. В силу этого обстоятельства представители общей психологии забывают о генетической связи перцептивных, мыслительных и исполнительных процессов. В результате мышление исследуется без поведения, поведение без мышления, или навыки исследуются без восприятия, а восприятие без действия.
Приведены результаты исследований трех моделей планарных вибрационных гироскопов, проведенных методом конечных элементов. Найдены собственные частоты и формы колебаний чувствительного элемента. Дана оценка коэффициента преобразования для каждой модели. Установлены границы выбора типа конечных элементов для корректности расчетов.
Проявления сбоев внимания в вызванных потенциалах.
В статье предпринята попытка системно-структурного подхода к анализу развития личности и ее основных компонентов в онтогенезе. Данные психологические феномены анализируются нами как многомерные, многоуровневые целостные образования, возникновение, становление и функционирование которых отмечено явной гетерохронностью. В изучении феномена времени в развитии личности мы исходим из сформулированного Б. Г. Ананьевым определения возраста индивида не только как онтогенетической смены фаз, но и как социально обусловленного жизненного пути человека, как истории становления личности в конкретном обществе на определенном этапе его исторического развития. В качестве методологического основания такого анализа личности и развития в онтогенезе выступает системный подход и временной феномен как интегральная характеристика развития человека согласно идеям Б. Г. Ананьева.
Рассмотрены модели микромеханических пьезонасосов двух типов: мембранного и перистальтического. Приведены результаты анализа двумерных моделей аналитическим методом. Найдены собственные частоты и формы колебаний. Дана оценка производительности насосов в зависимости от частоты возбуждения. Предложена схема создания бегущей волны деформаций в модели перистальтического насоса.
The Abstract book contains the abstracts of the posters presentations of the participants of the Methodological school: Methods of data processing in EEG and MEG, Moscow, 16-30th of April, 2013. The School was devoted to the theoretical and practical aspects of the contemporary methods of the dynamic mapping of brain activity by analysis of multichannel MEG and EEG.
У 20 здоровых испытуемых (средний возраст 22 + 0.7 лет) проведено комплексное ЭЭГ и стабилографическое исследование с изолированным и одновременным выполнением моторных (произвольный позный контроль) и когнитивных (счет) задач. Выявлены специфические регионарно-частотные реактивные перестройки ЭЭГ при выполнении моторного компонента в виде увеличения когерентности альфа-диапазона ЭЭГ для дистантных пар отведений в правом полушарии, а также в симметричных теменно-затылочных областях коры. Выполнение когнитивных задач сопровождалось увеличением когерентности медленных составляющих ЭЭГ (дельта-тета-диапазона) с большим включением левого полушария и лобных областей коры. При выполнении двойных задач наблюдалось включение регионарно-частотных составляющих обоих компонентов двойных задач. Для двойных задач со сниженным качеством выполнения компонентов реактивные перестройки когерентности ЭЭГ были менее выраженными, чем в изолированных задачах. Зоны "перекрытия интересов — интерференции" проявлялись в виде снижения когерентности альфа1-диапазона в лобных областях коры. Выявлены варианты двойных задач, качество выполнения которых было более высоким, чем отдельных компонентов, с преимущественным увеличением когерентности ЭЭГ как в областях представительства каждого из компонентов, так и в областях "перекрытия интересов".
В монографии рассматриваются теоретические и методологические основы изучения фундаментальных понятий теории функций действительной переменной в виде лекций. Работа рассчитана на будущих и действующих школьных учителей математики
В статье рассматриваются возможности подсистемы анализа и обеспечения тепловых характеристик конструкций радиоэлектронных средств АСОНИКА-Т по построению тепловых моделей, в которых присутствует теплообмен излучением. Кроме того рассматриваются возможности подсистемы по построению тепловых моделей конструкций радиоэлектронных средств, содержащих радиаторы охлаждения полупроводниковых приборов. Также рассматриваются средства, предлагаемые для включения в функционал Асоники-Т, назначением которых является упрощение расчета коэффициентов облученности, и предлагается новая методика построения тепловых моделей конструкций радиоэлектронных средств, содержащих радиаторы охлаждения полупроводниковых приборов.