Глава
Россия и глобальные экологические проблемы
В мире наблюдается стремительный рост интереса к вопросам окружающей среды. Он несет России как возможности, так и риски. Первые связаны с исключительным богатством страны природным капиталом, ценность которого со временем лишь возрастает. Вторые — с высоким уровнем загрязнений на значительной части территории страны и пассивной экологической поли- тикой. Участие России в международном экологическом сотрудничестве всег- да отражало низкий приоритет природоохранной тематики во внутренней по- вестке дня и было подчинено преимущественно решению внешнеполитических задач. Однако в настоящее время среди политических и деловых элит России усиливается осознание важности экологических вопросов, результатом чего уже в ближайшее время может стать активизация участия России в междуна- родных экологических инициативах.
Сборник создан на основе материалов, полученных в ходе экспедиции, в которой принимали участие ученые в области экономических и географических наук из различных научных центров, институтов и университетов России.
Рассмотрена проблема складирования и утилизации твёрдых бытовых отходов, возникающих продвижения продукции по звеньям цепей поставок и увеличивающих стоимость товаров, не добавляя при этом ценности для конечных потребителей. Показано негативное влияние на рентабельность бизнеса количества производимых предприятием отходов.
В данной работе рассматриваются синергетические проблемы реализации инноваций в отношении инновационного пути развития экономики и окружающей природной среды, приводятся научные выводы отечественных и зарубежных ученых об экологически негативных последствиях инноваций, учитывается значение и роль мероприятий, предусмотренных Федеральными целевыми программами, предлагаются конкретные направления деятельности по недопущению трансформации инноваций в антиинновации, способствующих возникновению и углублению финансовых и экологических кризисов.
Цель пособия — развитие навыка чтения научно-технической литературы на текстах экологической тематики. Расположение текстов и заданий к ним обеспечивает постепенный переход от чтения легких текстов к более сложным по грамматической структуре и насыщенности терминами. Учебное пособие рекомендуется использовать в качестве дополнительного материала при работе с учебным пособием В.М. Завьяловой «Практический курс немецкого языка». Также в работе может помочь «Грамматика немецкого языка. Краткий справочник», а для развития навыков устной речи — «Пестрая смесь: шутки, анекдоты, короткие веселые рассказы» того же автора. Пособие снабжено словарем.
Пособие предназначено для студентов, а также круга лиц, заинтересованных в чтении литературы по экологии и смежным дисциплинам на немецком языке.
В статье представлены методологические основы для выработки современных стратегий экологического мышления, основанных на теоретической биологии и теории сложных адаптивных систем. Экология как наука о взаимодействии живых организмов и их сообществ с окружающей средой выходит ныне далеко за пределы первоначальных рамок биологического знания и становится узловой дисциплиной, от которой расходятся векторы перспективного междисциплинарного синтеза знания. Экологический подход оказывается плодотворным в социальных и гуманитарных исследованиях. Экология действия, экология разума, экология жизни, познания и творчества, экология мысли и слова, экология идей, экология коммуникации и экология управления – все эти концептуальные установки свидетельствуют о смелом встраивании экологического мышления в широкие сферы гуманитарного и социального знания, где они открывают возможности для свежих подходов. Раскрывается мировоззренческая значимость введенного Якобом фон Икскюлем более 100 лет тому назад понятия Umwelt и его учения о Umwelt (Umweltslehre) для развития современной экологического универсализма и разработки стратегических императивов экологического мышления. Понятие Umwelt как специфического окружающего мира, к которому приспособлен и который строит себе всякий биологический вид и отдельная его особь, стало междисциплинарной платформой для развития теории экологии, для выработки разумной позиции в дискуссиях об устойчивом развитии и устойчивом будущем, а также о роли образования для устойчивого развития мира.
Адсорбция как физико-химическое явление имеет широкое применение в промышленности и постановка такой лабораторной работы в дисциплине «инженерная экология», «экология» является хорошей иллюстрацией к методам защиты окружающей среды и способствует пониманию сущности явления. Традиционное выполнение лабораторной работы основано на изучении адсорбции уксусной кислоты с различной концентрацией на активируемом угле, для чего необходимо титрование, что требует затрат времени. Используя кондуктометрический метод время лабораторной работы сокращается, оставшееся время можно использовать на обработку результатов, построение графиков и собеседование с преподавателем.
В статье излагаются основные аспекты невоенной безопасности, которые приобретают всю большую значимость в современном глобализирующемся мире.