Глава
Les Europes possibles et impossibles d’un historien russe de l’époque soviétique: de Aaron Gourévitch
В сборнике публикуются 24 статьи, подготовленные ведущими европейскими специалистами на основе докладов, которые были сделаны на международной конференции по истории Крымской войны в Варшаве в 2007 г.
Большая группа отечественных и зарубежных исследователей истории славянских народов представляет результаты своих научных изысканий и размышлений о судьбах крупнейшей в Европе этнической семьи на протяжении последнего тысячелетия.
В сборнике представлены статьи по проблемам теории и методологии истории, истории исторической науки и истории исторического знания, междисциплинарных исследований и исследовательского инструментария историка.
В статье проводится анализ отечественной историографии, посвященной образам различных стран и народов. Авторы определяют и характеризуют ряд малоизученных и еще не введенных в научный оборот источников, перспективных для исследования образа России в современном Китае, а именно: китайских школьных учебников истории, научно-популярной литературы о России и материалов китайского Интернета. Ввиду отсутствия общепринятой методологической базы отечественных имагологических работ, в статье предпринята попытка обобщить достижения российских ученых различных гуманитарных специальностей в этой области. Авторы выделяют «политологический» и «этнопсихологический» подходы и делают вывод, что для изучения образа России в современном Китае как целостного и в то же время многокомпонентного феномена следует использовать «политологический» подход при исследовании образа государства и «этнопсихологический» - при изучении образа народа.
В статье раскрывается значение мемуарного комплекса отечественных историков конца XIX – начала XX веков как исторического источника по изучению общественно-политической жизни России на рубеже веков.
В тексте рассматривается проблема переоценки характера Великой французской революции в современной российской историографии.
В статье, написанной на основе научного доклада, рассматривается современное состояние нэповедения применительно к спору между "объективистами" и "субъективистами" о его сущности и перспективах. Автор выделяет основные тенденции в изучении новой экономической политики в 2000-2010-е гг.: пересмотр значения советской историографии, складывание региональных исследовательских школ, актуализация истории повседневной жизни 1920-х гг., массовых настроений и поведения. Именно обращение к истории повседневности способствует процессу формирования единого историографического поля нэповской проблематики.
В тексте предпринята попытка нализа основных тенденций отечественной историографии на рубеже до и после 1917 года.