Глава
Method to Identify Contact Interference Source on Vehicle
В работе приводятся результаты разработки метода идентификации источника контактных помех на транспортном средстве, который возникает во время радиосвязи в движении. Идентификация основана на измерении резонансной частоты излучающей цепи и определении ее пространственной ориентации. Эквивалентная величина излучающей схемы определяется на основе измерения ее резонансной частоты. Пространственная ориентация излучающей цепи определяется на основе анализа компонентов передающего и приемного антенных полей. Метод не требует использования сложного измерительного оборудования и может применяться в полевых условиях. В качестве средства обнаружения излучающих цепей могут использоваться радиостанции, установленные на транспортных средствах.
Рассматривается проблема функциональной безопасности, определяемой ЭМС. Показана ее комплексность, приводится расширенная классификация и характеристика электромагнитных эффектов, формирующих электромагнитную среду. Отмечаются опасности, вызванные неадекватно функционирующими системами и оборудованием в оперативной электромагнитной среде. Обосновывается необходимость развития более совершенных методов теории и практики создания радиотехнических и электронных систем, которые обеспечат целостность функциональной безопасности на всем жизненном цикле систем. Формулируются требования к методам и средствам испытаний и измерений, экспериментально-исследовательской базе, которые должны соответствовать реальным электромагнитным эффектам, отвечающих требованиям функциональной безопасности. Выдвигаются требования к компетентности персонала, связанного с оборудованием и системами в течение всего жизненного цикла, что является важнейшим фактором обеспечения целостности функциональной безопасности.
Рассматриваются вопросы моделирования условий испытаний на помехоэмиссию электронных средств. Приводятся подходы к построению моделей измерительной аппаратуры и условий испытаний. Анализируются стандарты в области ЭМС и базовое измерительное оборудование.
В работе была предложена схемная модель отдельных узлов фликерметра. Эту модель можно использовать для оценки уровня фликера в электросетях при виртуальных исследованиях кондуктивных помех, которые являются составляющей общей теории виртуальной сертификации. В будущем на основе этой модели могут быть разработаны инженерные методики, нацеленные на решение практических задач в области ЭМС с широким привлечением средств автоматизации и моделирования.
В работе приводятся формулы для расчета компонентов электромагнитного излучения, формируемого в выбранной точке наблюдения электрически короткими пространственными криволинейными проводниками. В работе данный вопрос рассматривается в контексте развития теории моделирования сертификационных испытаний радиоэлектронных средств по эмиссии излучаемых радиопомех.
Проведен анализ тенденций разработки многослойных печатных плат микроволнового диапазона. Показано, что в этом случае модель платы может быть представлена в виде многомодовой волноведущей структуры, искажение информационного сигнала в которой возникает за счет частотной и пространственной дисперсии. Подчеркнута необходимость учета дисперсионных свойств многослойных печатных плат при оценке их электромагнитной совместимости (ЭМС).
В статье рассматриваются методика и результаты экспериментальной оценки характерных погрешностей для моделей измерительных приемников, предлагаемых к использованию при виртуальных исследованиях в области ЭМС. Для выбора тестовых сигналов анализируются наиболее распространенные типы радиопомех. Оценка погрешностей выполняется методом сопоставления результатов моделирования и эксперимента с последующим расчетом средних и максимальных показателей.
В книге применительно к системам телекоммуникаций рассматриваются вопросы информационной безопасности, имеющие электромагнитную природу, которые по своей сути близки к задачам обеспечения электромагнитной совместимости технических средств. Авторы постарались изложить материал таким образом, чтобы показать тот круг задач, которые должны решаться совместно специалистами обоих направлений. Разъясняются базовые теоретические моменты общих вопросов обеспечения информационной безопасности и электромагнитной совместимости, приводятся примеры отдельных технических решений, а также справочный материал по техническим средствам мониторинга электромагнитной обстановки.
Книга рассчитана на широкий круг специалистов, занимающихся проектированием, инсталляцией и эксплуатацией систем телекоммуникаций, которые интересуются не только задачами обеспечения информационной безопасности, но и электромагнитной совместимости. Книгу можно рекомендовать в качестве учебного пособия для системы повышения квалификации по соответствующим направлениям.
В книге рассматривается полный комплекс вопросов проектирования печатных плат. Дается характеристика современной и перспективной элементной базы, рассматриваются электрофизические параметры печатных плат и линий передач в их составе. Большое внимание уделено методам анализа помех в цифровых узлах и обеспечению целостности сигнала (signal integrity) в них. Подробно рассмотрены важнейшие вопросы - проектирование шин питания и заземления в составе плат. Детально представлен материал по проектированию дифференциальных пар, которые все шире применяются в печатных платах. Излучения от печатных плат и их восприимчивость к электромагнитным помехам рассмотрены в контексте электромагнитной совместимости, базовые сведения о которой необходимы каждому разработчику. В завершении рассматриваются некоторые аспекты САПР печатных плат, применение которых важно для создания быстродействующих печатных узлов, а также влияние технологии на конечные показатели плат.
Изложение материала ориентировано на инженерную аудиторию, сопровождается многочисленными практическими примерами и конкретными рекомендациями и правилами проектирования. Текст сопровождается большим числом иллюстраций, помогающих читателю глубже понять суть рассматриваемых вопросов.
Книгу можно рассматривать как развернутый справочник по проектированию печатных плат. Она может быть полезна разработчикам печатных плат, студентам и аспирантам соответствующих специальностей, а также её можно рекомендовать в качестве учебного пособия в системе повышения квалификации и профессионального мастерства.
В сборнике приведены статьи преподавателей, сотрудников, магистров и аспирантов МИЭМ и других организаций, которые посвящены электромагнитной совместимости и перспективным вопросам проектирования электронных средств.
Сборник предназначен для специалистов в области проектирования электронных средств и электромагнитной совместимости.