Глава
Система технического регулирования в ЕАЭС
Государства-члены ЕАЭС согласились гармонизовать свои системы и политику в области технического регулирования. Хотя этот процесс еще не завершен, целью данной гармонизации является обеспечение едино- образных требований к обращению товаров на территории государств-членов ЕАЭС посредством общих технических регламентов. Юридически эти технические регламенты должны применяться непосредственно на территории государств-членов без дополнительного национального законодательства.
В книге
Развитая система технического регулирования предполагает технические регламенты, устанавливающие конкретные, финансово и экономически обоснованные, эффективные, непротиворечивые, понятные и удобные для практического применения обязательные требования к продукции и процессам. Однако до сих пор требования, связанные с обязательными параметрами безопасности, и требования к качеству продукции и процессов имеют практически равный юридический статус и общие режимы принятия и обеспечения их соблюдения. Нормативно-технические документы до сих пор пользуются статусом обязательных правовых документов, манипуляция их требованиями позволяет ведомствам ограничивать права хозяйствующих субъектов и граждан, что явно противоречит основам конституционного строя и является существенным препятствием, сдерживающим развитие экономики России. Настоящая статья описывает исходные цели реформы технического регулирования, результаты семилетнего периода ее проведения, а также предложения к дальнейшему развитию системы технического регулирования в Российской Федерации.
Правовой анализ мер нетарифного регулирования в странах - членах ЕАЭС
Рассмотрены актуальные проблемы аккредитации на основе категорийного подхода.
Статья посвящена ключевым проблемным вопросам, возникающим в процессе применения норм, регулирующих добровольное подтверждение соответствия. При подготовке статьи использованы материалы судебной практики за период с 2008 по 2011 годы. Авторы статьи рассматривают вопросы, касающиеся сферы применения норм о добровольной сертификации, определения круга лиц, в пользу которых происходит ограничение имущественного интереса хозяйствующих субъектов, соотношения государственных интересов с интересами частных лиц, функционирования института добровольной сертификации в договорных отношениях.
В учебном пособии приведены сведения о принципах технического регулирования, рассмотрены основные понятия и определения сертификации. Подробно рассмотрена деятельность по организации сертификации в РФ и схемы обязательного подтверждения соответствия. Рассмотрены вопросы декларирования соответствия, а также цели и задачи экологической сертификации.
Статья посвящена анализу влияния правовой категории «предпринимательский риск» на формирование нормативных требований и условий осуществления предпринимательской деятельности. При этом в содержание понятия «предпринимательский риск» автором включается не только непосредственно риск самого хозяйствующего субъекта, но также «внешняя» составляющая предпринимательского риска – риск интересами третьих лиц.