Глава
Современное состояние российской рынка мяса в контексте "Санкционной войны"
Статья посвящена рассмотрению состояния российского рынка мяса с учетом ответных мер на санкции против Российской Федерации. Автором определены особенности и ключевые изменения в отрасли и выявлены их причины. Описывается путь дальнейшего развития отрасли через развитие кластеров на региональном уровне.
В книге
Сборник материалов посвящен III Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие: общество и экономика». Конференция состоялась 20–23 апреля 2016 г. на экономическом факультете СПбГУ. В ней приняли участие представители ведущих российских и зарубежных ВУЗов. Сборник материалов предназначен для студентов, бакалавриантов, магистрантов, аспирантов и преподавателей экономических специальностей вузов, научных и практических работников.
Описывается блок-схема и части инновационной подсистемы для проектирования интегральных схем с учетом факторов температуры и радиации. Рассмотрены программное обеспечение и математические модели, используемые для проектирования стойких интегральных схем в русле импортозамещения электронной компонентной базы для жестких условий эксплуатации.
На макроуровне курсовая политика Банка России играет важную роль в изменении конкурентоспособности отечественных производителей, однако структурные последствия этой политики изучены недостаточно. В частности, практически неизвестно, какие отрасли и товарные рынки имеют высокую, среднюю или низкую чувствительность к изменениям валютного курса. В статье рассматриваются различные подходы к решению этой задачи, опирающиеся на большие массивы статистических данных. Намечены границы эффективности курсовой политики как инструмента воздействия на структуру экономики.
Для решения поставленной задачи выбрана стратегия, опирающаяся на импортозамещение и трансферт технологий. Необходимым элементом данной стратегии является построение эффективной системы экономического взаимодействия между участниками процесса. Выявлены и проанализированы основные формы экономического взаимодействия, критерии оценки систем экономического взаимодействия, а также предложен инструментарий для оценки приоритетности данных систем. Сформулированы возможные стратегии эффективного построения экономического взаимодействия для выполнения целей и задач инновационного развития отрасли.
Усиление кадрового потенциала является одним из важнейших условий повышения конкурентоспособности российской промышленности в условиях импортозамещения и неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры. Текущая ситуация характеризуется дефицитом, и, соответственно, острой потребностью в инженерных кадрах высокой квалификации, способных к быстрой адаптации новых технологий, владеющих наравне с профильными техническими также и коммуникативными компетенциями. Критически важным фактором обеспечения отдачи от инвестиций в подготовку квалифицированных инженеров является «качество» абитуриентов «на входе» в систему профессионального и высшего образования.
В настоящей монографии предложен инструментарий мониторинга функционирования системы привлечения на бюджетные места для обучения по инженерным направлениям подготовки (специальностям) абитуриентов, имеющих высокие результаты ЕГЭ по профильным предметам, победителей и призеров предметных олимпиад, приведены результаты апробации данного инструментария.
Для научно-педагогических и педагогических работников образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, специалистов органов государственной власти в сфере образования, а также специалистов предприятий машиностроительного комплекса, работающих в сфере подготовки и развития персонала.
Одна из наиболее актуальных задач, стоящих перед Россией в настоящее время – стимулирование инновационного процесса, основанное на импортозамещении и трансфере технологий. Данный процесс идет во многих развивающихся странах и изучение их опыта – необходимый шаг в построении отечественной стратегии в этой области. Китай и Индия – наиболее сопоставимые с Россией страны, показавшие успешные примеры инновационного развития на основе трансфера новейших технологий. В данном исследовании изучаются их новейшая история экономических преобразований, направленных на стимулирование инновационного развития, рассматриваются показательные примеры успешных проектов и на этой основе делаются рекомендации применительно к модернизации экономики России.
Предложены методические подходы для расчёта уровня локализации производства электротехнического оборудования на территории РФ. Разработан порядок составления программы локализации производства, учитывающий структуру себестоимости производства электротехнического оборудования и степень готовности российский предприятий выпускать необходимые виды комплектующих. Приведён алгоритм разработки дорожной карты реализации процесса локализации производства
В данном обзоре речь идет о состоянии белорусской экономики в 2012 г. Рассматриваются факторы роста и замедления темпов роста экономики Белоруссии. Акцентируется внимание на ускорении роста денежной массы. Сохраняются инфляционные риски. ВВП за 2012 г. составил 1,5%, уровень инфляции - 21,8%.