Глава
Проектирование и разработка модуля для расчёта начального рейтинга транспортного перевозчика с использованием алгоритмов машинного обучения
В процессе разработки информационной системы для логистических перевозок возникает необходимость в определении первоначального рейтинга нового перевозчика в рамках головной компании. Наличие рейтинга помогает точнее осуществлять формирование заказов и строить прогнозы его взаимодействия с головной компанией в будущем
В книге
Исследуются методологические подходы к определению понятия «безопасность», анализируются основные факторы, влияющие на безопасность. Формулируются требования к построению математических моделей безопасности, определяются математические методы и подходы анализа безопасности. Проводится сравнительный анализ этапов создания отечественной математической теории надежности и теории безопасности. Формулируются проблемы, требующие решения при разработке математической теории безопасности.
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
В статье рассмотрены особенности применения системного подхода к исследованию современных предприятий на примере розничных торговых сетей.
В сборнике представлены тезисы докладов 12-й Международной конференции "Интеллектуализация обработки информации", проводимой Российской академией наук, Федеральным исследовательским центром "Информатика и управление" РАН, Научно-координационный центром "Цифровые методы интеллектуального анализа данных". Конференция проводится с 1989 г., начиная с 2000 г. - регулярно один раз в два года, и является представительным научным форумом в области интеллектуального анализа данных, машинного обучения, распознавания образов, анализа изображений, обработки сигналов, дискретного анализа. Организационный комитет ИОИ-2018 выражает особую благодарность компаниям Форексис и ЦСПиР, оказавшим неоценимую помощь при подготовке и проведении конференции. Конференция поддержана грантом РФФИ 18-07-20075. Сайт конференции http://mmro.ru.
Изложены основные понятия о технических системах, принципах и законах управления, представлены математические предпосылки построения автоматических систем управления (САУ), рассмотрены классические методы исследования САУ, особое внимание уделено вопросам устойчивости, рассмотрен синтез систем по заданным показателям качества, описаны элементы непрерывных САУ.
В работе рассмотрены особенности российской модели корпоративного управления (corporate governance) и контроля в банковском секторе. Используется парадигма неоинституциональной экономической теории. Исследование опирается на обзор теоретических работ и на прикладной анализ состояния corporate governance в российских коммерческих банках, представляющих различные формы собственности. Особое внимание уделено анализу реальных интересов всех участников corporate governance – банковских и фондовых регуляторов, собственников банков, инвесторов, высших менеджеров и иных инсайдеров. Делается вывод о невысокой релевантности англо-американской концепции corporate governance, основанной на теории агентских издержек и предполагающей контроль внешних акционеров над банками через механизм фондового рынка. Предлагаются способы преодоления разрыва между формальными институтами и реальной жизнью.
Проведен сравнительный анализ существующих методов тестирования ПО для мультизадачных пользовательских комплексов (МПК). Дан общий подход к автоматизации тестирования произвольного продукта ПО для МПК. Выбраны три основных программных продукта, позволяющие автоматизировать процессы тестирования ПО для МПК, рассмотрены их возможности и особенности по тестированию ПО. Приведен сравнительный анализ применения программных продуктов, позволяющих автоматизировать процессы тестирования, на более чем 10 законченным проектам разработки ПО. Выявлены недостатки этих программных продуктов и сформулированы направления по созданию эффективных автоматизированных алгоритмов тестирования ПО для МПК.
Рассматриваются роль и значение рейтингов в развитии банковского сектора. Дано определение и проведен анализ рейтингового бизнеса, его продуктов и заинтересованных конечных потребителей. Анализируются ступени развития основных мировых рейтинговых агентств, являющихся ключевыми игроками и в России.
Акцент статьи сделан на рейтинговой деятельности в России, истории становления российского рынка рейтинговых услуг и специфике национальных факторов, определяющих существующую структуру бизнеса. Рассматриваются особенности деятельности и ниша, занимаемая российскими рейтинговыми агентствами.
Проведено сравнение динамики и распределения долей рынка между основными участниками рейтинговой деятельности в России, а также анализ динамики изменения концентрации кредитных рейтингов в российском банковском секторе
Рассмотрены основные вопросы создания системы поддержки принятия рациональных решений при проектировании пластин плотной записи информации для накопителей на жёстких магнитных дисках, имеющей существенное значение для автоматизации проектирования функциональных устройств электронного машиностроения, вычислительной техники и систем управления. Предложенный подход позволяет принимать научно обоснованные, технически целесообразные, технологически и экономически выгодные решения с целью последующего совершенствования известных и создания новых магнитных запоминающих устройств.
Книга предназначена для инженерно-технических и научных работников, занимающихся информационными технологиями в проектировании объектов электронного машиностроения, в том числе проектированием пластин плотной записи информации для накопителей на жёстких магнитных дисках и может быть рекомендована аспирантам вузов и студентам, обучающимся по специальности 210107 – «Электронное машиностроение».
В данной статье мы описываем систему, позволяющую организовать эффективное управление запасами для 40 поставщиков различной скоропортящейся продукции. Представленная система состоит из модулей, которые могут быть улучшены по отдельности: планирование спроса, управление запасами, планирование закупок и отчетность KPI. Описанная система была внедрена в реальной дистрибьюторской компании, специализирующейся на скоропортящихся продуктах питания для 600 SKU что позволило увеличить оборачиваемость запасов на 7%, сохраняя показатель качества обслуживания клиентов на том же уровне.