Глава
Семья и домохозяйство в микропереписи населения 2015 г.
В данной главе анализируется понятие домохозяйства и семьи как единиц учета и объектов анализа, а также долговременная динамика численности и структуры домохозяйств с учетом данных микропереписи населения 2015 г.
В книге

Основная цель настоящего доклада - показать роль семьи в развитии человеческого потенциала, обосновать положение о том, что ключевым для будущего России и ее субъектов становится развитие семьи. В докладе показываются основные проблемы семьи Башкортостана и формулируются направления совершенствования социальной и семейной политики в интересах развития человека. Издание представляет науный и практический интерес для высшего управленческого персонала, экономистов, социологов, демографов, научных работников и преподавателей высших учебных заведений.
В название данного раздела вынесен перевод английского выражения «care givers», которым принято называть домашних работников, как правило, женщин, оказывающих услуги в частных домах по уходу за членами этого домохозяйства – стариками, больными, детьми и т.п. Работа в частных домохозяйствах, в зоне личного пространства и в непосредственном окружении нанимателей, имеет свою специфику. Повышенные для данной группы требования к знанию русского языка, социальных компетенций, а также коммуникативных и специфических профессионально-образовательных навыков, приводят к возникновению ряда объективных отличительных характеристик «домашнего персонала» от остальных мигрантов.
В статье проанализированы главные проблемы развития современных российских домохозяйств. Рассмотрены факторы, влияющие на поведение россиян на финансовых рынках. Выявлены особенности трансформации российского рынка труда.
В статье представлен проект диссертационного исследования инновационных потребительских практик на примере использования компьютера и интернета в российских домохозяйствах. В эмпирическом исследовании предполагается привлечение концептуального инструментария диффузии инноваций, а в качестве теоретической основы – теории практик, позволяющих преодолеть ограничения экономических и социологических исследований потребления.
В статье проанализированы главные проблемы развития современных российских домохозяйств. Рассмотрены факторы, влияющие на поведение россиян на финансовых рынках. Выявлены особенности трансформации российского рынка труда.
В настоящей книге представлены результаты системной диагностики состояния и вопросов типичной русской семьи в ходе трансформации (в том числе вестернизации) института квазитрадиционной советской семьи. Исследуется действие на этот процесс цивилизационно-ценностных, идеологических и мировоззренческих ориентиров российского общества. Отображены усилия христианской церкви по сохранению классической семьи, а также трудности существования православной семьи в сегодняшнем мире. Особенное внимание уделяется новейшему юридическому регулированию семейных взаимоотношений, декларациям и практике реализации государственной семейной политики. Книга адресована для преподавателей, студентов, аспирантов гуманитарных вузов, работников социальной сферы, а также для всех, кто интересуется демографической и социальной проблематикой современной России.
Спорность и недостаточность данных государственной статистики и официальных документальных источников стимулировали авторов исследования к поиску надежных и адекватных полю социальной политики методов сбора информации. Таковыми явились панельные полуформализованные интервью с представителями кризисных групп на рынке труда, проводившихся в домохозяйствах, а так же панельные фокусированные интервью с акторами социальной политики. Результаты этих опросов принесли не мало неожиданностей исследователям. Об этом можно узнать, прочитав статью трех авторов.
Исследуются общие предпосылки кризиса занятости. Разбор сделан на основе широкого круга эмпирических данных - от репрезентативных всероссийских опросов РНИСиНП, дающих общую картину, до углубленного панельного опроса в трех российских городах и рассмотрения конкретных историй, дающих возможность разобраться в индивидуальных механизмах адаптации к шоку реформ. Эти данные дают материал для того, чтобы проиллюстрировать основные тезисы исследования о недопустимости безответственности в социальной политике.
В настоящей публикации акцент сделан на характере изменений, произошедших в последние десятилетия в уровне жизни семей с детьми и эффективности мер социальной политики, в том числе семейной политики поддержки рождаемости. Самостоятельным фокусом анализа стало исследование проблем социального сиротства и особенностей социализации детей после развода.
Серьезные демографические проблемы России, и, прежде всего, проблемы воспроизводства населения требуют особого внимания со стороны общества к положению семей с детьми. Сегодня появление уже первого ребенка в семье повышает риск бедности, а многодетность делает ее бедной в подавляющем числе случаев.
Разработка и проведение эффективной демографической и социальной политики, направленной на охрану семьи, социализацию детей независимо от типа семей, в которых они живут, требует серьезного анализа социально- экономического потенциала семей, оценки семейной структуры населения России и ее региональных особенностей.
Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского Гуманитарного Научного Фонда в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ («Влияние мер государственной политики на социально-экономическое положение семей с ддетьми: методика оценки и результаты анализа»), проект № 08-02-00083а.