Глава
Межстрановое неравенство и проблема стадий развития
В течение длительного времени экономисты и статистики изучают феномен экономического роста в различных аспектах. Большая часть экономической теории и прикладных работ посвящена анализу факторов роста в традиции моделей Р. Солоу, Р. Барро, У. Истерли и др. Но в последние четверть века институционалисты — Д. Норт, Д. Уоллис и Б. Вайнгаст, Д. Аджемоглу, Дж. Робинсон и др. — показали сложности проблемы развития со стороны социально-экономических и политических институтов. В результате не просто ответить на вопрос, как экономический рост влияет на неравенство между странами. Современный мир чрезвычайно разнообразен по уровню развития, и в данной статье предлагается новый подход к формированию представления о стилизованных фактах с помощью кластерного анализа. Существующая статистика позволяет на единой основе оценить уровень ВВП на душу населения по ППС в 174 странах за 1992—2016 гг. В статье представлена структурированная картина мира — распределение стран по семи кластерам, различавшимся по уровню развития в 1992 г., и их последующая динамика. За рассматриваемый период ВВП на душу населения по ППС в середине распределения значительно вырос, заметно сократилась абсолютная бедность во многих странах и в мире в целом. В то же время увеличился разрыв не только между богатыми и бедными группами стран, но и между кластерами
В книге
The article analyzes the specifics of urbanization dynamics in Egypt, which is noteworthy for a number of reasons. First, there was a shift from the logistic trend in the 1970s, and the share of urban population stopped growing. The UN data analysis shows that such a shift usually occurs against the background of very serious economic difficulties (and other problems associated with them). However, the urban population proportion stopped growing in Egypt when the country was experiencing a period of exceedingly rapid economic growth. We find labor migration of unprecedented scale to be the main reason which engendered this seemingly paradoxical situation. We further proceed to analyze the UN forecast on the dynamics of the Egyptian urban population proportion up to 2050, which implies a return to the logistic trend and rapid growth of the urban population share, which is fraught with socio-political instability risks. However, we present data proving that the logistic urbanization trajectory is not inevitable for Egypt, and the destabilization risks connected with the rapid increase of urban population share are largely irrelevant to Egypt in the forecasted period.
Монография посвящена проблематике социального расслоения и стратификации. Она подготовлена по результатам социологических исследований в России и Китае и итогам российско-китайской конференции (2010 г.). Актуальность монографии состоит в том, что в ней в сравнительном контексте рассматриваются проблемы социальной интеграции и дезинтеграции и социального расслоения в России и Китае.
Цель работы – охарактеризовать процесс формирования инновационных кластеров в отдельных регионах России. Анализ кластеров и государственной политики стимулирования развития кластеров проводится по нескольким направлениям:
а) сравнительный анализ моделей организации отдельных региональных кластеров с учетом специфики отраслей и степени зрелости кластерных связей, что имеет ключевое значение для формирования эффективной государственной политики их развития;
б) анализ готовности российских компаний к взаимодействию с другими производителями и бизнес-средой, в том числе методом глубинных интервью с участниками отдельных региональных кластеров с целью оценки возможности формирования в России кластеров, синергетический эффект в которых достигается благодаря формированию партнерских отношений между участниками кластера;
в) исследование влияния кластерных отношений на уровень инновационной активности предприятий; г) анализ инструментов, которые применяются региональными правительствами для поддержки развития кластеров, включая субъективные оценки эффективности этих инструментов со стороны представителей власти и бизнеса.
Заседание Никитского клуба «Неравенство и справедливость». Неравенство не вызывает сомнений, прежде всего, как естественное явление в живой и неживой природе. Не вдаваясь в подробности природы справедливости, о её существовании в человеческом обществе говорит хотя бы то, что, не будь чувства справедливости, неравенство осталось бы незамеченным. Впрочем, равенство тоже может стать проблемой для социальной справедливости. Представление в целом о дискуссии дают подзаголовки вступительных докладов. В России неравенство не является социальной проблемой.— «Большинство наших сограждан приняли позицию оправдания существующего порядка вещей системы» (В.Л. Тамбовцев). Неравенство по закону.— «Я буду ссылаться на нормативные документы нашего государства» (С.Г. Кордонский). Неравенство в российском провинциальном обществе.— «Каждый находится в системе приватных социальных отношений, и эта система определяет его положение, где добродетельное воздаяние всегда неравно» (Ю.И. Плюснин).
