Глава
Современные интерпретации
Ответ на вопрос о непреравности прагматической традиции зависит от того, насколько историк философии готов очертить границы прагматизма.
В книге
В главе излагаются основные философские идеи американских прагматистов - Ч.С. Пирса, У.Джеймса, Дж. Дьюи.
Статья посвящена механизму и источникам общественной морали. Рассматриваются несколько ее основных источников, таких как воля, симпатия, автономия и успешное действие. Обосновывается предположение, что дальнейшее развитие общественной морали будет связано с прагматическим вариантом ее обоснования и функционирования. Это будет иметь последствия для морали в целом. Мораль индивидуального совершенства все в большей степени будет становиться частным делом, напротив, общественная мораль будет усиливать свое значение и освобождаться от метафизических способов обоснования.
Статья посвящена исследованию значения Ульриха Губера в становлении и развитии международного частного права и его науки. Ульрих Губер (голландский юрист XVII в.) является наиболее типичным выразителем голландской теории конфликтного права. В его работах наиболее рельефным образом отражена доктрина международной вежливости, составляющая основу голландской школы статутов. В статье делается вывод, что практически все аксиомы Губера вошли в современную доктрину и судебную практику (особенно в странах общего права). Губера можно считать основоположником теории национальной природы коллизионных норм и одновременно – основоположником международно-правовой теории МЧП.
Философская социология Макса Шелера содержит глубокую критику культурно-антропологических основ западной цивилизации. Культурный тип человека западной цивилизации характеризуется Шелером как несбалансированный: он недостаточно ориентирована внутрь самого себя, на самосовершенствование, поэтому агрессивно и экспансивно направлен во внешний мир. Развивая взгляды Дж. Вико, Шелер приходит к выводу, что человек западной цивилизации потенциально склонен к тому, что называется "цивилизованным варварством".
В статье описывается своеобразие философского наследия Мида, истории его формирования и его рецепции. Идеи, развиваемые Мидом в книге "Философия настоящего", помещаются в более широкий контекст прагматистской философии Мида и рассматриваются как ее позднее развитие. Систематически представлены основные понятия философии Мида и их связь друг с другом, показана центральная значимость понятия акта. Определена оригинальность мидовского понимания акта и вытекающая отсюда оригинальность трактовки разных элементов опыта и его временной организации. Отдельно рассматриваются своеобразие философского языка Мида и связанные с ним трудности перевода его текстов с английского языка на русский.
Чему учит история прагматизма? Какую роль смогли бы сыграть прагматисты в диалоге-противостоянии аналитической и континентальной философских традиций? Какое понятие является ключевым для современного прагматизма: "опыт", "социальная практика" или "язык"? На вопросы международного интервью, организованного сектором современной западной философии Института философии РАН, отвечают ведущие философы-прагматисты и исследователи прагматизма из США, Канады, Австралии, Германии, Франции, Швейцарии, Финляндии, Австрии, Испании, Италии, Польши, Китая, Японии, Сингапура, Бразилии и России.
Статья посвящена исследованию понятия «вежливость», разработанного Ульрихом Губером (голландским юристом XVII в.). Этот автор является наиболее типичным выразителем голландской теории конфликтного права. В работах Губера самым рельефным образом отражена доктрина международной вежливости, составляющая основу голландской школы статутов. В статье делается вывод, что практически все аксиомы Губера вошли в современную доктрину и судебную практику (особенно в странах общего права). Губера можно считать основоположником теории национальной природы коллизионных норм и одновременно – основоположником международно-правовой теории МЧП.