Глава
"Дорогой мой друг Петр Николаевич": Письма Н.Н. Алексеева к П.Н. Савицкому (1957-1961). Предисловие.
Это редакторское предисловие Б.В. Назмутдинова к письмам государствоведа и юриста Н.Н. Алексеева (1879-1964) к экономисту, географу и публицисту П.Н. Савицкому (1895-1968). Письма печатаются впервые по архивным источникам, хранящимся в Славянской библиотеке (Прага, Чехия), и охватывают период 1957-1961 гг. Н.Н. Алексеев, который пишет из Швейцарии в Чехословакию, рассказывает о своей жизни во время Второй мировой войны и в послевоенный период, о научной работе и планах по написанию книг и статей; обсуждает публикацию своих воспоминаний в «Новом журнале», историю евразийского движения, жизнь русской эмиграции и т. д. В приложении даны сохранившиеся копии избранных писем П.Н. Савицкого к Н.Н. Алексееву.
В книге
Некоторые исследователи отмечают, что в конституционном праве отсутствует собственный метод правового регулирования, однако автор статьи указывает, что совокупность приемов конституционного воздействия отличается универсальностью и интегративностью. В этом и заключается специфика метода конституционного регулирования. В качестве особого метода автором рассматривается метод ценностных ориентаций. Более подробно автор останавливается на конституционной экономике. В конституционном праве продолжается поиск новых методик, приемов, подходов к анализу конституционных явлений. Использование междисциплинарных приемов анализа конституционного воздействия на экономику, несомненно, обогатит науку конституционного права.
Тексты, печатавшиеся на страницах периодической печати российской эмиграции, являются важнейшей составной частью интеллектуального, политического, литературного наследия российской диаспоры и одновременно важнейшим источником по ее истории. Включенные в предлагаемый вниманию читателей сборник работы посвящены различным аспектам истории эмигрантской печати: периодике определенного политического или профессионального направления, истории отдельных органов печати, периодике как источнику по истории жизни эмиграции, проблемам библиографирования эмигрантской печати. Статьи охватывают период с 1920-х годов до настоящего времени. В сборнике представлены не только статьи исследователей, но и «практиков», авторов и редакторов современных русскоязычных изданий, выходящих за рубежом.
История отдельных органов печати: "Возрождение", "Новый град", "Новый журнал", "Вышгород", "Знамя России", издания Русского студенческого христианского движения, бюллетени Пражского Земгора, кинотеатральная периодика. Русская эмигрантская печать в Чехословакии 1920-1930-х гг. Проблемы библиографирования и оцифровки эмигрантской периодики. Публикуется письмо А.Белинкова предполагаемому координатору "Нового колокола" С.Рубашовой. Переписка редакторов журналов "Грани" и "Мосты" с редактором альманаха "Воздушные пути".
Философия права выступает не только прикладной философской наукой, целью которой является исследование права в основных его проявлениях, но и служит философским основанием юридических наук, являясь связующим звеном между знаниями, отражающими предельный уровень бытия и конкретными теоретическими юридическими знаниями. Философия права тесно связанна не только с юриспруденцией, но и решает общие проблемы с политологией, социологией, культурологией, историей и т.д. Философия права – это наука, которая призвана раскрыть природу права с позиции ее сущностных характеристик, связать феномен права с другими институтами общества, определить его ценность и роль в жизни социума, исследовать онтологию и гносеологию права, тенденции его развития.
В статье рассматриваются взгляды русского философа и правоведа Б.Н. Чичерина на соотношение свободы, права и нравственности. Автор комментирует идеи Б.Н. Чичерина в контексте взглядов представителей русской социально-политической, правовой и философской мысли конца XIX - начала XX в. Подчеркивается, что Б.Н. Чичерин, отмечая непременную взаимосвязь права и нравственности, взаимодополнение на основе общих ценностных оснований, категорически настаивал на их разграничении и был убежден в том, что невозможно вести человечество к нравственному идеалу путем внешнего принуждения, а только лишь путем свободы. Исторический опыт нашего прошлого - лучшее подтверждение этой мысли. Работа также акцентирует внимание на том, что особенностью русской философии права является ее сосредоточенность на нравственно-правовых вопросах, попытке приблизиться к нравственному идеалу.
Научная публикация переписки С.Г. Сватикова, в период эмиграции - парижского представителя Русского заграничного архива в Праге, члена правления Русской библиотеки им. И.С. Тургенева, сотрудничавшего в журналах "Родимый край", "Казачий журнал", "Временник общества друзей русской книги" и других русских изданиях изданиях - с видными представителями русской эмиграции - М.В. Вишняком, В.В. Рудневым, И.И. Фондаминским и другими, близкими к парижскому журналу "Современные записки".
В настоящем указателе учтены и описаны воспоминания и дневники трех поколений российской эмиграции, а также советских граждан, изданные за рубежом на русском языке в 1917-1991 гг.
Вторая часть 4-го тома этого издания содержит вспомогательные указатели к вышедшим томам: "Указатель имен", "Указатель географических названий", "Краткие сведения об авторах мемуаров, включенных в 1-4 тома.