Глава
Предисловие
Предлагаемый том задуман как материалы к сравнительному исследованию ранних форм историописания в древних и средневековых обществах Европы, Азии, Африки и Америки.
В книге
Настоящее учебное пособие представляет собой сборник фрагментов источников по истории исторической мысли и исторического знания западноевропейского Средневековья (от IV до XVII вв.). Оно делится на три основные части, каждая из которых посвящена определенным хронологическим периодам в истории развития историописания: раннее Средневековье (IV – IX вв.), классическое Средневековье (X – XIV вв.) и позднее Средневековье – раннее Новое время (XV – XVII вв.). Авторы-составители включили в содержание как уже опубликованные, так и не издававшиеся ранее источники, переводы которых были специально подготовлены для этого издания.
Учебное пособие «Историописание и историческая мысль западноевропейского Средневековья» адресовано студентам, аспирантам, преподавателям исторических факультетов высших учебных заведений, а также всем читателям, интересующимся историей Средних веков и историей исторического знания.
Возрождение тяги к эмпирическим знаниям и различным наукам, дававшим интеллектуальной элите Запада новый ключ к постижению действительности, не могло не вызвать интереса и у властей предержащих. Великая эпоха переводов с арабского, еврейского и греческого, за два века (XII-XIII вв.) до неузнаваемости изменившая облик и структуру латиноязычной христианской науки, непонятна без учета взаимосвязей между политикой и знаниями. Именно эту большую историческую проблему и освещает данная работа, на примере одной конкретной «новой» науки того времени – физиогномики.
Предлагаемое издание представляет собой сборник тезисов докладов профессоров, преподавателей и научных сотрудников ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова и Института востоковедения РАН, подготовленных для научной конференции «Ломоносовские чтения 2011». Тезисы печатаются в авторской редакции и с одобрения заведующих соответствующими кафедрами и руководителей подсекций.
В основе правовой системы средневекового Уэльса лежит Закон Хауэла Доброго, приписываемый валлийскому королю X века. Закон оставался действующим источником права вплоть до английского завоевания Уэльса, а его окончательная отмена была произведены только Генрихом VIII. Анализ разделов «о правах женщин» и «семейное право» позволяет охарактеризовать особенности валлийского семейного права в период средневековья.
Настоящая публикация представляет собой главу учебного пособия, посвященного истории исторической мысли и исторического знания западноевропейского Средневековья и Ренессанса (от IV до XVII вв.). Она делится на три основные части, каждая из которых посвящена определенному типу историописания XV в. На материале сочинений А. Беккаделли, Б. Фацио и Л. Валлы, посвященных истории Неаполитанского королевства, рассматриваются вопросы генезиса самого жанра историописания с точки зрения социально-политических и интеллектуальных вызовов эпохи. Автор включил в содержание главы не издававшиеся ранее источники, переводы которых были специально подготовлены для этого издания.
Альманах посвящен теме образования и религиозного воспитания в Европе от Античности до ХХ в. В разделе «Историк и изображения» публикуются статьи по средневековой иконографии. Другие разделы посвящены социальной истории, религиозной культуре Средневековья и теории исторического знания. Большая часть материалов посвящена проблемам истории России, ее историческому прошлому и актуальному настоящему.
Анализ типологии русских летописей, а также исследований летописеведов позволяет заключить, что летопись является феноменом историописания, оставаясь на доисториографическом этапе в истории культуры.
В данной работе рассматривается специфика восприятия труда в эпоху Средневековья. Делается вывод о противоречии духовного и социального понимания.
Автор исходит из либертарно-юридической теории права и государства и рассматривает федерализм (федеративную форму организации государственной власти) как правовое явление, возникающее только в эпоху Нового времени в развитых правовых культурах. Правовое понимание федерализма - это трактовка его как принципиальной децентрализации аппарата государственной власти, которая предназначена не для административного удобства, а для обеспечения правовой свободы. В обществах различных исторических эпох в условиях господства произвола или с неразвитыми правовыми отношениями и институтами никакой реальной (не фиктивной) федерации быть не может, а есть
только союзы и союзничество. Реальный федерализм возможен только в условиях господства правового типа социальной регуляции, так как предполагает значительные государственные и культурно-правовые достижения, ставшие эффективными структурами государственности и политики: конституция, разделение властей, плюрализм, наличие принципа субсидиарности, и, главное, целью государства должны быть права человека в сообществе