Глава
Медиация в трудовых спорах: актуальные проблемы теории и практики
Настоящая глава посвящена вопросу применения медиации в трудовых спорах. Глава содержит анализ правовых норм действующего законодательства о медиации, а также сравнительно-правовой анализ современной российской практики применения процедуры медиации в трудовых спорах и практик некоторых зарубежных стран.
В книге прослеживаются исторические и генетические связи и параллели в различных странах и периодах между социально-правовыми институтами урегулирования споров, к которым относятся посредничество, третейский суд и связанные с ними процедуры. В монографии, в частности, рассмотрено становление института мирового соглашения и примирительных процедур и их применение в различные исторические эпохи: при родовом строе и в традиционных обществах; в праве и практике Древней Греции, Рима и Иудеи; в Европе в период средневековья, индустриального и постиндустриального общества. Значительное внимание в исследовании уделяется культуре урегулирования споров как части правовой и деловой культуры. Предназначена для всех, кого привлекает изучение теории и практики применения медиации, переговоров, других альтернативных процедур, а также мирового соглашения.
В статье изучаются современные подходы к рассмотрению споров в банковской системе как с участием потребителей, так и между профессиональными субъектами банковской деятельности и регулятором банковской системы. Анализируются различные модели органов, рассматривающих споры с участием потребителей, дается оценка институту альтернативного разрешения споров между банками и регулятором в контексте логики конкретной банковской системы.
В статье обсуждается проблема имиджа научной библиотеки. Раскрывается специфика понимания и составные характеристики имиджа библиотеки и библиотекаря. Выделяются существующие подходы и технологии улучшения имиджа библиотечного дела. Указывается на роль библиотек в распространении научного знания, повышения научной культуры населения, ее роли и места в выстраивании системы взаимоотношений между обществом и наукой.
Настоящее издание подготовлено в соответствии с программой спецкурса "Трудовые споры". Помимо общих вопросов, несомненный интерес представляют собой разделы, раскрывающие порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров отдельных категорий работников (иностранных работников, государственных гражданских служащих, судей, прокурорских работников и т.д.). Для студентов и аспирантов юридических вузов, юридических служб, руководителей организаций, наемных работников, интересующихся данными вопросами.
Медиация по уголовным делам.
Предметом рассмотрения является монография, написанная международным коллективом авторов и посвященная судебной системе различных стран и альтернативным способам разрешения споров. Особое внимание уделяется процедуре медиации. Анализируется нормативная база и практика реализации различных проектов, в частности связанные с выполнением международных обязательств, в том числе Директивы 2013/11/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 21 мая 2013 г. относительно альтернативного разрешения споров в сфере потребления. Рассматриваются процедура упрощенного судопроизводства и институт судебного приказа. Выделяются наиболее интересные вопросы, связанные с повышением эффективности разрешения споров и обеспечения конфиденциальности при участии в процедуре медиации. Каждой стране посвящена отдельная глава книги, имеющая четкую структуру, и содержащая информацию о раскрытии информации, возмещении судебных расходов и т.п. В современном мире альтернативные процедуры урегулирования споров признаются необходимым дополнением судебной процедуры, которое помогает снизить издержки сторон и повысить скорость разрешения дел. Именно поэтому соответствующие проекты получают государственную поддержку.
Посредничество (медиация) ─ чрезвычайно перспективный способ урегулирования конфликтов, известный во всем мире. Это «высокая технология» может и должна быть поставлена на службу российских участников делового оборота. Настоящее издание дает представление о посредничестве в конфликтах и деловых переговорах, помогает сделать любую организацию более конфликтоустойчивой, сохранить и упрочить ее положение на рынке, избежать корпоративных войн.
Данная статья рассматривает проблему досудебного (альтернативного) порядка рассмотрения и разрешения правовых споров в Российской Федерации. Анализируется зарубежный опыт использования института медиации для урегулирования правового конфликта, а также рассматриваются некоторые неоднозначные вопросы нового Закона о "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участником посредника (процедуре медиации)". Выводы из проведенного анализа могут послужить теоретической и практической базой для дальнейшего совершенствования института медиации в условиях современной российской действительности.
В статье содержится обзор становления института медиации в России. Указаны преимущества и недостатки процедуры медиации, оценено качество законодательной техники при составлении Закона о медиации и рассмотрены проблемы, возникающие при применении медиации на практике.