XII в. был эпохой интенсивных поисков во всех сферах культуры и религии, эпохой огромного любопытства. Однако любопытство, неоднозначное понятие и свойство человеческой натуры, веками, со времен Августина, клеймилось как опасный грех. Строгий, аскетический взгляд на цели и методы человеческого познания, развитый монашеской интеллектуальной средой, уже в XI в. пришел в противоречие с новой парадигмой "мирского знания" (mundana sapientia), со стремлением к философскому вопрошанию, с восприятием научных текстов арабов и древних, со всем, что проповедывали "новаторы" вроде Абеляра и Теодориха Шартрского. В статье их идеи последовательно сопоставляются с высказываниями некоторых "ретроградов" - Петра Дамиани, Бернарда Клервосского. Это сопоставление позволяет нам лучше понять эпоху "да и нет", век постоянного диалога и полемики, двенадцатое столетие, но оно является в строгом смысле слова хронологической рамкой исследования, но скорее переломным моментом в истории идей центрального Средневековья.
Добавлено: 20 мая 2013
М.: Ноосфера, 2001.
Книга представляет собой сборник воспоминаний и материалов, связанных с выдающимся ученым и организатором науки, директором Института физики атмосферы АН СССР, академиком Александром Михайловичем Обуховым (1918 - 1989). Аоспоминания написаны коллегами, друзьями, учениками и родными. В сборник также вошло ненаучное творчество А.М. Обухова - его "литературные опыты".
Стиль исследования А.М. Обухова, его ясный ум и принципиальность во всем, что касалось науки, проницательность и дальновидность, неиссякаемый юмор и заразительный смех создавали вокруг него незабываемую творческую атмосферу, память о которой отражена в этой книге.
Добавлено: 21 октября 2017
Осминская Н. А. Гуманитарные исследования. WP6. Высшая школа экономики, 2012. № 04.
В статье осуществлена реконструкция модели всеобщей науки в ранней философии Г.В. Лейбница, выявлена ее взаимосвязь с его поисками универсального метода познания (ком- бинаторики), а также проведен анализ предпринятых им попыток построения генетической классификации наук с опорой на выявление абсолютно достоверных первичных понятий.
Добавлено: 21 февраля 2013
Ермолов А. Ю., Коньков П. А., Лундин Ю. А. В кн.: История науки и техники. М.: Московский государственный институт электроники и математики, 2010. Гл. 1. С. 23-60.
В главе рассмотрена история развития науки и техники с момента возникновения первых цивилизаций до конца XIX век.
Добавлено: 20 апреля 2012
Боганцев И. А. Эпистемология и философия науки. 2010. Т. 25. № 3. С. 122-135.
Роль Фрэнсиса Бэкона в становлении европейской науки неоспорима. Тем не менее, историки и философы науки до сих пор спорят, в чем выразилось это влияние, и какие из предложений Лорд-Канцлера были услышаны и реализованы зарождающимся научным сообществом. В этой исследуется институциональная составляющая его проекта перестройки науки, и предлагается демонстрация того, что, вопреки сложившемуся мнению, идеи Бэкона не были реализованы в Англии, хотя некоторые и нашли благодатную почву за ее пределами.
Добавлено: 20 октября 2012
Демидова Е. В., Дробан А. Т., Мокроусов С. М. и др. М.: Московский государственный институт электроники и математики, 2010.
Учебное пособие написано в соответствии с программой кандидатского минимума по истории и философии науки. В нем обосновывается становление и развитие философии науки как результат познавательной деятельности человека, существующей в диалектическом единстве с предметно-преобразующей деятельностью. Рассмотрены философско- методологические и мировоззренческие проблемы научного познания, осуществлен анализ природы, оснований, критериев, идеалов науки, ее структуры, форм, методов. Прослежено единство непрерывного и дискретного в истории науки и динамика научных революций, серьезное внимание уделено вкладу отечественных ученых в развитие мировой науки.
Учебное пособие предназначено для аспирантов, соискателей и магистрантов, для всех, кто интересуется философскими проблемами науки и ее перспективами в современной цивилизации.
