Глава
Между искусством и антропологией медиа: поиски подходов и перспективы
В статье прослеживается путь российских медиаисследований - от традиционного искусствоведческого подхода к современным междисциплинарным исследованиям, в частности, антропологии медиа
В книге
В сборнике представлены материалы по истории, археологии, искусствознанию Северо-Западной России и стран балтийского региона.
В статье анализируется взаимовлияние телевизионного контента и разных типов пространств сельской России
Сборник научных статей содержит материалы 8-й Международной конференции «Актуальные проблемы теории и истории искусства», проходившей в Москве 2–6 октября 2018 г. В статьях на русском и английском языках представлены результаты исследований в области изучения искусства Древнего мира, Древней Руси, восточнохристианского и западноевропейского Средневековья, Ренессанса, а также ориенталистики, дополненные традиционной рубрикой «Критические обзоры и рецензии».
Издание предназначено в первую очередь для специалистов. Может быть использовано в учебной, научно-практической деятельности, а также интересно широкому кругу любителей искусства.
В статье рассматриваются практики медиапотребление и медиаиспользование новых технологий в сельской местности. На основании теоретических положений М.Маклюэна, В.Онга, И.Мейровица автор происходит к выводу, что обозначенные практики на селе формируются преимущественно в рамках устной культуры.
Советский эксперимент, в рамках которого медиасреда сельских жителей подверглась значительной трансформации, не уничтожил устной культуры. Ослабление печатной культуры на фоне роста влияния телевидения и мобильной телефонии приводят к ослаблению связи между селом и государством, с одной стороны, и к усилению интеграции семьи, с другой.
В статье исследуется Единый портал государственных слуг с позиций антропологии медиа. Эмпирические данные для исследования были собраны в 2015-2016 гг. в регионе России.
Эффекты медиа - тотализирующее действие СМИ, неоднозначность реакции на технологические достижения и предоставляемые ими "свободы" - способствуют удержанию понятия медиа в обороте культурной критики уже более десятилетия. Категориальный поиск современных исследователей медиа направляется дальше описаний по случаю и техновизионерских предсказаний, являясь более строгим и нацеленным на результативное знание. В предлагаемом сборнике собраны статьи авторов, представляющих палитру значимых современных методологических разработок, в том числе специально написанные для данного издания.
В статье рассматриваются некоторые понятия, с помощью которых современная эстетика предлагает анализировать новую реальность, выход к которой теперь зачастую осуществляется при помощи быстро развивающихся технологических средств. Соответственно, традиционные эстетические категории прекрасного и возвышенного уступают место таким, как «технологическое возвышенное», «нарушенный эстетический опыт», «cool». Столкнувшись с чужеродной материальностью «посредников», всегда занимавшаяся проблемами восприятия эстетическая теория вынуждена описывать изменяющиеся структуры чувственности. Показывается, что механизм изменения восприятия может быть описан не только через «смягчение» действия возвышенного посредством техники, но и через редукцию избыточного, трансцендентного, трансгрессивного. Смещения и наложения, фоновые шумы, излишне насыщенные цвета, скрипящие высокие тона и низкочастотные звуки становятся новыми предметами изучения в условиях, когда нет четких границ между прекрасным и безобразным, между документальным и искусственным, между возвышенным и низменным, внешним и внутренним.
В статье рассмотривается феномен инфотейнмента как с точки зрения его связи с приемами популярной культуры, так и той роли, которую он играл в информационном пространстве России на разных этапах своего становления.
В статье рассматриваются работы отечественных ученых, которое подготовили почву для формирования антропологии медиа в России как научного направления, а также современные исследования, в контексте которых происходит работа над научным проектом, посвященным медиапрактикам сельских жителей.