Глава
Наследование прав на результаты интеллектуальной деятельности
В главе рассматриваются такие вопросы как: общие положения о наследовании; состав наследства; обязательная доля в наследстве.
Монография представляет собой результат исследования архитектурных особенностей различных стилей программирования. Основные вопросы для исследования: что характеризует стиль программирования? Каким образом, на основании каких признаков, глядя на исходный код программы, можно определить, в каком стиле она написана? Какими чертами должны обладать объектно- ориентированные программы?
Книга может быть полезна бакалаврам, магистрам и аспирантам, обучающимся по специальностям «бизнес-информатика» и «программная инженерия».
В учебнике рассматриваются наиболее актуальные положения Общей части и подотраслей гражданского права России: вещного, обязательственного, наследственного права, личных неимущественных и интеллектуальных прав. Особый акцент сделан на выявление и анализ проблем правового регулирования, а также на определение перспектив совершенствования гражданского законодательства.
Данная статья является шестой из серии статей, посвященных изложению «нулевого уровня» языка C#. Рассматриваются следующие приемы программирования на языке C#: использование механизма наследования, определение и использование виртуальных методов, интерфейсов, абстрактных классов и методов, назначение и объявление пространства имен, перегрузка операторов, определение и использование свойств и индексаторов.
Настоящая статья посвящена анализу основных положений нового Регламента Европейского союза № 650/2012 от 4 июля 2012 г. «О компетенции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования, а также о создании европейского свидетельства о наследовании». Анализ данных положений позволяет говорить об упорядочении правил в соответствующей области, в первую очередь в том, что касается процедур, связанных с оплатой долгов наследователя за счет наследственного имущества. Отныне между странами Евросоюза, в какой бы стране не находилось имущество, выбор компетентной юрисдикции и права, применимого к наследованию, будет, по умолчанию, определяться исключительно местом постоянного проживания наследодателя. В то же самое время, при желании, граждане ЕС имеют возможность указать в завещании на применение к наследственным процедурам закона государства своего гражданства.
Настоящий сборник составлен по материалам Национальной научно- практической конференции, проведенной 10-11 апреля 2020 г. Сборник предназначен для юристов, преподавателей, аспирантов, соискателей, студентов юридических учебных заведений и специалистов в области общественных наук.
В статье анализируются прежние и действующие нормы гражданского законодательства о наследовании; выявляются тенденции правового регулирования наследственных отношений с участием несовершеннолетних; даётся оценка законодательным изменениям в части наследственных прав несовершеннолетних.
В главе исследуются правовые нормы наследственного права закрепляющие особенности наследования отдельных видов имущества: предприятия как имущественного комплекса, имущества крестьянского фермерского хозяйства, ограниченно оборотоспособных объектов и др.
В статье рассматриваются проблемы, возникающие в связи участием несовершеннолетних в наследственных отношениях. Несовершеннолетний может выступать как наследодателем, так и наследником. В статье анализируется основные положения Гражданского кодекса РФ, определяющие правовое положение несовершеннолетних в сфере наследования. В статье исследуются нормы, которые применяются ко всем наследникам (включая несовершеннолетних), а также положения, установленные специально для несовершеннолетних (например, право на обязательную долю в наследстве). Особое внимание уделено анализу норм, посвященных разделу наследства и принятию наследства несовершеннолетних через законных представителей. Практика применения показывает трудности, препятствующие эффективной защите интересов детей.
Настоящая статья посвящена рассмотрению комплекса вопросов, связанных с проблемой кодификации международного частного права в Турецкой Республике. Автор анализирует общетеоретические проблемы кодификации международного частного права, а также детально изучает национально-правовое и международно-правовое регулирование. В рамках настоящей статьи проводится детальный анализ «традиционных» вопросов МЧП – коллизионное регулирование семейных и наследственных отношений, договорных и деликтных обязательств, потребительских и индивидуальных трудовых договоров, вещных прав.