Глава
逻辑形式的价值论
В статье "Аксиология логической формы" исследуется дисциплинарный статус логики как нормативной теории формально правильных рассуждений и ее отношение к фундаментальной для западной и китайской философской культуры ценности верности себе.
В высокотехнологичных отраслях, где важнейшую роль играют инновации, альянсы часто становятся основополагающим фактором конкурентного преимущества компании, так как позволяют компаниям разделить бремя финансовых и интеллектуальных инвестиций в инновации с партнерами. В странах БРИК, являющихся основными источниками роста мирового валового продукта, высокотехнологичные отрасли растут наиболее быстро. Однако компаниям в этих отраслях не хватает внутренних источников инновационных и технологических мощностей, в связи, с чем альянсы (чаще всего международные) приобретают все большую популярность среди них. Они позволяют получить доступ к ресурсам и компетенциям не только прямого партнера, но и всех косвенных партнеров. В статье приведены результаты эмпирического исследования факторов эффективности альянсов и их влияния на стоимость высокотехнологичных компаний из Индии и Китая. По результатам тестирования моделей исследования можно сделать вывод о том, что эффективность альянсов оказывает влияние на стоимость компании в среднесрочном периоде. Кризис оказывает значимое воздействие на исследуемые взаимосвязи.
Переключение внимания с конститутивной сущности логической нормы на ее дизайн рассматривается как путь разрешения парадоксов нормативного истолкования логики,
В статье показывается связь нормативно-ценностной системы россиян, в том числе – их отношения к нормам демократического устройства, а также к собственности, и существующего в России типа социума. На большом объеме эмпирических данных оценивается специфика и этап социокультурной модернизации, переживаемой сегодня российским обществом. Определяется «коридор возможностей» для действий российских элит в условиях доминирующих в России норм и ценностей, а также основные риски на пути формирования полноценной демократии в России. На российском примере демонстрируются некоторые особенности, характерные для процессов культурных изменений в развивающихся странах.
На основе исследования представлений школьников приводится классификация установок, разделяемых выпускниками старших классов, относительно путей преодоления социальных проблем и способов достижения социальных изменений в современном обществе. Определена типология групп учащихся, различающихся активностью / пассивностью, толерантностью / интолерантностью жизненных ориентаций.
С помощью международной междисциплинарной группы ученых из различных областей географии, литературоведения и истории собран первый том комплексных исследований воды как культурного феномена в российском и советском контекстах. Вода представлена здесь и как когнитивный и культурный конструкт, и как географический и физический феномен, на примерах отдельных рек, озер и священных источников.
В основе книги – результаты проведенного весной 2012 г. Институтом социологии РАН общенационального социологического исследования мечтаний и жизненных целей россиян, позволяющего определить особенности «русского социального проекта» как альтернативного предлагаемым в рамках других культурных традиций образа желаемого будущего. В центре внимания авторов – определение базовых элементов «русской мечты» как образа желаемого будущего для общества в целом и для себя лично, выявление факторов, влияющих на распространенность тех или иных элементов данного образа, представления россиян о справедливости и многое другое. Особый интерес представляет проведенный на основе данных общероссийских исследований разных лет анализ динамики массового сознания, результаты которого представлены в работе.
В главе рассматриваются различные факторы, определяющие осуществимость мечтаний россиян - как в их собственных глазах, так и объективно
Целью статьи является выявление в историческом контексте связи основных идеологических конструкций и разделяемых большинством россиян патриотических ценностей. При этом делается вывод, что пики государственной успешности, как императорской России, так и СССР, приходились на периода максимального сближения идеологических установок власти и патриотических настроений населения. Современный патриотизм, соединив в себе идеи державности и социальной справедливости, получит мощный потенциал для движения российского государства и общества в сторону обретения достойного места в мире.