Глава
Социальный капитал, стратегии межкультурного взаимодействия и психологическое благополучие этнических групп Дагестана.
Настоящая часть исследования направлена на
изучение того, как связана предпочитаемая стратегия
межкультурного взаимодействия (интеграция или
сепарация) с индивидуальным социальным капита-
лом русских, проживающих в Дагестане и предста-
вителей двух наиболее значительных по численному
составу этнических групп этой республики (аварцы
и даргинцы). Также будет рассмотрено — приводит
ли индивидуальный социальный капитал, форми-
руемый при помощи разных источников (представи-
тели собственной группы и представители инокуль-
турных групп), к благополучию и удовлетворенно-
сти жизнью в поликультурном регионе.
В статье представлены результаты эмпирического исследования взаимосвязи аккультурационных стратегий, используемых чеченскими мигрантами с их психологическим благополучием.
Существует множество исследований, в которых показано, что социальный капитал (оцениваемый на макро- уровне) сопряжен с уровнем социально-экономического развития стран. Однако не изучалось прямое влияние индивидуального социального капитала на намерение открыть частный бизнес. Данная работа представляет собой теоретическое исследование, основным выводом которого является гипотеза о том, что люди, имеющие намерение открыть собственный бизнес, характеризуются более высоким индивидуальным социальным капиталом.
Столичный регион отличается полиэтничностью поскольку его состав формируется как из коренных жителей различных национальностей и вероисповеданий, так и из мигрантов, которые являются представителями практически всех народов и вероисповеданий России и ближнего зарубежья. В данном эмпирическом исследовании рассмотрена роль уровня религиозности в акультурационных стратегиях/ожиданиях принимающего населения и мигрантов. В исследовании приняли участие жители Москвы (N=388) и мигранты из Азейрбайджана (N=147).В результате регрессионного анализа обнаружено, что высокий уровень религиозности представителей принимающего населения способствует аккультурационному ожиданию мультикультурализм, тогда как у мигрантов высокий уровень религиозности способствует выбору стратегии сепарации. Результаты исследования анализируются с позиций особенностей аккультурации этнического/религиозного меньшинства и большинства.
В статье сделана попытка изучить взаимосвязи аккультурационных стратегий мигрантов и их социально-психологической адаптации в поликультурном мегаполисе.
В статье рассматриваются психологические характеристики присущие мигрантам, предрасположенным к сходным стратегиям адаптации (аккультурационным стратегиям) в принимающем обществе, а также психологические характеристики присущие представителям принимающего общества, имеющих сходные ожидания (аккультрационные ожидания) относительно того, как должны адаптироваться и вести себя мигранты в их регионе
Исследование посвящено рассмотрению взаимосвязи различных видов доверия с аккультурационными стратегиями (в соответствии с моделью Д. Берри) этнических меньшинств и мигрантов. Доверие является важнейшим ресурсом индивида и общества. На индивидуальном уровне оно рассматривается в качестве компонента социально-психологического капитала личности, а на социетальном уровне – в качестве основной составляющей социального капитала общества. В исследовании проверялось предположение о том, что генерализованное доверие мигрантов или меньшинств связано с предпочитаемыми ими аккультурационными стратегиями, при этом медиаторами данной связи являются более частные виды доверия – доверие к представителям собственной этнической группы и доверие к представителям иноэтнических групп. В исследовании приняли участие русские, проживающие в Латвии, в г. Риге (N=336), и украинские мигранты, проживающие в г. Москве в среднем около 1,5 лет (N=80). Показано, что генерализованное доверие и доверие представителям неэтнических групп связаны с выбором аккультурационных стратегий, направленных на интеграцию с обществом. Доверие представителям собственной этнической группы позитивно связано с выбором стратегии «Сепарация».