Глава
Сельское хозяйство России: первый год во Всемирной торговой организации
В главе представлены основные экономические итоги аграрной отрасли в 2013 году с учетом вступления России во Всемирную торговую организацию.
В книге
Сегодня вопрос о вступлении России в ВТО в центре внимания не только специалистов, но широких кругов общественности: проходят конференции, семинары, ведутся дискуссии и обсуждения. В статье раскрыт вопрос об истории создания ВТО, в частности, дается характеристика соглашения об учреждении ВТО.
Показывается значение правовой охраны интеллектуальной собственности для экономического развития регионов и страны в целом в первом десятилетии нового века, в том числе с учетом перспективы присоединения страны к ВТО, вносятся предложения по совершенствованию соответствующих положений законодательства и практики их применения
Монография посвящена анализу современной системы многостороннего регулирования международной торговли. Сегодня ВТО является центральной международной межгосударственной организацией, в рамках которой обсуждаются и разрабатываются все основные вопросы, связанные с регулированием международной торговли. В работе рассматривается структура системы органов ВТО, их правовая природа, объем компетенции и механизм принятия решений, функции и направления деятельности , анализируются основные принципы и цели организации. Большое внимание уделено анализу особенностей права ВТО и происходящих в нем изменений, толкованию правил и принципов основных соглашений, вошедших в консолидированный пакет соглашений ВТО.
В работе исследуется процедура разрешения споров в рамках Всемирной торговой организации, как нового направления в правовом регулировании всемирной торговой системы. В работе представлен комплексный анализ особенностей созданного механизма урегулирования споров, рассматриваются методы и критерии, применяемые в ходе процедуры разрешения спора, затрагивается проблема выполнения рекомендаций третейских групп и Апелляционного органа, анализируются наиболее интересные конкретные конфликтные ситуации, являвшиеся предметом урегулирования, освещены вопросы лоббирования и защиты интересов компаний в рамках механизма по разрешению споров ВТО.
В сборнике публикуются материалы второй заочной международной научно- практической конференции (25–28 февраля 2013 г.) «Современное социально- гуманитарное знание в России и за рубежом», организованной Пермским государственным национальным исследовательским университетом при партнерской поддержке ООО «Учебный центр “Информатика”». В сборник включены статьи, посвященные решению актуальных вопросов современного социально-гуманитарного знания – философии, культурологии, психологии, педагогики, филологии, юриспруденции и др. Сборник рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся вопросами развития науки, современного социально-гуманитарного знания.
В статье рассматривается комплекс вопросов, связанный с унификацией правового регулирования инвестиционных процессов в рамках ВТО.
В статье рассмотрена роль медиации в механизме разрешения споров ВТО. На примере спора из практики ВТО показано, как медиация помогает достичь взаимоприемлемых решений даже в сложных экономических спорах между государствами.
Торговые переговоры членов ВТО, проводимые в рамках её рабочих форумов, имеют важнейшее значение для функционирования этой организации. Нынешнее состояние очередных торговых переговоров Дохийского раунда – вызывает у всех глубокую озабоченность. От успеха или неуспеха раунда зависит будущее ВТО, то есть будущее многосторонней торговой системы. Рассмотрению этих аспектов и посвящена статья.