Глава
Transformation of Business Model of Generating Companies in Russian Energy Sector
В книге

В статье анализируются внутриполитические и внешнеполитические меры правительств Аргентины и Бразилии, направленные на достижение целей устойчивого развития в области сельского хозяйства, энергетики и туризма. Авторы дают краткую характеристику общих тенденций внешней политики двух стран и рассматривают примеры влияния концепции устойчивого развития на формирование внутренней экономической политики Бразилии и Аргентины. В заключении делаются выводы о том, насколько повестка дня латиноамериканских государств-лидеров соответствует целям устойчивого развития в исследуемых областях.
Приводятся результаты анализа факторов, воздействующих на конфигурацию энергоснабжения крупной урбанизированной территории - Московской агломерации. Среди ключевых факторов выявлены: качество городской среды (экологический фактор, как один из его аспектов), административные барьеры, развитие рынка электроэнергии, а также факторы потребления - рост информатизации, маятниковая миграция и дальнейшее развитие энерговооруженности домохозяйств. В качестве вывода предложены меры по изменению энергобаланса региона.
Географическая, историческая, экономическая и культурная схожесть европейских государств со всем основанием позволяют говорить об их общеконтинентальной общности и, следовательно, взаимодополняемости и взаимозависимости в рамках «Большой Европы», что характерно также для Евросоюза и России. Для державы мирового калибра, каковой является Россия, прогресс на европейском направлении должен сопровождаться формированием развитых механизмов экономического взаимодействия по всем радиусам. В самой же Европе отношения с ЕС должны полностью дополняться двусторонним сотрудничеством России с его странами-членами, в т.ч. по направлениям, купируемым ныне антироссийским лобби.
В статье детально анализируется энергетическая инфраструктура Московской агломерации, приводятся результаты анализа факторов, воздействующих на конфигурацию энергоснабжения крупной урбанизированной территории - агломерации. Среди основных моментов автором выявлены: качество городской среды, административные барьеры, развитие рынка электроэнергии, рост информатизации, маятниковая миграция, развитие энерговооруженности домохозяйств. В качестве вывода предложены меры по изменению энергобаланса Московского региона.
В данной главе экономика совместного потребления изучается как новая биз-нес-модель цифровой экономики. В главе проведен анализ и систематизация различных подходов к пониманию феномена совместного потребления, выделяются его ключевые составляющие. Также авторы рассматривают различные факторы, влияющие на по-ведение потребителей сервисов совместного потребления в эпоху цифровой эконо-мики, выделяют ключевые тенденции на рынке. В результате онлайн-опроса 2047 рос-сийских пользователей выделены наиболее популярные сервисы у российских пользова-телей экономики совместного потребления.