Глава
"Bouncing Back" to Poverty: Exploring the Meaning of Resilience in a Time of Capitalist Crisis
В книге
Насилие представляет собой одну из угроз цивилизации. Поскольку монополия на применение насильственных средств по-прежнему находится в руках государства, государственное насилие составляет существо проблемы. Государственное насилие имеет двоякий характер - насилие по отношению к гражданам государства и насилие по отношению к другим государствам. Эти две стороны насилия обычно рассматриваются изолированно. Автор статьи рассматривает их в единстве. Задача статьи - обозначить основные ценностные ориентиры движения к обществу без насилия
The book deals with the philosophical aspects of globalization.
Социологические исследования могут и должны стать научной базой для формирования социальной политики, позволяющей смягчить возрастающие негативные явления в обществе. Изучение причин возникновения социального неравенства, тенденций углубления или ослабления признаков дифференциации общества, международного опыта государственного и общественного реагирования на негативные социальные индикаторы, общегосударственных и региональных практик воздействия на различные проявления неравенства как локального, так и общегосударственного характера - важнейшие направления фундаментальной и прикладной социологической науки.
В сборнике представлены доклады более чем 1300 социологов по разноаспектным проблемам социального неравенства и социальной справедливости.
Некоторые классические и современные трактовки справедливости в социологии, соотношение социальной справедливости и таких категорий, как легитимность, признание, большинство и меньшинство.
Сборник включает программные статьи, интервью, рецензии и другие важные тексты ведущих формалистов "золотого века" русского и советского модернизма. Представлены работы Д. Вертова, С. Третьякова, Б. Эйхенбаума, А. Родченко, В. Степановой. Тематические разделы книги и подборки каждого автора предварены специально написанными для этой антологии статьями известных современных исследователей.
В статье доказывается, что справедливость является общесоциальной ценностью и конституционной декларацией и не может быть признана общеправовым принципом. Соответственно это понятие нельзя использовать в иных правовых процедурах, кроме конституционного и законодательного процесса, за исключением строго определенных случаев, когда речь идет об исполнении нормативно закрепленных отдельных требований, составляющих его содержание, и оно не может пользоваться приоритетом по отношению к принципам конституционности и законности.
Статья рассказывает современных трендах в качественных исследованиях. Авторы делятся впечатлениями о международном конгрессе (май, 2013), который ежегодно проходит в университете штата Иллинойс в городе Урбана-Шампейн. Инициатор, вдохновитель и директор Конгресса - Норман Дензин, главный редактор масштабного издания «The Sage Handbook of Qualitative Research».