В книге
В статьях авторов сборника рассматриваются вопросы формирования антиклерикальных явлений в основном на примере истории Европы периода 16-19 веков, а также аналогичные фазы антиклерикализма 20-го века на примере советской России. В предисловии к статьям, издатель отмечает особенности сборника следующим образом:
"Во-первых, исследователи обратили внимание на так называемый "клерикальный" антиклерикализм, распространенный в разные исторические периоды в церковной среде и способствовавший своеобразных трансформациям внутри того или иного церковного сообщества.
Во-вторых, взаимодействие культуры, в том числе и в глобальном медиапространстве, обострило вопрос о возможности появления и распространения современной антиклерикальной и антирелигиозной сатиры, об особенностях ее форм и об отношении к ней.
В-третьих, распространение академического исследовательского интереса к массовой культуре вызвало к жизни новое внимание к антиклерикализму как в историческом, так и в актуальном аспекте.
В-четвертых, по-прежнему остаются привлекательными для исследователей изучение антиклерикального фольклора и его места в "народной культуре"; история антиклерикальных движений и их взаимодействие с процессами секуляризации; рассмотрение возможности роста клерикализма в условиях десекуляризации и клерикализации".
Том открывает собой публикацию статей на букву «К», и первая статья настоящего издания посвящена букве «К» всех алфавитов, основанных на кириллице. Завершается 29-й том «Православной Энциклопедии» публикацией, посвящённой монастырю Сербской Православной Церкви – Каменац.
Так называемая "Древненорвежская книга проповедей" (ок. 1200) представляет собой сборник проповедей и других христианских дидактических текстов, основанных на иностранных (главным образом латинских) источниках. Это уникальный источник, позволяющий исследовать восприятие латинской христианской мысли в средневековых Норвегии и Исландии. В статье идет речь об источниках древненорвежских текстов и методах, которые компиляторы и переводчики использовали для их адаптации. В статье показано, что эта адаптация происходит главным образом за счет вычеркивания "иностранных" концептов и использования традиционных.
Нормы, регламентирующие положение вольноотпущенников в Толедском королевстве, совершенно четко восходят к императорским конституциям "Кодекса Феодосия". В то же время юридическая система не была неизменной. И данная статья посвящена эволюции юридического и социального статуса вольноотпущенника в вестготскую эпоху. Положение вольноотпущенников Церкви в Толедском королевстве было менее свободным, чем в римское время. В самом деле, их личные права были ограничены, например, им было запрещено вступать в брак со свободными людьми. Как и в императорскую эпоху вольноотпущенники Толедского королевства были связаны отношениями патроната: они обязаны были прислуживать при церкви и работать на церковных полях, кроме того, они были лишены права свидетельствовать против Церкви и ее служителей и обвинять их в чем-либо. Они не могли покидать епархию, епископ которой их освободил. Вольноотпущенники получали от епископа некое имущество и участок земли, но не могли им распоряжаться. Это имущество считалось собственностью Церкви, тогда как вольноотпущенники им только владели. В отличие от римского времени, даже дети вольноотпущенников, родившиеся свободными, сохраняли связи патроната с церковью и должны были периодически это подтверждать (professio). Этот наследственный статус и есть самое главное изменение в положение вольноотпущенников. Церковь не утрачивала своей власти над бывшим рабом и его семьей. Главный принцип, провозглашенный в соборных канонах, заключается в том, чтобы не нанести вреда Церкви. Поэтому ни один епископ не имел права самостоятельно распоряжаться имуществом вверенной ему церкви, он был лишь поверенным имущества Христа, и поэтому нес ответственность за сохранность церковного имущества. Когда епископ хотел по каким-то соображениям освободить раба, он должен был немедленно потребовать от него и его потомков услуг и послушания, дабы не нанести ущерба Церкви.
В книге собраны статьи по различным аспектам истории христианских церквей, преимущественно – православных.
Данная публикация является комментированным переводом на русский язык отрывка из трактата «О церковных службах», написанного последним отцом Церкви Исидором Севильским (†636). Перевод предваряется вступительной статьей, содержащий в себе основные источниковедческие замечания к трактату «О церковных службах». Опубликованный отрывок из трактата посвящен воздержанию от пищи. В нем Исидор, опираясь на многочисленные источники, среди которых произведения Иеронима и Августина, объясняет читателю необходимость поста и воздержания. Он также рассказывает о том, какому событию из церковной истории посвящен каждый пост.
Статья посвящена изучению истории важного средневекового церковного института - архимандритии, и выяснению её роли и значения в общественно-политической жизни Нижнего Новгорода в XIV в. Данная проблематика на материалах нижегородской истории исследуется впервые
В статье идет речь о первой колониальной империи в мире, просуществовавшей с 1415 по 1999 год и объединившей земли на нескольких континентах.
Статья посвящена рассмотрению места и роли папского двора в истории культуры Возрождения.