Глава
Арендт-лиса
Текст представляет собой вступительную статью к сборнику работ разных лет политического философа Ханны Арендт "Опыты понимания, 1930–1954. Становление, изгнание и тоталитаризм".
В книге

В книге освещаются идеи русского философа, классика отечественной и мировой политической мысли Петра Алексеевича Кропоткина (1842-1921). Особое внимание уделяется современному значению его взглядов, которые на протяжении всего XX века оказывали сильное влияние на анархистское движение разных стран. Авторы всесторонне исследуют этико-философскую, политическую концепцию Кропоткина, выявляют основные линии эволюции его воззрений, проводят сравнительный анализ, показывая отличие его идей от представлений других классиков анархизма – М.Штирнера и М.Бакунина.
Первый сборник исследований по истории ключевых понятий в России имперского периода с конца XVIII в. по 1917 г. на основе материалов конференции в Германском историческом институте в Москве. Исходя из текстов разного характера – художественной литературы, законодательных актов, прессы и эго-документов, авторы статей – историки, филологи, социологи – реконструируют зарождение и развитие понятий общественно-политической сферы по разделам «законодательство», «социальная стратификация», «общество и публичная сфера», «нация и империя», «народ и раса». В книге представлена библиография существующих работ по истории понятий в России.
Анализируются взаимоотношения А.Н. Савина и В.И. Герье в начале XX в. Вводится в научный оборот текст речи А.Н. Савина, посвященной В.И. Герье (1921).
Анализируются «Размышления об истории науки, ее задачах, методах построения и педагогическом значении (Лекция, читанная преподавателям средних учебных заведений, съехавшихся в С. Петербург 10-17 июня 1906 г.)». Неопубликованные лекции по истории науки представляют собой теоретические (философский и теоретико-исторический интерес) и практические мотивы их чтения и реализуют практику источниковедческого построения курса лекций по истории наук, в частности по историографии.
Статья посвящена воззрениям классиков евразийства на государство и право: считается, что евразийцы пренебрегали правом, отводя ему весьма незначительную роль в социальном регулировании по сравнению с религией и нравственностью. Однако мнение это ошибочно по целому ряду причин. Н.С. Трубецкой, Н.Н. Алексеев, Л.П. Карсавин, Г.В. Вернадский и др. не могли не интересоваться проблемами права в силу, во-первых, их академического образования, а во-вторых - происхождения. В дворянских и интеллигентских кругах того времени довольно активно обсуждались вопросы права вообще и ограничения самодержавия правом в частности.
Предлагаемая вниманию читателя статья написана в манере, близкой жанру, хорошо известному на Западе, но пока не слишком популярному у современных русских авторов. Сто и более лет тому назад он назывался публицистикой, а ныне -политической философией. Статья открывает серию задуманных публикаций на избранную тему. Кроме нее планируется издание еще двух разделов единого проекта с рабочими названиями «Зачем нам экономика знаний?» и «За производство каких знаний мы отвечаем».
Диалог двух российских интеллектуалов об истории идей и социологии знания от 1970-х и до наших дней.
Каталог содержит более 150 аннотаций книг, периодических изданий, альманахов изданных Институтом философии РАН. Представленные работы охватывают исследования по истории российской, западной и восточной философии, этики и эстетики, эпистемологии и синергетики, социальной и политической философии, и пр.
Анализируются перспективы развития научно-педагогической школы источниковедения в новых условиях: как научного сообщества, действующего в традиционных формах (публикация ученых трудов, подготовка и защита диссертаций, проведение конференций, преподавание), и как интернет-сообщества.