Глава
An Egyptian Priestly Corporation at Iran: A Possible Case of “Forced Mobility” on the Eve of the Macedonian Conquest
Статья посвящена сведениям автобиографической надписи вельможи Сематауитефнахта на т.н. Неаполитанской стелы конца IV в. до н.э. В ней приведены аргументы против устоявшегося мнения о том, что этот вельможа оказался в 340-330-е гг. до н.э. при дворе Великого царя и, может быть, участвовал в войне против Александра по собственной воле, в силу своей проперсидской позиции
В книге
В настоящей ниге исследуется отражение нескольких переломных моментов истории древнего Египта, связанных с нашествиями иноземцев (гиксосским завоеванием, набегами "народов моря", нашествиями Навуходоносора II и Камбиза), в древнеегипетской историко-литературной традиции, вплоть до коптского этапа ее развития и позднейшей арабо-мусульманской рецепции. Выявляется многовековая эволюция изучаемых сюжетов: их историческое ядро, характер и механизмы беллетризации, фольклоризации, преломления и селекции исторических фактов и воспоминаний; анализируется ряд феноменов исторического сознания и памяти древних египтян, черты и модели восприятия ими прошлого своей страны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся культурой, литературой и историей Древнего Египта.
В статье анализируется памятник, хранящийся в Государственном Эритаже и, возможно, отразивший ситуацию неприятия македонского завоевания Египта его элитой.
В статье рассматриваются материалы автобиографического сочинения Шарх-и зиндагани-йи ман йа тарих-и иджтима-и ва идари-йи давра-йи Каджарийа (Рассказ о моей жизни или история социальных отношений и системы управления в эпоху Каджаров), написанного представителем потомственного сословия сборщиков налогов и гражданских чиновников Абдаллахом Мустауфи и охватывающим различные аспекты политической и социально-экономической истории Персии/Ирана при Каджарах и Пехлеви. Особое внимание уделено сюжетам, связанным с традиционными объединениями населения Терегана (лути, даши).
В статье показано, что традиционные сцены предстояния усопшего перед богами в капелле гробницы жреца Петосириса в Туна эль-Гебель близ Гермополя (кон. IV в. до н.э.) связаны исключительно с посмертной судьбой старших родственников Петосириса, умерших раньше него; оформление пронаоса, посвященное ему самому, при их нарочитой эллинизации, воспроизводят архаичную модель «мира-Двойника», характерную для частных гробниц III тысячелетия до н.э. По-видимому, стремление Петосириса обрести Посмертное существование по этой модели, независимо от богов, связано с его убеждением в невозможности вступить в эффективный контакт через посредство нелегитимных македонских правителей Египта.
Главная тема для настоящего выпуска — государства и межконфессиональные связи на христианском Востоке. О том, что христианства не безразлично отношение к государственности, известно уже с первых страниц Евангелия. Евангелисты указывают, что Иисус родился «во дни царя Ирода» и что святое семейство подчинилось повелению «от кесаря Августа» о переписи. Политика Римской империи во многом определяла судьбы греко-римского христианства даже тогда, когда сама оказалась определяемой христианскими идеалами. Линия восточной границы — между Римской и Парфянской, и затем Персидской, империями — была своего рода нервом организации религиозного пространства на этом политическом стыке. Известно, что отношения между этими империями сыграли важную роль в самоопределении христианских сообществ в Месопотамии и Армении. Самоопределение же сообществ в западной Сирии, Египте, Эфиопии и Нубии имело следствием их обособление по отношению к Византии. На христианском Востоке взаимоотношения различных сообществ отличались сложностью и противостоянием: разошедшиеся конфессии Персии и Египта представлялись противоположными концами спектра доктринальных позиций, но и взаимоотношения между этноконфессиональными общинами, составлявшими оппозицию Халкидонскому собору, далеко не всегда отличались союзничеством.
Работа посвящена текстологии, поэтике и семантическоому анализу стихотворения Мандельштама, написанного в воронежской ссылке. Вскрываются аллюзии на советскую действительность.
Статья посвящена определению принципов передачи в позднесреднеегипетском тексте «Стелы сатрапа» 311 г. до н.э. иранских слов. Их использование мотивировано древнегреческой языковой практикой: слово «сатрап» используется для передачи именно греческого титула Птолемея, замещение имени «Артаксеркс» именем «Ксеркс» основано, по-видимому, на наличии общего компонента в их древнегреческой форме. Однако написания этих слов соответствуют их иранской форме, известной египтянам еще с V в. до н.э.
Сборник научных трудов, посвященных проблемам восприятия Александра Великого на Востоке и воздействия его завоевания на восточные народы.
Статья посвящена одной из значимых проблем мировой и отечественной египтологии, связанной с интерпретацией упоминания александрийским ученым IV—V вв. н.э. Феоном летосчисления «от Менофриса» (ἀπὸ Μενόφρεως), отсчет которой якобы начался одновременно с т.н. «периодом Сотиса» в 1322/1 г. до н.э. В первой части статьи подробно рассматривается научная полемика по вопросу об отождествлении формы имени *Μενόφρις с одним из древнеегипетских царских имен; особое внимание уделено работам отечественных египтологов В.В. Струве и О.Д. Берлева. Интерпретация, выдвинутая в 1920-е гг. Струве, сильно зависела от мировой историографии и содержала ошибки, незамеченных в силу определенного снижения в то время уровня научной критики; напротив, интерпретация Берлева (1999 г.) была совершенно оригинальной и, по сути, наметила путь решения данной проблемы. Во второй части статьи предложено определенное развитие интерпретации Берлева: эпитет «Мемфисец» (*Mn-nfry), являющийся, по его мнению, основой имени *Μενόφρις и первоначально отнесенный к Джосеру, при котором возник «календарь Сотиса», мог быть перенесен на образ великого царя, правившего Египтом после катастрофы амарнского времени. Именно он мог быть сочтен основоположником «мемфисского периода» в истории страны, создателем «календаря Сотиса» и, соответственно, современником начала «периода Сотиса» («эры Менофриса» у Феона).