Глава
"Good", "happy", "successful", "right" and "genuine" choices: what`s the difference?
В книге
Данный сборник содержит статьи, представленные в рамках Всероссийской научной конференции "Человек перед выбором в современном мире: проблемы, возможности, решения", проведенной Институтом философии РАН 27-28 октября 2015 года.
В работе рассматривается модель формирования портфеля клиентов логистического провайдера на основе метода дерева решений. В статье сделан акцент на феноменах неадекватного выбора, влияющих на выбор лучшего решения.
Статья была написана автором как редакторское введение к теоретической части междисциплинарного сборника “Материальная культура и технологии в повседневной жизни: этнографические подходы” (2009). В ней Филипп Ваннини предлагает краткий обзор концептов, которые в последние годы часто используются в англоязычных исследованиях материальной/технологической культуры. С помощью этого обзора он стремится: 1) показать, что разные дисциплинарные традиции используют для осмысления материальности близкие идеи и концепты; 2) привести эти традиции к единой платформе, которая могла бы стать теоретическим основанием для всестороннего материалистического исследования технологической культуры.
Проблема выбора в традициях академической психологии чаще всего выступает как составная часть процессов планирования, принятия решения. В последнее время, во многом под влиянием экзистенциальной психологии, выбор все чаще рассматривается в более широком контексте проблемы неустранимой неопределенности будущего, выступая средством ее разрешения. Такое понимание выбора требует выхода на вопросы принятия ответственности, принятия риска, неопределенности и неоднозначных последствий наших действий. В свою очередь, готовность к процессам выбора, их психологическое качество и успешность, как будет показано ниже, прямо связаны с параметрами личностного потенциала субъекта.
В статье рассматривается соотношение предсказуемости и, напротив, непредзаданности процесса и результата выбора, происходящего в реальных жизненных ситуациях. Анализируются возможности фиксировать переход между целеполаганием и действием - точку Рубикона - в различных научно-психологических исследованиях и практике психотерапии. С опорой на проведенное качественное исследование, описываются индивидуальные стратегии совершения, выявленные в "судьбоносных" ситуациях. Делается вывод о парадоксальности, непредрешенности, проективности реального жизненного выбора.
Монография обобщает многолетние теоретические и экспериментальные исследования разных аспектов выбора, объединяемые пониманием выбора как внутренней работы, или деятельности, которая может быть более или менее зрелой, развернутой и полноценной.
Психологам, философам.
В настоящем сборнике публикуются тезисы, представленные в рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Личность в ситуации выбора" /15-16 октября 2015 г.), организованной факультетом психологии Новосибирского государственного университета. Тематика работ охватывает проблемы формирования и развития личности в условиях неопределенности, а также условий и оснований принятия решений и выбора. Также в сборнике опубликованы тезисы участников дополнительной секции, посвященной проблемам диагностики, лечения и исследования расстройств аутистического спектра /РАС).
Статья посвящена анализу объективной истины в уголовном процессе, автором приводятся рассуждения на тему выбора верной позиции в той или иной жизненной ситуации, связанной с уголовным процессом.
В статье рассматривается двусторонняя связь между процессов выбора и изменениями личности. На основании данных проведенного качественного исследования, описываются личностные трансформации, возникновение которых возможно вследствие совершения человеком значимых выборов в жизни. Анализируется специфика "судьбоносных" выборов в жизни человека.