Глава
Вредоносные действия в blockchain и методы защиты от них
Любой объект или ресурс можно атаковать. Кибератаки охватывают кражу личных данных, мошенничество, а также сетевые или системные вторжения. Предотвращение онлайн-мошенничества, кражи конфиденциальной информации и взлома особенно важно при обмене информацией в blockchain
В книге
В сборнике представлены доклады и выступления, сделанные на секции «Будущее стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии, проведенной в рамках V Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) «Мировая политика: взгляд из будущего» (МГИМО (У) МИД России, сентябрь 2008 г.)
В настоящем сборнике опубликованы доклады и выступления участников межрегиональной научно-практической конференции, организованной Чебоксарским кооперативным институтом российского университета кооперации и академией проблем безопасности обороны и правопорядка РФ.
Как показывает практика, при добыче, транспортировке и переработке природного газа возникают утечки загрязняющих веществ, в частности метана. Своевременное обнаружение утечек газа из объектов газотранспортной сети позволит уменьшить риск возникновения аварийных ситуаций. В связи с этим появился комплекс научно-технических проблем по обеспечению надежности газопровода, устойчивости их работы и безопасности, оценкам остаточного ресурса и рисков.
Предлагаемое пособие построено по принципу конструктора, помогающего учителю создать собственное занятие, использовать материалы для проведения лекции, организации работы в группе, обсуждения острых проблем общественной жизни, анализа документов, работы с понятийным аппаратом.
В этом интервью, посвященном некоторым актуальным направлениям развития отрасли защиты информации, расказывается о таргетированных атаках на банки, биометрической индентификации, блокчейне и вопросах стандартизации обеспечения информационной безопасностив финансовой отрасли. В этой связи появились новые задачи в областях аналитики и поиска аномалий в массивах гетерогенных неструктурированных больших данных, анализа свойств безопасности различных методов биометрической идентификации, а также анализа безопасности различных применений методики блокчейна. Появились также новые направления развития стандартизации информационной безопасности в финансовой отрасли - разрабатываются 2 национальных стандарта: Базовый состав организационных и технических мер защиты информации финансовых организаций и Методика оценки соответствия (этим мерам).
В статье излагаются основные аспекты невоенной безопасности, которые приобретают всю большую значимость в современном глобализирующемся мире.
Второй саммит Россия – АСЕАН показал, что у нашей страны есть шанс для расширения своего влияния в странах Юго-Восточной Азии, есть взаимная заинтересованность в углублении политического, торгового и экономического сотрудничества, а также сотрудничества в области безопасности.
Статья содержит основные положения последнего доклада А.Э. Жалинского, с которым он выступил 1 ноября 2011 г. на Конгрессе по борьбе с терроризмом в Пекине. В ней содержатся характеристика нормативных основ борьбы с терроризмом, приводятся статистические данные, даются общие оценки состояния борьбы с терроризмом в России. Подчеркивается, что общая оценка состояния и динамики терроризма является крайне сложной и противоречивой. В статье также анализируются криминологические особенности терроризма в Российской Федерации, рассматриваются направления предупреждения терроризма, в которые включаются общие меры воздействия на факторы, порождающие терроризм; усиление социальной поддержки населением борьбы с терроризмом; меры организационно- технического характера. Дается прогноз борьбы с терроризмом в России, который, по мнению автора, является оптимистичным, что разделяется большинством населения. Указывается на негативное отношение российского общества к терроризму во всех его проявлениях.
Приводится математическая модель процесса нагрева и охлаждения тормозов автомобиля, используемая для косвенных измерений. Определяется уравнение верхней границы допустимого перегрева тормозов в функции их состояния.