Глава
Университет и библиотека: сотрудничество в области сохранения и изучения губернской периодики
В статье рассматриваются основные направления, формы и результаты сотрудничества лаборатории исторической и политической информатики Пермского государственного национального исследовательского университета и библиотеки Пермского краеведческого музея в области сохранения и изучения исторических источников, расширения доступа к ним. Дается характеристика совместно реализованных проектов, показано их значение в информационном обеспечении исторической науки.
В книге
В сборнике представлены тексты выступлений участников 2-й международной конференции молодых ученых и специалистов «Clio-2012», посвященной актуальным проблемам археографии, отечественной и всеобщей истории нового и новейшего времени.
Статья посвящена проблеме выявления в исторических источниках трех типов информации (ретроспективной, верифицируемой и уникальной), особенностям их текстологического анализа и использования в исторических исследованиях.
Механизмы советизации русского языка на входе в эпоху - в 20-30-е годы XX века - стали видеться в новом свете в первые годы после того, как советский период завершился, или на выходе из эпохи. Сложившиеся за советский период идеологемы и их поведение в речевом опыте носителей русского языка 1990-х годов - вот предмет книги Г.Гусейнова. В сочетании с "Материалами к русскому словарю общественно-политического языка XX века" книга научит читателя узнавать в публикациях и речах современников следы недавнего исторического прошлого.
В статье исследуется нормотворческой деятельности советского Министерства культуры в 40-50 годы ХХ столетия по охране историко-культурного наследия и его практическое осуществление на региональном уровне.
The paper aims to discuss the multifaceted links between the marine environment of the Gulf of Finland and the representations of the large complex of cultural heritage related to the city of St. Petersburg. The paper is based on a spatial imaginary of Greater St. Petersburg as the cultural and technological unity of the city and adjacent waterscapes in the times of the Russian Empire. This concept is instrumental to see the historical links between the parts of the heritage complex that has by now disintegrated and has been separated by state borders.
Статья посвящена анализу результатов комплексной историко-культурной экспедиции в Грецию в 2012 г. В 2012 г . при поддержке РГНФ и Научного фонда НИУ ВШЭ в Грецию отправились искусствоведы и историки (5 человек), которые продолжили изучение памятных мест Первой Архипелагской экспедиции российского флота в южной части Пелопоннеса, а также на островах Аморгос, Наксос, Парос, Миконос, Тинос, Андрос (в 1771–1774 гг . присягнувших Екатерине II), где представлялось важным идентифицировать памятники каменного строительства XVIII в ., создававшиеся при поддержке российских военных, и описать их современное состояние, выявить в церквях и монастырях русские иконы, книги, облачения, произведения металлической пластики русского происхождения. В статье помещены цветные фото некоторых находок.
В статье впервые публикуются подлинные архивные материалы дела Ваньки Каина - известного московского вора, который в конце декабря 1741 г. явился в Сыскной приказ с повинной и изъявил готовность сдать всех своих «товарищей». В течение нескольких дней в конце декабря 1741 – начале января 1742 гг. вместе с Иваном Каином и чиновниками Сыскного приказа посылались солдаты в различные места Москвы для ареста преступников. В результате менее чем за две недели было арестовано более ста подозреваемых, большинство из которых - профессиональные воры, содержатели притонов и скупщики краденого. Весной 1742 г. Каин получил реабилитацию и стал официальным «доносителем» и сыщиком Сыскного приказа. В 1742 – 1748 гг. он продолжил розыски своих старых друзей – московских профессиональных воров. В результате доносительской деятельности Ваньки Каина в архиве Сыскного приказа отложился богатый комплекс документов о преступном мире Москвы как совокупности профессиональных преступников.
Статьи, помещенные в сборнике, охватывают широкий круг проблем и сюжетов: от заселения Северного Кавказа в эпоху палеолита до Новейшей истории России конца XX века. Многие из них тематически связаны с юбилейными историческими датами 2012 года. Особое внимание авторами уделяется вопросам зарождения и эволюции российской государственности. Публикуются новые материалы, дополняющие представления о многогранном историко-культурном наследии нашей страны.