Глава
Осмеркин Александр Александрович
Статья о художнике Александре Александровиче Осмеркине и их взаимоотношениях с О. Мандельштамом
В книге

Статья представляет собой разбор одного из сложнейших стихотворений Осипа Мандельштама.
Малоисследованный эпизод из дореволюционной биографии О.Э. Мандельштама.
В четвертый выпуск альманаха «Сохрани мою речь...», ставшего уже традиционным для Мандельшамовского общества, вошли новые материалы к биографии О.Э. Мандельштама и Н.Я. Мандельштам, статьи и публикации отечественных и зарубежных исследователей о жизни и творчестве поэта, стихотворения, посвященные ему, и другие материалы.
Сборник, посвященный памяти М.Л. Гаспарова, предназначен для литературоведов и широкого круга читателей.Фрагмент биографии О.Э. Мандельштама.
В работе предлагается дополнение к классическому анализу стихотворения Осипа Мандельштама "Notre Dame", предложенному в работе М.Л. Гаспарова "Две готики и два Египта в поэзии Осипа Мандельштама"
В данной работе проанализированы глаголы, появляющиеся в конце стихотворной строки в поэзии О. Мандельштама и Б. Пастернака. В статье подробно рассмотрено, как позиция конца строки влияет на выбор необходимой словоформы, и главным образом как зависят ее морфологические характеристики от расположения последнего ударного слога в стихе.
Издание (буклет) представляет собой карту Москвы, где обозначены многочисленные места в городе, с которыми, так или иначе, были связаны жизнь и творчество поэта. Карту дополняют краткие комментарии, посвященные конкретным адресам, и статья обобщающего характера о жизни поэта в Москве.
Аннотация: Книга составлена из работ об Осипе Мандельштаме, создававшихся на протяжении более 35 лет. В книге пять разделов, каждый — со своим лейтмотивом. Первый— «Con amore» — личная встреча автора с творчеством Мандельштама. Второй — «Солнечная фуга» — этюды о том, что Мандельштам написал, третий — «Мандельштамовские места» — о том, где он это писал, а четвертый — «Современники и современницы» — о тех, с кем его свела жизнь. Пятый раздел — «Слово и бескультурье» — размышления о месте Мандельштама в эпоху постмодернизма. В приложениях — выдержки из дневников и литературная библиография автора. Это не монография о Мандельштаме, с самого начала прошитая единством замысла и исполнения. Тут другой тип связи — концентрический, наподобие букета. Но это и не механическое собрание перепечаток: каждый текст заново пересмотрен, многие старые публикации сплавились в одну новую. Книга рассчитана на всех, кому близок Мандельштам.