Содержание книги составляет продвинутый курс макроэкономической теории, основанный на идее экономического обмена, раскрываемой как на микро-, так и на макроуровне. В отличие от традиционных курсов макроэкономики, базирующихся на идее макроэкономического равновесия и квазиравновесия, эта книга пронизана единым методологическим подходом, состоящим в систематическом применении динамических моделей экономического обмена. Рассматриваются современные динамические модели макроэкономических систем, включая модели экзогенного и эндогенного экономического роста, модели экономических кризисов и бизнес-циклов.
Для студентов, аспирантов, преподавателей, а также специалистов по экономической теории и макроэкономическому моделированию.
Территориальное неравенство является не только проблемой, но и фактором развития.
В работе рассматриваются вопросы стратегического управления процессами структурных и качественных преобразований российской экономики, дается оценка сложившейся экономической ситуации, определяются основные тенденции и перспективы развития, раскрываются базовые направления по реформированию отраслевых структур промышленности в рамках проведения единой государственной политики, систематизируются факторы, тормозящие стабильный экономический рост, акцентируется внимание на необходимости разработки, реализации рациональной структурной программы по системному регулированию структурных и качественных преобразований отраслей промышленности.
В работе излагаются выводы по результатам анализа структуры производства Нижегородской области, содержатся комплексные, практические рекомендации по созданию объединений предпринимателей для преобразования структуры производства в рамках разработанного проектного механизма, определена его целевая ориентация в увязке с результативностью.
В данной работе проведен анализ пространственной структуры производства продукции автомобилестроения в России и выявлены крупнейшие региональные центры производства группы отраслей автомобилестроения.
Институты влияют на инвестиционные решения, в том числе на инвестиции в человеческий капитал. В данном исследовании такая связь распространяется на инвестиции в человеческий капитал в форме выбора способной молодежью предмета изучения в высшей школе и сферы деятельности по окончании вуза. Институты, защищающие права собственности, стимулируют производительную деятельность и процесс "созидательного разрушения" по Шумпетеру, в том время как слабые институты порождают перераспределительную деятельность и поиск ренты. Мы тестируем эту гипотезу по выборке из 95 стран мира и находим, что высокое качество институтов положительно связано со спросом на естественнонаучные специальности и отрицательно со спросом на юридические специальности. Данные зависимости особенно сильны для стран с высоким качеством человеческого капитала.
В работе анализируется влияние профессионального разделения труда на общее неравенство в распределении заработков. В отличие от большинства эмпирических исследований, в которых под профессиями понимаются девять чрезвычайно агрегированных профессионально-квалификационных групп, мы проводим наш анализ, выделяя профессии на всех четырех существующих в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ) уровнях агрегирования, используя для этого данные Обследования заработных плат по профессиям (ОЗПП) Росстата за 2007 г. «Спуск» на более низкие уровни агрегирования профессиональных групп заставляет серьезно пересмотреть роль профессии в формировании заработных плат. Во-первых, это касается величины вклада профессионального разделения труда в общее неравенство в заработках. Мы показываем, что вклад профессий в неравенство превышает вклад традиционных для российского рынка труда лидеров — регионов и отраслей. Во-вторых, это касается механизмов влияния профессии на заработные платы. Наша работа свидетельствует о том, что в основе этого влияния во многом лежат профессионально-специфические факторы. Например, мы показываем, что профессия является «проводником» влияния изменений в структуре спроса на труд на индивидуальные заработные платы. Кроме того, анализируя формирование заработной платы и неравенства внутри достаточно узких и внутренне однородных профессий, мы показываем, что профессия может рассматриваться как некая «среда», которая трансформирует, усиливая или ослабляя, влияние на заработную плату многих наблюдаемых и ненаблюдаемых зарплатообразующих факторов.