Глава
ШОС КАК ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ОСНОВА МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ЕВРАЗИИ: ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА
Межгосударственное экономическое взаимодействие в Евразии сегодня развивается стремительно, активно действуют и формируются современные механизмы, с помощью которых государства совместно решают ключевые региональные проблемы. Шанхайская организация сотрудничества (далее – ШОС) является одним из таких механизмов, динамично развивается как международное объединение с широкой компетенцией. ШОС обладает всеми признаками международной межправительственной организации согласно доктрине международного права 1 (институциональной структурой, нормативной базой и др.).
Статья посвящена проблеме перспектив ШОС в условиях преодоления последствий глобального финансового кризиса, который обозначил начало будущих тенденций к реальной многополярности и поставил новые задачи перед ее участниками. Статья имеет актуальное значение и может способствовать пониманию характера взаимоотношений между Россией и Китаем в рамках ШОС. Работа представляет интерес для специалистов в области мировой политики, а также для широкой аудитории.
В данной статье автор проводит сравнительный анализ положений международных договоров о формировании Евразийского экономического союза и его предшественников, а также документов, формулирующих налоговую политику каждого из его государств-участников. Хотя предыдущие исследования автора показывали многие схожие черт налоговых систем государств-участников ЕАЭС, в данном случае делается вывод о частичной налоговой гармонизации и открытой налоговой конкуренции между государствами-участниками ЕАЭС.
В статье рассматриваются возможности, которые открываются перед Россией в связи с запуском Ки- таем проекта Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). Вопреки распространенному мнению, ЭПШП – это не просто транспортно-логистическая инициатива, имеющая целью обеспечить поставки китайских товаров в Европу. Это комплексный проект ускоренного развития стран Центральной Азии, являющийся реакцией Китая на экономико-политические процессы как внутри страны, так и в Азиатско- Тихоокеанском регионе в целом: замедление экономического роста и трансформацию модели социально- экономического развития, дивергенцию уровня доходов, усиление присутствия США в Азии, складывание новой схемы регионального разделения труда и т.д. В основе ЭПШП лежит желание Китая выстроить устойчивые региональные цепочки добавлен- ной стоимости, перенести трудоемкие и экологически неблагополучные производства за пределы страны, дать толчок развитию северо-западных провинций, в том числе для поддержки политической стабильно- сти в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также обеспечить заказами китайские строительные компании. Транзит товаров выступает лишь второстепенной целью, причем обусловлен он не коммер- ческой привлекательностью сухопутных маршрутов, а желанием диверсифицировать риски экспортных поставок в условиях обострения военно-политической обстановки на морях. Совместное заявление России и Китая о сопряжении Евразийского экономического союза и ЭПШП, подписанное 8 мая 2015 г., снимает вопрос о якобы конкуренции двух форматов сотрудничества в Цен- тральной Азии. ЕАЭС и ЭПШП – взаимодополняющие проекты. Первый имеет целью очертить инсти- туциональные рамки сотрудничества государств региона, а второй способен обеспечить инвестиционные ресурсы для их развития. Россия может извлечь ряд выгод от участия в реализации проекта ЭПШП. Во-первых, он создаст возможности для интеграции российской транспортной системы в транспортно-логистическую сеть Ев- разийского региона, тем самым обеспечив дополнительные предпосылки как для транзита и предоставле- ния сопутствующих логистических услуг, так и для выхода на растущие рынки стран региона. Во-вторых, ЭПШП будет способствовать укреплению промышленной кооперации между соседствующими странами, создаст возможности для формирования нескольких новых экономических производственных кластеров. В-третьих, ЕАЭС и ЭПШП могут стать ядром более амбициозного проекта сотрудничества в Большой Евразии, которая может превратиться в новый центр экономического развития глобального уровня.
В сборнике представлены материалы межвузовской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «ШОС-ЕС: сравнительно-сопоставительный анализ внешнеполитической деятельности», организованной НСО «ШОС - ЕС» и кафедрой теории и истории международных отношений факультета гуманитарных и социальных наук РУДН. Затрагивается целый ряд актуальных вопросов, связанных с особенностями функционирования, структурой, задачами ШОС и ЕС, а также перспективами их влияния на геополитическую среду внешней политики России.
Для специалистов по истории международных отношений, регионоведению, внешней политике России, аспирантов, студентов.
В работе приведена краткая характеристика сельского хозяйства России, Беларуси, Казахстана и Армении, показана роль стран во взаимной торговле, выявлены товары, интервенция которых потенциально может негативно повлиять на российских сельхозпроизводителей, оценена возможность расширения их экспансии. На основе функционирования ЕС выделены основные элементы формирования общего рынка сельскохозяйственных товаров. Систематизированы материалы по системе государственной поддержки сельского хозяйства в каждой из стран, проведено их сравнение, оценены уровни государственной поддержки по странам, проанализировано возможности ограничения производства в рамках общего экономического пространства для защиты российских сельхозпроизводителей, выявлены дефекты соглашения о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства и форм уведомления.
Государства-члены ЕАЭС согласились гармонизовать свои системы и политику в области технического регулирования. Хотя этот процесс еще не завершен, целью данной гармонизации является обеспечение едино- образных требований к обращению товаров на территории государств-членов ЕАЭС посредством общих технических регламентов. Юридически эти технические регламенты должны применяться непосредственно на территории государств-членов без дополнительного национального законодательства.
В статье анализируются межкультурные, лингвокультурологические и лингворегионоведческие аспекты современного гуманитарного пространства ШОС и изучения роли России и Китая в его формировании и развитии на основе стратегического взаимодействия, партнерства и многовекторного сотрудничества. Выявляется значение дискурсивного подхода к изучению особенностей российско-китайского межкультурного диалога, позволяющего атрибутировать процессы межкультурного взаимодействия и выявлять совокупность факторов, оказывающих доминирующее влияние на характер, методы осуществления, формы и цели полилога культур в рамках ШОС.
Новые аспекты применения информационных технологий при таможенном декларировании В ЕАЭС.