Добавлено: 12 апреля 2012
Казаков Р. Б. В кн.: Историческая наука и образование в России и на Западе: судьбы историков и научных школ. М.: Институт всеобщей истории РАН, 2012. С. 178-181.
Анализируются «Размышления об истории науки, ее задачах, методах построения и педагогическом значении (Лекция, читанная преподавателям средних учебных заведений, съехавшихся в С. Петербург 10-17 июня 1906 г.)». Неопубликованные лекции по истории науки представляют собой теоретические (философский и теоретико-исторический интерес) и практические мотивы их чтения и реализуют практику источниковедческого построения курса лекций по истории наук, в частности по историографии.
Добавлено: 28 мая 2012
В статье проанализирован ряд концепций мультивселенных, вытекающих из некоторых теорий современной физики, с целью определения трактовки категории пространства в данных концепциях. Рассмотрены интерпретации пространства в истории философии и науки и установлена их взаимосвязь с современными физическими представлениями. Работа опирается на метод когнитивной интерпретации формального содержания математико-физической теории, метод сравнительного анализа (анализ философских текстов), герменевтический метод и феноменологический метод (анализ представлений). Показано, что контекст современных концепций мультивселенных вносит новые коннотации в понимание пространства. В результате исследования делаются выводы о современном состоянии проблемы философского осмысления пространства. Обосновывается необходимость актуализации понятия пространства.
Добавлено: 17 апреля 2015
Козырин А. Н. Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2010. № 6.
С. 103-106.
В статье содержится краткая биографическая информация о профессоре финансового права Московского и Петербургского университетов И. Х. Озерове (1869-1942), позволяющая оценить его вклад в развитие финансовой и финансово-правовой науки России на рубеже XIX-XX вв. Статья предваряет публикацию работы И. Х. Озерова «О приемах изучения финансовой науки», в которой были заложены основы применения социологического метода при исследовании финансовых отношений.
Добавлено: 30 сентября 2012
Чесноков В. С. М.: Русскiй Мiръ, 2018.
Сборник включает цикл избранный статей и заметок по истории науки, написанных автором в разные годы. В них раскрываются научные биографии известных отечественных и зарубежных ученых, прослеживается становление значимых идей в развитии науки и ее отдельных областей.
Книга интресна и полезна учителям, студентам, учащимся, всем тем, кто интересуется историей развития научной мысли, научными биографиями выдающихся и малоизвестных ученых.
Добавлено: 13 апреля 2018
Казаков Р. Б.,
Румянцева М. Ф. В кн.: Историческая наука и образование в России и на Западе: судьбы историков и научных школ. М.: Институт всеобщей истории РАН, 2012.
С. 181-184.
Анализируются перспективы развития научно-педагогической школы источниковедения в новых условиях: как научного сообщества, действующего в традиционных формах (публикация ученых трудов, подготовка и защита диссертаций, проведение конференций, преподавание), и как интернет-сообщества.
Добавлено: 28 мая 2012
Воскобойников О. С. Электронный научно-образовательный журнал "История". 2012. № 2(10).
С. 218-239.
XII в. был эпохой интенсивных поисков во всех сферах культуры и религии, эпохой огромного любопытства. Однако любопытство, неоднозначное понятие и свойство человеческой натуры, веками, со времен Августина, клеймилось как опасный грех. Строгий, аскетический взгляд на цели и методы человеческого познания, но не агностицизм в полном смысле слова, пришел в противоречие с новой парадигмой "мирского знания" (mundana sapientia), со стремлением к философскому вопрошанию, с восприятием научных текстов арабов и древних, со всем, что проповедывали те, кого обычно описывают как "новаторов" (Абеляр, Герман Каринтийский, Тьерри Шартрский). В статье их идеи последовательно сопоставляются с высказываниями некоторых "ретроградов" - Петра Дамиани, Бернара Клервосского. Это сопоставление позволяет нам лучше понять эпоху "да и нет", век постоянного диалога и полемики.
Добавлено: 23 октября 2012