Глава
РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНЫХ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В КОМПЛЕКСНОМ УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Информатизация охватывает все ключевые направления развития в современном мире. В информационном обществе основным вектором развития становится не только материальное производство, а производство знаний и информации на базе передовых информационных технологий. В настоящее время наибольшее внимание здесь уделяется вопросам рационального использования всех пространственно-временных ресурсов. Концепция формирования и развития эффективной инфраструктуры пространственных данных в нашей стране была определена с 2001 года Федеральной целевой программой «Глобальная навигационная система», а также Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации 2008 года, в действующем принятом варианте – на 2017 – 2030 годы и Стратегией развития космической деятельности России до 2030 года.
В книге

В предложенной статье делается попытка отследить, каким образом менялось проблемное поле фундаментальных и прикладных исследований в организациях на разных этапах становления и развития науки управления в России. Рассматриваются основные сложности, с которыми приходится сталкиваться специалистам, изучающим процессы управления в российских организациях. Этот анализ позволяет выявить основные тенденции, характерные для разных периодов развития отечественной науки управления.
В статье рассматриваются основные направления развития и изменений проблемного поля исследований в российских организациях на разных этапах становления и развития науки управления в нашей стране. Делается попытка выявить те сложности организации и проведения подобных исследований, с которыми приходилось сталкиваться раньше и приходится сталкиваться сейчас специалистам, занимающимся исследованиями процессов управления. Этот анализ позволяет определить основные тенденции, характерные для разных периодов развития отечественной науки управления.
Социальное планирование промышленных предприятий возникает во второй половине 1960-х гг. в связи с проведением косыгинской экономической реформы. В статье анализируются теоретические аспекты изучения темы социального планирования в литературе советского и постсоветского периода. Рассматриваются исследования, в которых представлены модели социального планирования предприятий машиностроительной отрасли, а также общая структура социальных планов конкретных предприятий. В обзоре освещены дискуссионные вопросы в работах советских обществоведов, связанные с выяснением сущности понятия «социальное планирование». Специфика исследований советского периода охарактеризована с учетом идеологических установок того времени, которые накладывали значительный отпечаток на изучение социального развития производственных коллективов машиностроительной отрасли. Идеологическая заданность ориентировала авторов в первую очередь на обоснование стирания социальных различий участников общественного производства, а не на углубленное изучение роли экономических, материальных стимулов в мотивировании работников. Также приводится обзор работ постсоветских исследований, в которых проблемы социального планирования изучаются на основе преодоления идеологизированных теоретических схем предшествующего периода, с позиций критической оценки основ функционирования народно-хозяйственного комплекса. В то же время отмечается, что комплексное изучение социальной истории предприятий в 1960–1980-е гг. в настоящее время находится на этапе становления.
Рассмотрены организационно-экономические основы, элементы производственного потенциала, специфика планирования и организации производства в сельскохозяйственных предприятиях. Особое внимание уделяется вопросам управления, учета, финансов, налогообложения, инновационного развития в отрасли. Изложение учебного материала в виде совокупности определений, основных тезисов, схем и таблиц делает его наглядным, облегчает восприятие и усвоение.
Статья посвящена методам формирования и использования резервов различного типа в управлении сельскохозяйственным производством
Пособие посвящено теоретическим, методическим и практическим аспектамоперационного менеджмента. В удобной для восприятия и усвоения материала форме компактных схем и таблиц в нем рассматриваются современные интегрированные концепции управления организациями, процедуры разработки операционной стратегии предприятия; дается представление об актуальных направлениях повышения эффективности деятельности и основах процессного подхода к управлению. Каждая тема пособия завершается вопросами для самопроверки, списками литературы и интернет-источников. Разбор типовых задач и анализ учебных ситуаций нацелены на закрепление полученных знаний и развитие навыков их практического применения.Для специалистов с опытом работы в бизнесе, получающих дополнительное (к высшему профессиональному) образование или повышающих квалификациюв области менеджмента или финансов.
В монографии представлены результаты исследований, отражающие вопросы методологии управления инновациями в промышленности, которые получены исследователями в результате анализа нормативно-правовых материалов, научно-теоретических положений и процессов промышленного и социально-экономического развития в России и за рубежом. В монографии нашли отражение теоретические основы управления инновациями в экономике и промышленности, проблемы и перспективы формирования инновационной экономики в России. Рассмотрены концептуальные положения формирования инновационных систем в экономике, вопросы развития инновационной инфраструктуры предпринимательства, а также особенности интегрированных промышленных структур и формирования организационной культуры в системе управления предприятия.
В рамках анализа процессов управления инновациями в промышленности рассмотрены используемые методы и инструменты моделирования. Отдельное внимание уделено вопросам подготовки кадров для инновационного развития экономики и промышленности. Монография базируется на материалах научно-практических конференций «Инновационная экономика и промышленная политика региона (ЭКОПРОМ)» (сентябрь 2013 г.), «Инновационная модель экономики и развитие промышленности (ИНПРОМ)» (май 2013 г.), прошедших в Санкт- Петербургском государственном политехническом университете при участии ряда вузов, научно-исследовательских, производственных, общественных и других организаций, а также отражает результаты исследований авторов.
Материалы монографии будут полезны преподавателям, научным работникам, специалистам промышленных, научных предприятий, организаций и учреждений, а также аспирантам, магистрантам и студентам.
Материалы монографии размещены в базе данных Российского индекса научного цитирования на сайте www.elibrary.ru.
Приложение содержит списки показателей оценки деятельности компании, используемые на операционном, функциональном и межфункциональном уровнях интеграции управления.
В статье даются характеристика мощных социальных движений конца 2010–2011 гг. в арабском мире с точки зрения теорий революции и модернизации. События арабской весны анализируются в двух аспектах: во-первых, исследуются причины, их породившие, как внутренние, так и глобальные (в частности глобальный кризис и агфляция), а во-вторых, их влияние на будущие сценарии развития Мир-Системы. При анализе причин, связанных с социально-демографической структурой, завышенными ожиданиями населения, пороками политических режимов, ухудшением экономического положения и т. д., становится очевидным, что все эти причины не могут до конца объяснить удивительной синхронности социальных волнений в дюжине арабских государств. Исследуются аналогичные по синхронности революционные события в истории, которые всегда означали крупные перемены в Мир-Системе. Поэтому можно предполагать, что бурные события в арабских странах также являются предвестником или началом структурных изменений в мире или, началом его реконфигурации.