Глава
Конфессиональные и «этнические» факторы в религиозном насилии времени восстания Богдана Хмельницкого (1648-1649 гг.)
В статье рассмотрены данные о том, как украинско-белорусские источники середины XVIIв. отразили религиозные мотивы насильственных действий восставших на Украине казаков, крестьян и горожан. На материале дела Я. Концевича (казака, казнённого после пыток сажанием на кол, лето 1648 г.) показано активное вовлечение духовенства и горожан в действия повстанцев. Все эти данные говорят в пользу квалификации восстания под руководством Б. Хмельницкого как акта религиозной войны. «Национально-этнические» мотивы, приписываемые многими историками восставшим, таковым не были, потому что понятие «русская вера» наших источников при внимательном анализа оказывается понятием вне-этническим и вне-национальным.
Статья посвящена анализу современной религиозной ситуации в России. Автор приходит к выводу о наличии в России квазирелигиозности.
В статье освящается проблема отношения к научному знанию и современным достижениям науки в Русской Православной Церкви
В этой книге рассказывается о знаменательных событиях истории Мадагаскара, малагасийской культуре и религии, проблемах современной жизни. Особое место занимают очерки об истории связей Мадагаскара с Россией.
Анисимов Е. В. отмечает высокий уровень книги Татьяны Таировой-Яковлевой (особенно разделов по истории собственно Украины). При этом он отметил, что проблема измены И. Мазепы может иметь более широкую трактовку, и с моральной точки зрения факт измены несомненен.
Бесов А. Г. считает главной особенностью книги Татьяны Таировой-Яковлевой о гетмане Мазепе преобладание телеологии над историей. Постановка вопроса о ≪российско-украинских отношениях≫ в конце XVII – начале XVIII в. как отношениях двух государств ему представляется ошибочной.
Каменский А. Б. полагает, что это исследование является серьезной попыткой создания научной биографии И. Мазепы. В ряде случаев автору удалось убедительно опровергнуть некоторые из закрепившихся в историографии мифов. Появление книги, как можно надеяться, послужит стимулом для других исследователей, которым придется считаться с предложенной концепцией.
Каревин А. С.: книга Т. Г. Таировой-Яковлевой содержит значительное количество ошибок, противоречий, необоснованных выводов. Эти недостатки не позволяют считать рассматриваемую книгу состоявшимся научным исследованием.
Кочегаров К. А.: новое издание о Мазепе наряду с отдельными ценными наблюдениями и выводами содержит положения, с которыми нельзя согласиться. Говоря о книге в целом, стоит отметить, что общая концепция исследования грешит заметной идеализацией образа Мазепы и его политики. Кроме того, автор чрезмерно переоценивает значение Московских статей и роль гетмана в перевороте 1689 г., в значительной степени преувеличивает участие Мазепы в русской внешней политике, ошибочно принимает отдельные меры русского правительства по централизации военного управления за ≪административную реформу Гетманщины≫. Не доказанной представляется также заявленная активная роль гетмана в церковных преобразованиях Петра.
Курукин И. В.: несмотря на приведенные автором данные об административной реформе 1707 г., остается непонятным, была ли реально ликвидирована украинская автономия. Остается спорным вопрос о степени поддержки Мазепы населением Украины и казацкой старшиной. Присоединенные к России силой прибалтийские провинции сумели сохранить на полтора столетия свою автономию –но при этом немецкие дворяне верно той же империи служили. Разнородная же по происхождению украинская старшина, как будто, не смогла выработать ≪правил≫ корпоративного поведения и сословной солидарности.
Плохий С.: Миф Мазепы-предателя подвергся серьезному испытанию в горниле научной и творческой лаборатории Т. Г. Таировой-Яковлевой. Автор обсуждаемой здесь книги смогла показать более полно, чем кто-либо из ее предшественников, сложность личного, общественного и геополитического выбора, который пришлось делать Ивану Мазепе. Это, если можно так выразиться, наиболее ≪сбалансированная≫ книга о гетмане, которую мне приходилось читать.
Чухлиб Т. В.: Нарушение присяги монарху российского государства украинским гетманом было истолковано Иваном Мазепой и его правительством как акция против тирании Петра I. Поэтому гетман имел право отказаться от высокого покрвительства царя и искать для себя, как вассала, другого сюзерена. Этот вывод T. H. Таировой-Яковлевой представляется адекватными и раскрывает логику действий украинского лидера.
В книге описываются данные, полученные в ходе исследования «Три московских прихода: основные социально-демографические показатели и установки представителей общин крупных приходов г. Москвы». Опрос методом основного массива проводился в Москве 14.10.2012 на приходах трех крупных московских храмов, имеющих опытных духовников и (по экспертным оценкам) сильную приходскую общину. Представители православного сообщества (на примере членов церковных общин) сравниваются со среднестатистическими россиянами по основным (значимым с точки зрения развития страны) социальным и ценностным показателям.
В статье рассматриваются текущее состояние белорусской энергетической системы, а также отношения Беларуси, Казахстана и России в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Необходима выработка новой концепции энергетической безопасности, которая позволит существенно сократить влияние экспорта углеводородов на экономическое развитие и повысить конкурентоспособность национальных экономик. Основой данного процесса должно стать создание общего энергетического рынка в рамках Евразийского союза.
Книга украинского историка о проблемах политики памяти и исторической науки в Украине.