?
Обеспечение устойчивого развития агропродовольственного сектора Крайнего Севера России (на примере Якутии)
Продовольственное обеспечение регионов Крайнего Севера России – трудная и требующая больших затрат комплексная задача. Несмотря на сложные природно-географические условия, её необходимо решить в целях обеспечения продовольственной безопасности, снабжения северян продовольствием, удовлетворяющим физиологическим нормам питания и современным стандартам качества жизни, сохранения хозяйственно-культурных традиций, гармоничного развития сельских территорий. Цель исследования – определение мер политики для устойчивого развития агропродовольственного сектора Республики Саха (Якутия). Якутия – крупнейший по площади субъект Российской Федерации с населением около 1 млн. человек, который протянулся от Арктического побережья до гор юга Сибири и может рассматриваться нами как модельный полигон Крайнего Севера. Агропромышленный комплекс (АПК) Якутии представлен крупными предприятиями и мелкими фермерскими хозяйствами, при этом большую роль здесь играют и традиционные виды хозяйственной деятельности якутов и коренных малочисленных народов. Многообразие производственных форм и географические различия предопределяют множественность решений для обеспечения продовольственной безопасности Якутии. Достижение этой задачи сталкивается с рядом проблем, обусловленных суровостью климата, нехваткой инвестиционных ресурсов, недостаточным использованием эффективных мировых практик и местных инновационных инициатив. Залог успешного развития агропродовольственного сектора Якутии – государственная поддержка, необходимая как для безубыточной работы предприятий, так и для социального развития сельской местности. Основные меры политики, обеспечивающие устойчивость этогоразвития, относятся к институциональной (определение стратегии и её законодательное обеспечение), экономической (адресное субсидирование производителей, частно-государственное партнёрство), экологической (обеспечение рационального природопользования) сферам. Большое значение имеют также сохранение хозяйственных традиций коренного населения, развитие транспортно-логистических сетей, создание новых технологий и распространение знаний. Реализация этих мер направлена на повышение самообеспеченности продовольствием и предполагает взаимодействие заинтересованных сторон разного уровня – от федеральных и республиканских властей до местного бизнеса, а бенефициариями должны стать все категории производителей продовольствия и его потребители.