Глава
Сплоченность гаражного сообщества: экономические и этнокультурные аспекты. Кейс-стади
Статья посвящена социологическому анализу полевого материала, собранного в период сноса (в течение одного года) одного из гаражных кооперативов в г. Москва.
В книге
В статье исследуется ряд фотоальбомов о первой мировой войне, издававшихся в годы Веймарской республики правоконсервативным интеллектуалом Эрнстом Юнгером. Его концепция «тотальной мобилизации» позволяет продемонстрировать генетическую связь между фотографией и кинематографом как «новыми масс-медиа» и феноменом технической войны. Для Юнгера техническая война и техника в целом суть тот способ, каким «гештальт рабочего» мобилизует мир и достигает глобального господства. Фотоальбомы о войне оказываются, таким образом, документами/свидетельствами глобальной трансформации и маркируют новый опыт героического освоения технической действительности, сопоставимый с фильмами Дзиги Вертова, Лени Рифеншталь или Фрица Ланга.
Статья посвящена актуальным тенденциям развития символики модного образа в рекламной фотографии (по журналам мод). Рассматриваются перкспективные в 2013 - 2020 гг. символы и образы. Результаты многолетних исследований легли в основу разработанных авторами базы данных и программы.
Статья обращается к вопросам интеграции вузов в общественную жизнь сообществ и регионов. На примере опыта взаимодействия федеральных университетов, ЮФУ и СФУ, со своим региональным окружением подробно рассматриваются наиболее распространенные формы взаимодействия университетов для реализации социальной функции, а также положение университетов по отношению к своим регионам. Автор анализирует возможные показатели для оценки социальной деятельности университетов, пути укрепления третьей роли университетов, предлагает рекомендации по усилению возможностей федеральных университетов по реализации третьей роли. Статья подготовлена по итогам анализа социально-экономических эффектов реализации проектов по созданию федеральных университетов в интересах регионов, отраслей, системы образования, реализованной в рамках проекта Министерства образования и науки РФ «Организационно-аналитическое и экспертное сопровождение приоритетного национального проекта «Образование» по мероприятию «Развитие сети федеральных университетов»», осуществленного Национальным фондом подготовки кадров.
Библиографическое пособие, посвященное жизни и творчеству драматурга, режиссера, теоретика театра Н.Н. Евреинова (1879-1953), содержит сведения об отдельных изданиях и публикациях в сборниках и периодической печати, а также литературу о жизни и творчестве Н.Н. Евреинова с 1905 по 2014 годы на русском языке (литература на иностранных языках дана в приложении).
Интервью с Тамарой Георгиевной Морщаковой. Биографическая справка: – в 1991–2002 годах – судья Конституционного суда РФ; – с февраля 1995 года по апрель 2002 года – заместитель председателя Кон- ституционного суда; – в настоящее время – судья Конституционного суда в отставке, совет- ник КС, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист, возглав- ляет кафедру судебной власти и организации правосудия в Государствен- ном университете – Высшая школа экономики.
Итоги работы международной конференции "О чем мы говорим, когда мы говорим о фотографии?" 11-13 декабря 2014, Москва, НИУ ВШЭ
Книга посвящена организационно-правовым основам управления человеческими ресурсами. Приводятся рекомендации по отбору и подбору персонала. Освещаются вопросы правил заключения трудового договора, установлению условий труда, рабочего времени и времени отдыха, особенности приема на работу совместителей, руководителей организации и др.
На основе применения новейших теоретических инструментов вскрыты неявные аспекты советского культурного опыта 1920-1930-х гг. Авангардная фотография рассмотрена с точки зрения антропологии восприятия. Изучены различные режимы использования национального архива. Послереволюционное преобразование труда и быта представлено как проявление биополитики. Обнаружена коммуникативная логика проектов Александра Богданова. Проанализировано внутреннее время произведений авангардного искусства. Коллективная монография предназначена для специалистов в области философской антропологии и истории культуры, а также для широкого круга читателей, интересующихся свежим прочтением советского социо-культурного эксперимента.
Статья посвящена методологическим и методическим аспектам преподавания визуальной социологии. Обобщен опыт двух преподавателей из Государственного университета-Высшей школы экономики и социологического факультета МГУ. Даются два разных подхода к преподаванию визуальной социологии в данных вузах: первый основан на соединении социологии и фотографии, второй - на развитии социологического воображения с помощью метода включенного визуального наблюдения.