В статье расказывается о проекте "Фольклорная карта Москвы", над которым работают авторы. Pадачи проекта - описат максимальное количество пространственных объектов Москвы, с которыми связаны фольклорные тексты, верования, практики, выявить систему, по которой эти фольклорные явления функционируют, и представить их в виде онлайн-ресурса
В настоящем издании представлен первый полный комментированный перевод на русский язык двух китайских сборников сюжетной прозы, созданных во второй половине IX века — начале X века. Книга адресована специалистам в области филологии, истории и этнографии Китая, а также всем, интересующимся средневековой китайской литературой и культурой.
«Записи об изучении духов» — сборник, принадлежащий известному китайскому литератору и каллиграфу Сюй Сюаню (917–992). В настоящее издание вошли первый полный комментированный перевод этого сборника на европейский язык, а также исследование истории сборника и его состава. Рассмотрены сюжетный и мотивный фонд собрания; изучены религиозные и мифологические элементы, в которых нашёл отражение интерес автора к сверхъестественным (демоническим) сущностям и явлениям. Издание предназначено для историков литературы и религии, а также для широкого круга читателей.
В статье рассматриваются механизмы освоения памятников и городской уличной скульптуры фольклорной традицией: присвоение им неофициальных названий, возникновение шутливых описаний, достраивание композиции памятников и т. п.
В статье рассматривается фольклорная реакция на введение новой униформы сотрудников Почты России на фоне фольклорного портрета Почты России в целом. Анекдоты, шутки, мемы и фотоколлажи, акцентирующие ненадежность и низкую сорость доставки почты, служат фоном для высмеивания новой униформы, напоминающей форму Гестапо
В статье разбираются особенности рассказов о животных в одном из наиболее известных раннесунских сборников сюжетной прозы. Дана первичная классификация животных как персонажей рассказов. Сюжеты рассказов разбиты на несколько групп в зависимости от того, в какие отношения с человеком вступает животное.