Глава
Исламисты в ливийском кризисе 2011-2016 гг.: основные этапы участия
На протяжении пяти лет с начала революционных событий "арабской весны" в Ливии исламистские военно-политические структуры и организации превратились из маргинального крыла внесистемной оппозиции в серьезного неотъемлемого участника политического процесса на пространстве бывшей Великой Социалистической народной Ливийской Арабской Джамахирии. Данная работа представляет собой логическое продолжение исследования эволюции участия исламистских движений в военно-политических и политическом процессе в Ливии после 2011 г. Особый акцент сделан на выделении определенных этапов в период с 2011 по 2016 г.
В книге

Книга посвящена исключительно актуальной и теоретически сложной проблеме нации и национализма в мусульманском мире. Авторы пытаются найти ответы на вопросы, вызванные современной международно-политической ситуацией, выявляют причины и особенности кризиса наций-государств, эволюции системы государственности в ареале к югу от границ России. В сборнике анализируются темы распространения на Ближнем и Среднем Востоке радикальных течений и военизированных движений, разгула терроризма, подъема этнического национализма и сепаратизма. Предложены новые ракурсы в подходе к феномену национализма на мусульманском Востоке, анализу социально-экономического развития государств региона, изучению исторических аспектов национализма, державности и этничности в мусульманской среде. Акцент сделан на политико-идеологической специфике и особенностях социально-политического и социокультурного развития Турции, Ирана, Афганистана, Пакистана, а также Сирии, Ирака, Ливана, Ливии. Особое внимание уделено проблеме курдов и курдского национализма. В книге освещаются важнейшие проблемы международных отношений в нестабильной зоне перекрещивающихся геополитических и экономических интересов региональных и глобальных сил. Издание адресовано ученым, дипломатам, преподавателям, экспертам, журналистам, аспирантам, студентам, всем, интересующимся современным положением на Ближнем и Среднем Востоке, состоянию и перспективам эволюции одного из наиболее неспокойных регионов мира.
В центре внимания данной монографии находятся дестабилизационные процессы, протекающие в модернизирующихся социально-политических системах. Настоящая работа представляет собой попытку учесть, насколько это возможно, влияние демографических, культурных, политических и экономических факторов на дестабилизацию такого рода систем. Монография состоит из трех частей. В первой части рассматриваются теоретические аспекты модернизации стран мир-системной периферии и полупериферии, а также связь модернизационных процессов с дестабилизационными. Во второй части представлены результаты количественного анализа и моделирования социально-политической динамики модернизирующихся систем. Наконец, в третьей части анализируется социально-политическая динамика отдельных стран и регионов. Монография будет интересна не только специалистам, но и всем, кто интересуется дестабилизационными процессами и революциями, их причинами, факторами и механизмами.
В данной работе предлагается рассмотреть права человека в качестве неотъемлемого и трансформирующегося под культурно-политическим воз- действием региональных и глобальных факторов концепта политического дискурса в развивающихся незападных обществах.
В разделе рассматривается целый комплекс проблем, вставших на повестку дня Лиги арабских государств в 2011 г. Автор подробно излагает предпосылки переноса саммита ЛАГ в Багдаде на 2012 г. Исследована позиция ЛАГ в отношении антиправительственных выступлений в арабских странах в 2011 г. Особое внимание в этой связи уделяется роли Арабской лиги в урегулировании конфликта в Ливии: дается подробный правой анализ резолюции Совета ЛАГ и Совета Безопасности ООН 1973.
Анализируя третью волну революций в дар уль-Ислам (первая и вторая после I и II Мировой войн соответственно) автор приходит к выводу: «если в XX веке радикализм сдерживался светскими авторитарными режимами, то в XXI веке этой сдерживающей силой будут умеренные «исламисты» и «постисламисты».
Статья посвящена анализу социально-политического контекста выборов во Всеобщий национальный конгресс (ВНК) Ливии, состоявшихся 7 июля 2012 года.
Многоликий, меняющийся и противоречивый исламизм – предмет исследования настоящей монографии. У исламизма много уровней и проявлений: от вполне респектабельных политических партий и диспутов ученых до представлений отдельного малограмотного или вовсе неграмотного мусульманина, от государственного уровня до групп террористов-фанатиков, от умеренных политических движений до ударных отрядов радикальных исламистов. Понять современные исламские (и тем более арабские) общества без учета влияния исламизма как одновременно идеологии, культурной среды, образа действий и образа жизни невозможно. Один из основных выводов монографии состоит в том, что фактически исламизм по большей части не является радикальным. Было бы ошибочно представлять его как некий нарост на теле исламских обществ. На самом деле он во многом отражает суть современных исламских обществ, их образ мысли и жизни. И все же большинство населения не являются сторонниками радикальных исламистов, иначе весь Ближний Восток давно превратился бы в аналог печально известного «Исламского государства». Напротив, исламизм во многом помогает налаживать жизнь на разных уровнях общества, создает особый исламский путь к модернизации. Мы надеемся, что это исследование позволит читателю получить достаточно полное представление о таком важном явлении современного мира, развитие которого затрагивает интересы миллиардов людей всех стран, религий и убеждений.