Глава
Формирование новой глобальной культурной среды. ЮНЕСКО
25.1. История создания, цели и задачи
25.2. Структура и бюджет
25.3. Основные направления деятельности
25.4. Основные проблемы ЮНЕСКО
25.5. Взаимодействие с Россией
В книге

В настоящей статье рассказывается об истории, формировании и процессуальных основах деятельности специализированных учреждений (агентств) Организации Объединенных Наций. Описаны институциональные установления специализированных учреждений ООН, регулирующие устройство их пленарных, исполнительных и вспомогательных органов, а также показаны наиболее важные условия, в соответствии с которыми принимаются решения по вопросам существа в каждом из специализированных учреждений ООН. Рассмотрены конкретные положения правил процедуры, регулирующие порядок принятия решений по различным вопросам деятельности специализированных учреждений ООН. Применяется метод сравнительно-правового исследования, процессуального моделирования, построения процессуальных схем (в тексте статьи схемы не приводятся). Всякая процедура имеет целью принятие определенных решений. Таким образом, удачной была бы классификация не процедуры на процедуру принятия решений и еще какую-либо, а самих решений, а также субъектов, их принимающих. При этом можно говорить не только о том, что функции или структура органов определяет процедуру принятия решений в них, но и процедурные нормы (и практика их применения) влияют на существо принятых решений в тех или иных органах.
Интервью с известным французским популяризатором философии Оскаром Бренифье
Сборник научных трудов посвящен юбилею ЮНЕСКО в Казахстане, содержит материалы, посвященные ЮНЕСКО и Целям устойчивого развития, новым вызовам времени в PR и СМИ, проблемам и перспективам гуманитарных наук. Сборник предназначен для журналистов, работников пресс-служб, студентов и магистрантов специальностей «Журналистика», «Связь с общественностью», «Издательское дело», других гуманитарных дисциплин, ученых-исследователей. В 14 сборнике статьи из Казахстана, Кыргызстана, России, Украины и Швейцарии.
Аналитический доклад посвящен проблеме положения молодежи в современной России. Эта проблема волнует любое общество - какова «нынешняя молодежь»? Чем она отличается от предыдущего поколения? Каковы ее устремления и потенциал? В докладе, на основе статистических данных рассмотрены ключевые вопросы положения молодежи в России - образование, здоровье, трудоустройство и безработица, участие в общественно- политической жизни и асоциальное поведение. Все упомянутые выше аспекты положения молодежи и развития ее потенциала рассматриваются в докладе в разрезе регионов. Это позволило выявить целый ряд важных зависимостей и тенденций, проанализировать межрегиональную дифференциацию положения молодежи в России. В докладе экспериментально рассчитан по регионам Российской Федерации и анализируется сводный показатель, характеризующий положение молодого поколения - Индекс раз-вития молодежи. Доклад подготовлен по заказу ЮНЕСКО при содействии Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ) Мнения, высказанные в настоящей публикации, отражают точку зрения авторов и не обязательно совпадают с официальной позицией ЮНЕСКО и ГТЦ.
в настоящей статье рассматривается конституционное право доступа к информации судов, органов государственной власти и местного самоуправления в интернете в свете принятых федеральных законов, регламентирующих доступ к официальной информации. Понятие «право доступа к информации» анализируется в сравнении с понятием «информация, являющаяся общественным достоянием», принятым ЮНЕСКО. Показана взаимосвязь конституционного права доступа к информации в интернете со свободой слова и рядом других конституционных прав.